?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



С 1949 г., после победы революции в континентальном Китае, правительство Мао Цзэдуна начало жестокую борьбу с производством и потреблением наркотиков в южных провинциях страны. Изгнанные из страны боссы наркомафии переместилась в Лаос, Бирму и на север Таиланда, резко увеличив выращивание мака и производство опиума на их территориях.

Основной рабочей силой в этом прибыльном деле на северо-востоке Бирмы стали вытесненные сюда остатки китайской гоминдановской армии. Роль главных организаторов наркопроизводства взяли на себя спецслужбы режима Чан Кайши на Тайване, вступившие в союз с вождями горных племен Лаоса, Бирмы и Таиланда. А ключевым оператором переработки опиума, производства героина и глобализации торговли этой продукцией «Золотого треугольника» стали американские и отчасти британские спецслужбы. Прежде всего ЦРУ США, которое после китайской революции взяло под опеку почти все антикоммунистические силы и режимы в Индокитае. ЦРУ при этом решало две стратегические задачи.

Во-первых, именно в наркопроизводстве концентрировались наиболее боеспособные и в то же время наиболее антикоммунистические военно-криминальные группы. И переход этих групп под контроль ЦРУ обеспечивал США важнейший агентурный и боевой кадровый потенциал для операций в регионе.

Во-вторых, если развязанные США в Индокитае войны являются тайными, то есть по сути представляют собой спецоперации, проведение которых правительство отрицает, которые не могут обсуждаться в силу этого в Конгрессе США, то финансирование тайных войн по определению должно идти мимо бюджета, из так называемых спецфондов. Знать об этом должен только узкий круг лиц. Эти лица не должны отчитываться за свои расходы не только перед обществом, но и перед Конгрессом. Согласитесь, это очень аппетитно для спецслужбистских групп, желающих обогатиться на такого рода таинственности и оправдывающих свои специфические занятия, наркооружейные в том числе, тем, что спецоперации надо финансировать, а финансировать их из бюджета нельзя.

В этой ситуации доходы от наркопроизводства в «Золотом треугольнике» оказались для ЦРУ ключевым механизмом финансирования собственных тайных операций и «партизанских войн», а также «экономической поддержки» дружественных режимов и политических сил в регионе. В частности, режима Чан Кайши на Тайване и антикоммунистических групп в сопредельных КНР странах.

Для успешной реализации описанного выше антикоммунистического (в первую очередь, антикитайского) проекта ЦРУ в 1950 г. выкупило частную авиакомпанию САТ («Сивил Эйр транспорт») и начало широко ее использовать как для перевозок боевых групп и вооружений в Индокитае, так и для транспортировки наркотиков. Эта деятельность развернулась уже во время Корейской войны 1950–1953 гг. и далее быстро наращивалась, приобретя широчайший размах во время войны во Вьетнаме.

Помимо торговли опиумом и героином в Индокитае и Китае, ЦРУ переправляло основной опийный поток в героиновые лаборатории Европы. Прежде всего, в Марсель и на Сицилию, где под контролем ЦРУ были созданы мощные базы переработки опиума и производства высокочистого героина, который далее поступал на наркорынки Европы и Америки.

Для «отмывания» наркоденег ЦРУ зарегистрировало на Каймановых островах особый банк — Nugan Hand Bank of Sydney. Практически весь управленческий состав этого банка составляли офицеры ЦРУ и армии США, в этом же банке в качестве юриста-консультанта числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби.
Однако действия ЦРУ в регионе регулярно вызывали международные скандалы. В том числе потому, что самолеты и вертолеты САТ (чисто гражданской авиакомпании) не раз ловили в региональных аэропортах на незаконных перевозках оружия.

В начале 1959 г. ЦРУ переименовало компанию САТ в «Эйр Америка», и указало в ее уставе право перевозки военных грузов по контрактам с американским правительством. Официально Air America стала коммерческой авиакомпанией, выполняющей гуманитарные рейсы по заказам Агентства США по международному развитию (USAID). Большинство самолетов было зарегистрировано на Тайване. Наибольшую активность в военно-криминальной деятельности компания проявляла во время войны во Вьетнаме, с 1961 по 1975 год. В этот период Air America была крупнейшей авиакомпанией мира по числу самолетов и вертолетов.

Некоторые читатели могут предположить, что всё вышеописанное — это конспирологические измышления каких-то маргиналов. Но это не так. После катастрофического для США результата войны во Вьетнаме американские ученые и политики всерьез занялись расследованием роли ЦРУ в событиях в Индокитае. Итоги этих расследований были обнародованы в сотнях статей в солидных американских изданиях и множестве книг. Можно упомянуть хотя бы книги Джонатана Квитни «Преступления патриотов: Правдивая Сказка о наркоте, грязных деньгах и ЦРУ», 1987; Уильяма Блума «Убивающая надежда: Интервенции американских ВС и ЦРУ после Второй мировой войны», 2003; Питера Наварро «Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы», 2007. Военно-террористическая и наркотранзитная деятельность Air America была описана не только во множестве статей и книг (например, Кристофер Роббинс, «Air America», 1985). В 1990 г. на экраны вышел еще и очень популярный голливудский фильм «Эйр Америка» с Мэлом Гибсоном в главной роли.
Мне также могут сказать, что это «дела давно минувших дней».

Действительно, в 1976 г. компания «Эйр Америка» была ликвидирована. Но уже в 1979 г. один из офицеров ЦРУ и ведущих «асов» компании «Эйр Америка» учредил новую авиакомпанию с теми же функциями, Aero Contractors. И эта компания развернула свою деятельность в новом регионе «партизанских войн» (лидирующем по глобальному наркопроизводству) — Афганистане. Действительно, начиная с 1973 г., Nugan Hand Bank of Sydney регулярно оказывался в центре крупнейших криминальных скандалов. А в 1980 г. (после ряда «странных смертей» менеджеров) этот банк разорился и был ликвидирован. И о новом «спецбанке» ЦРУ с функциями Nugan Hand Bank пока никаких достоверных публичных данных не появляется. Однако о финансировании тайных спецопераций ЦРУ и британской МИ6 за счет массированных поставок на мировые рынки афганского героина в последнее десятилетие вновь публикуется множество статей и книг...

Источник: Статья из газеты Суть времени «Обострение мировой «газовой войны»» (фрагмент).
Сайт газеты
http://gazeta.eot.su/

Газета, кстати говоря, интересная. Достаточно глубокие, аналитические статьи. Если честно, я поражен.
Оформил подписку. Как оказалось, стоит не дорого - 17 рублей за номер. Подписка оформляется пакетом, сразу на 30 еженедельных номеров (получается 510 рублей за 7,5 месяцев).
Оформить подписку можно тут http://gazeta.eot.su/podpiska, рекомендую!



Последние записи в журнале

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
olom1980
29 май, 2015 07:57 (UTC)
мне не очень нравится термин "подбрюшье", потому что человеку моло-мальски знакомому с анатомией понятно, что там находится
kerb
29 май, 2015 13:15 (UTC)
Однако термин употребляется не только в медицинском значении.
olom1980
29 май, 2015 14:42 (UTC)
согласен, но меня коробит и смешит
se_boy
5 ноя, 2017 15:15 (UTC)
Говоря о "подбрюшье" и ЦРУ, можно еще вот это упомянуть http://navostok.net/the-cias-secret-war-in-tibet/
( 4 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek