?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кадры решают всё



Последнее время, как мантра, тут и там звучит импортозамещение. И планы, от воистину наполеоновских (заместим всё), до более скромных (не всё нужно замещать и не всё можем).
В большинстве аспектов, реиндустриализация относятся к вопросам долгосрочной перспективы. А значит, нужна государственная стратегия и кадры. Об этом и поговорим.

Сейчас проходит Петербуржский международный экономический форум, на котором обсуждается разнообразный круг вопросов, даются различные интервью и делаются заявления.
В частности, вчера прошла сессия по теме «Подготовка кадров: кто должен формулировать запрос?», на которой заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин обозначил позицию министерства:

«Промышленные предприятия и отрасли должны определять, каких именно профессиональных кадров, какого уровня квалификации и в каком количестве им не хватает на ближайшую и долгосрочную перспективу, а государство будет создавать условия для качественной артикуляции такого запроса»

Министерство промышленности и торговли, по своему назначению, должно выполнять ключевую роль в вопросах реиндустриализации. Потребность в профессиональных кадрах определяется конкретными задачами по импортозамещению. Но если потребность в кадрах определяет бизнес, то и задачи определяет он же.

Таким образом, замминистра промышленности и торговли говорит о том, что государственная стратегия реиндустриализации отсутствует. Государство, в лице министерства, самоустранилось от решения архи важной задачи.

Но если нет государственной стратегии, то и потребность в кадрах не может быть сформирована по определению. Поэтому Никитин и перекладывает эту важнейшую задачу на другую голову, на бизнес.

Не хочу сказать ничего плохого, бизнес вполне может формировать потребность в кадрах. Только в каких? Инженеров для отверточного производства, многочисленных продавцов, юристов, доярок, водителей… Но разве в этом задача реиндустриализации/импортозамещения?



Если речь идет о прикладных дисциплинах, жизненно необходимых для разработки собственной высокотехнологичной продукции? Никакой бизнес таких потребностей не сформирует.
Спросите почему? Отвечу: цель любого бизнеса – получение прибыли. И лучше побольше, и побыстрей. А какая прибыль может быть от прикладного математика, физика или биолога?

Нет никакой гарантии, что будет совершено открытие. Нет никакой гарантии, что этого открытия будет воплощено в конкурентный продукт. Одни многочисленные траты и никакой внятной перспективы получения прибыли.
Бизнесу гораздо выгоднее купить лицензию на производство, а ещё лучше перетпродать готовый продукт.

Но полноценное импортозамещение, создание отечественной высокотехнологичной продукции невозможно без фундаментальных исследований, без прикладной науки. Без соответствующих кадров, запрос на которые, как и стратегию реиндустриализации, должно формировать государство!

Последние записи в журнале

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
konveer_durakov
19 июн, 2015 15:31 (UTC)
ну тут как бы два момента:
1. насчет всяких физиков-лириков, оно, конечно, так. если деньги можно в ту же нефть выгодно вложить, на хрен всякое инновационное производство нужно? а раз не нужно, то и физики не нужны.
2. насчет выращивания кадров все тож не просто. ну обучил ты специалиста, а он уедет на Запад, ибо там зарплата больше.
kerb
19 июн, 2015 15:59 (UTC)
Re: ну тут как бы два момента:
1. Мне думается дело не в этом. Имеет место безответственный подход с неподвергаемой сомнению верой в невидимую руку рынка.

С вложить деньги в нефть тоже не всё просто. Наприме, РФ сейчас не обладает необходимыми технологиями для шельфовой нефтедобычи. Вложений в свои разработки не очень видно. Итого, без сотрудничества с зарубежными компаниями мы разрабатывать новые месторождения не можем.

2. Вопрос комплексный. Настоящий ученый тот, кто живёт наукой. Значит у него должны быть все условия и возможности ей заниматься. Если условия будут - никуда он не уедет.
olom1980
19 июн, 2015 15:46 (UTC)
только государство, согласен с автором.
full_sid
19 июн, 2015 15:54 (UTC)
Для начала можно разрабатывать уже известные отечественные инновации, затем можно создавать стратегические объекты строительства,- новые города, дороги электростанции, ирригационные сооружения, заняться наконец эффективным и экологичным земледелием. Создать систему индивидуального жилья, раздав землю в пригородах, которая соответственно увеличит спрос на строительство транспорт и коммуникации.
kerb
19 июн, 2015 16:01 (UTC)
Можно много чего. Только, как показывает практика (в том числе и зарубежная) - все прорывные и масштабные стартапы осуществлялись при непосредственном контроле и участии государства.

Сам по себе бизнес на такое неспособен, по определению.
(без темы) - full_sid - 19 июн, 2015 16:07 (UTC) - Развернуть
dimrych
19 июн, 2015 16:32 (UTC)
Или крест, или трусы
Государство должно указывать бизнесу, каких ему специалистов надо и формировать запрос ?!

И стратегию реиндустриализации? В аграрной стране? В сырьевой стране?

Больше ничего не должно формировать государство?

я всегда думал, что если государство указывает бизнесу, то это уже не бизнес, а госпроизводство. Там, где госпроизводство, там указывает государство.

А где бизнес, государство даёт кредиты и собирает налоги.
kerb
19 июн, 2015 17:02 (UTC)
Re: Или крест, или трусы
>> Государство должно указывать бизнесу, каких ему специалистов надо и формировать запрос ?!

Нет конечно. Государство не указывает, а определяет и планирует. Важно! Мы говорим про стратегические, крайне важные для государства задачи.

Государство определяет долгосрочную программу. Выбирает исполнителей. Это могут быть только гос предприятия или могут привлекаться частные компании. Не принципиально.
Осуществляет строжайший контроль выполнения программы и планирование её исполнения. Обеспечивает необходимыми ресурсами (не обязательно "дарить", иногда важна возможность купить). Гарантирует заказы.
Это долгосрочные стратегические программы.

По другому не получается. Все, кто чего-то построили, делали так. В качестве примера см. «Администрацию долины Теннесси» в США.


>> А где бизнес, государство даёт кредиты и собирает налоги.

В случае НЕ стратегических задач - конечно.
staryj_chel
19 июн, 2015 17:22 (UTC)
Я не знаю, как обстоят дела в науке, но на производстве все упирается в зарплату. Подробнее я пишу об этом здесь: http://staryj_chel.livejournal.com/3119.html
kerb
20 июн, 2015 08:04 (UTC)
Достойная оплата труда, конечно, важна. Но только её недостаточно. Особенно в случае с наукой. Нужны лаборатории, оборудование, реактивы и т.д.
(без темы) - staryj_chel - 20 июн, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kerb - 20 июн, 2015 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staryj_chel - 20 июн, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
tergen
19 июн, 2015 17:34 (UTC)
Тяжело с этим не согласится, в РФ весь бизнес построен по принципу купи-продай, если посмотреть на топ первой десятки форбс то мы увидим спекулянтов которые наварились тем что уничтожали и перепродавали предприятия в РФ. Далее можно посмотреть и на средний бизнес это сетевые магазины, аптеки и.т.д, этот вообще не увидит прибыли если с одного магазина в год он не откроет два таких же, и желательно где не будь в центре города или самом проходном месте и что меня в этом больше всего раздражает так это то что возле них грязь и мусор и они не заботятся об прилегающих к магазину территориях( ну могли бы уж разорится немного и о благоустраивать территории хотя бы детскими площадками). Ну, а про малый бизнес вообще нечего говорить. У нас в России самые оплачиваемые специалисты это в рекламе и торговле.
tachkasmedom
19 июн, 2015 17:52 (UTC)
А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Пора искать музыкантов
antiglupost
19 июн, 2015 21:32 (UTC)
Нам не надо замещать всё подряд.
Есть вещи жизненно важные.
1. Продукты питания.
При кормлении страны за счёт импорта, в сегодняшнем мире это отказ от суверенитета.
2. IP-технологии.
Сегодня это огромная часть жизни. И она не должна быть под чужой лупой.
3. Банковская сфера.
Банки- кровеносная система экономики.
4. Станкостроение.
Обязательное производство средств производства. Тем более в газо-нефте- добычи. Это не только огромная часть российского ВВП, но и независимость союзников России, занимающихся поставками энергоресурсов.
(без темы) - antiglupost - 20 июн, 2015 06:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - antiglupost - 21 июн, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - antiglupost - 21 июн, 2015 13:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - antiglupost - 21 июн, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - antiglupost - 21 июн, 2015 17:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - antiglupost - 21 июн, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kerb - 20 июн, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antiglupost - 20 июн, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 20 июн, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antiglupost - 20 июн, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 20 июн, 2015 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antiglupost - 20 июн, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
snakegreen
20 июн, 2015 07:07 (UTC)
У нас напредприятии последний год качество закупаемых комплектующих (крепежа в частности) падает лавинообразно. Собственно как и зарплаты рабочих (ИТР и руководства растет обратно пропорционально), соотвественно качество выпускаемой нами продукции так же стремительно падает.
enter_the_ninja
20 июн, 2015 08:00 (UTC)
Привет! Не подскажешь, в какой стране самые маленькие цены на туризм?
kerb
20 июн, 2015 08:15 (UTC)
Привет, привет!
Не подскажу. Но очевидно дешевле жить там, где общий уровень жизни ниже.

Сколько-то лет назад был на Кубе. В сравнении с Европой там было вполне дешево. Правда с оговоркой - нас не интересовали супер навороченные пяти звёздочные отели (они есть и достаточно дорогие. как говориться, любой каприз). Мы выбрали уверенный середнячок и отпуск провели в экскурсионном духе, в путешествиях по стране.

Правда, в случае с Кубой, дешевизна нахождения в стране нивелируется высокой стоимостью перелёта.
(без темы) - elenasolodo - 20 июн, 2015 22:10 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek