Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Category:

Директор ЦРУ: Появление ИГИЛ не было для нас неожиданностью



Я всегда верил, американцы – честные ребята. Нужно лишь читать их слова под правильным углом. И вот, директор ЦРУ Джон Бреннан развенчивает служи о том, что неожиданное появление и усиление ИГИЛ застало врасплох спецслужбы США.

В интервью телеканалу CBS директор ЦРУ заявил следующее:

«Я должен сказать, что было достаточное количество разведданных о растущих возможностях ИГ и о проблемах, которые окружали иракское правительство, о напряжённости в межконфессиональных отношениях, которая усугубляет многие из этих проблем»

Вот оно, оказывается, как. Спецслужбы США всё знали, но виноват разбомбленный американцами Ирак. Ещё Бреннан добавил, что ИГИЛ невозможно победить на поле боя и единственный выход – решить проблему мирным путём.
Оставим за скобками вопрос о стремлении ИГИЛ к мирным переговорам. Нет, наверное, когда-нибудь стремление появится. Примерно в том момент, когда ИГИЛ достроит столь желанный Халифат. Но такие планы, мягко говоря, не совместимы с жизнью того же Ирака, Сирии, Ирана, Израиля, Саудовской Аравии… Продолжать можно долго!

Что собственно имеет ввиду Джон Бреннан, заявляя, что появление и растущие возможности ИГИЛ не были для ЦРУ неожиданностью?



Имеет ввиду он то, что в порыве войны с Асадом, США с большим старанием свозили в Сирию боевиков всех мастей. Причём исламистов в первую очередь.
И не просто свозили, а создавали боеспособные военизированные формирования.

Под руководством ЦРУ американские инструкторы тренировали боевиков ИГИЛ на секретных базах в Иордании и Турции (список, конечно, не полный). Это политкорректно называлось подготовкой «умеренной оппозиции». Подготовили, вооружили. И львиная часть «умеренных» боевиков назвала себя ИГИЛ.

Именно США разогнали иракскую (Саддамовскую) армию. Оставшихся не у дел военных целенаправленно вербовали в ИГИЛ. Учитывая трепетное внимание ЦРУ к подготовке боевиков – крайне сомнительно, что в вербовке американские спецслужбисты не принимали участие.

Как видите, директор ЦРУ США говорит сущую правду. Он лишь самую малость недоговаривает, скромничает наверное.



А результат превзошёл все ожидания!
ИГИЛ – это не кучка боевиков. Это крайне боеспособная военизированная структура. С сплоченным, обученным ядром и многочисленной периферией.

Обратите внимание на последние успехи ИГИЛ в Сирии. Очень красноречивый пример оценки боевой эффективности армий ИГИЛ.
Костяк регулярной армии Асада – алавиты. Они прекрасно знают, что в случае поражения будут вырезаны на корню и потому будут воевать до конца. На стороне Асада сражается корпус Стражей Исламской Революции – элитное подразделение Ирана. И Хезболла – единственная неформальная армия в мире, сумевшая успешно противостоять регулярной государственной армии (ливанская война с Израилем).

Горстка моджахедов по определению неспособна воевать с регулярной армией (сидеть в окопах, ходить в атаки), а ИГИЛ воюет и успешно. А значит ИГИЛ не горстка моджахедов, а дисциплинированная, обученная и хорошо вооруженная армия.
ИГИЛ, детище спецслужб США!

Tags: ИГИЛ, Ирак, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag