Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война»



Нарушение перемирия и массированный обстрел ДНР украинскими военными напомнили известное выражение министра внутренних дел Российской Империи В.К. Плеве (см. заголовок). Фраза была сказана по отношении к надвигающейся Русско-японской войне. Есть здесь нечто похожее с происходящими сейчас на Украине событиями.

Российская Империя уже трещала по швам. Не решаемые проблемы и противоречия, революционные идеи, витающие воздухе. Ход мыслей Плеве можно понять. Маленькая война не потребует больших трат. Ликования, эйфория и чествование победителей переключат внимание и сменят царящие в обществе настроения. Хотя бы на время.

Непосредственным началом самой войны стало нападение японского флота на русские корабли, стоявшие на рейде в Порт-Артуре (8 февраля 1904 года). Но причиной войны стала внешнеполитическая политика Николая 2, выражавшаяся в экспансии Российской Империи на восток. В частности, аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией.

Царь и его окружение прекрасно понимали, что проводимая политика ведет к войне. И вообщем-то начало войны не только не пытались оттянуть, а наоборот подталкивали. В частности, известная фраза Плеве «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» была произнесена за месяц до начала войны, в январе 1904 года.

Но острые внутренне политические проблемы, неспособность ни подготовить армию к войне, ни своевременно принять нужные решения привел к известному результату. Российская Империя с треском проиграла «маленькую победоносную войну» и получила в 1905 году первую русскую революцию.

А что происходит на Украине?
Острый экономический кризис. Страна практически объявила дефолт;
Социальный кризис. Цены и коммунальные платежи растут, доходы падают;
Развивающийся политический и управленческий кризис;
Растущие протестные настроения (пока немного, но люди выходят на митинги);
Имеющиеся в проблемы в стране не только не решаются, а ещё и создаются новые.

Возникает стойкое ощущение, что в украинских правящих кругах витает фраза: «Чтобы избежать государственного краха, нам нужна маленькая победоносная война». Правда под крики о войне с Россией, воюют они с населением Юго-востока собственной страны.
Провокации 3 июня стали воплощением этой политики.

К какому результату привела такая политика Российскую Империю – известно. С нынешним курсом Украина на том же пути.

Tags: Война, Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo kerb may 10, 2015 13:17 307
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments