?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у ilya_yu в Эта проклятая интеллигенция


82-летний советский драматург Александр Гельман (отец Марата) выступил в немецком бундестаге. По приглашению оппозиционной партии «Левая» Гельман-старший участвовал в торжественном заседании, посвященном 70-летию освобождения Германии от фашизма. Присутствовавший там же посол России покинул заседание во время выступления соотечественника. «Надеюсь, не из-за того, что ему не понравилось то, что я говорил», – с деланной наивностью комментирует Гельман-ст. Источник: Литературная газета

Автор производственных драм позднесоветского времени, успевший побывать даже членом ЦК КПСС, впоследствии подписал «Письмо 42-х», призывавшее Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений». А потом его приглашает «Левая» и он говорит следующее (тут очень важный нюанс, что посол счел необходимым удалиться во время выступления Гельмана-ст.):

«… победа содействовала тому, чтобы наше избавление от идеологии сталинизма растянулось на десятилетия. … Праздник Победы я в этом году встречаю в плохом настроении, я бы даже сказал, в очень плохом. Причина – события на Украине. Два братских народа, которые сыграли выдающуюся роль в уничтожении фашизма, находятся сегодня в состоянии войны, причём войны беспощадной, злобной, и я с особой горечью должен признать: войны, затеянной Россией».

Понятно же, что он уже наплевал в Великую Победу давно и обильно. А он, между прочим, непосредственная жертва нацизма. Ему посчастливилось выжить в бершадском гетто. Главная цель выступления в бундестаге – атаковать Россию. Чтобы ни у кого сомнений не возникало: еврей, жертва нацизма, левый – против неосталинской политики, проводимой путинским режимом.

Вообще Гельман давно уже ничего достойного внимания не пишет – только подписывает. То упомянутое «Письмо 42-х», то вот какие-то письма против «российской интервенции в Украину»… Это интересная стратегия поведения: торговать подписью лица, некогда бывшего советским писателем.

«Россия должна была, обязана была найти мирные решения всех противоречий, всех конфликтов с Украиной». Россия очень уж ко многому обязана. И газ разбазаривать, и плевки утирать, да еще и искать мирные решения, когда украинцы рвут в клочья собственное государство.

Далее господин Гельман должен прикинуться товарищем. Он же не либероид прожженный – он по приглашению партии «Левая»:

«Люди надеялись, что перестройка, свобода, демократия значительно улучшат их жизнь. Им обещали. Ничего этого не получилось. Но им даже толком не объяснили, почему не получилось. Начались нежданные, ошеломительные события. Варшавский договор ликвидирован. Быстро, быстро выводятся войска из соцстран... Социалистический лагерь распущен. НАТО обещало Горбачёву, что не будет двигаться на восток, потом продвинулось вплотную к нашим границам. Но самое неожиданное, то, что ударило по мозгам, просто пришибло людей, – распад СССР…

Накопились огромная горечь и боль, невысказанная глубокая обида – именно все эти чувства, когда Путин вернул России Крым, и вызвали всеобщее ликование. Это было что-то такое, чем можно гордиться. Люди в России давно ничем не гордились! Только терпели обиды. И вдруг победа на Олимпиаде в Сочи, Крым – вторая победа! Одна за другой! Страна поднимается. Наша берёт. Надо закреплять успех, идти дальше! Людей охватила эйфория победного шествия. Не успели опомниться, уже стреляют, уже убивают…
»

Мол, и СССР он жалеет, и людей-то он понимает, но эйфорию (на языке граждан – «патриотизм») нужно остановить. «Это надо было пресечь, остановить, утихомирить непомерное возбуждение, возвеличивание Путина до небес». Опять Путин… Была такая шутка: Путин бог укров. Так вот: укры в эту веру крещены нашими оппами. Я еще в 2012-м, когда все было завешено и застелено белыми лентами, это обнаружил: они всю повестку дня строили вокруг Путина. Я бы господина Гельмана хотел спросить сакраментальное (что в миллионы раз важнее Путина): а Крым –вернуть? «Я против аннексии Крыма, но я за мирное возвращение Крыма и Севастополя России». Так оно и было мирное, господин Гельман! Через референдум, проведенный лишь после того, как киевляне с гоготом растоптали свою конституцию.

«… можно было действовать разумно, с уважением к Украине, с готовностью щедро возместить материальные и моральные потери Украины в связи с отторжением Крыма…», - не унимается Гельман-папа. А отторгнут от нас Крым был со всем уважением? И компенсацию нам эта квазистрана будет платить за эти 20 с лишним лет?

Ну, там дальше за мир во всем мире и за мудрую политику Европы.

Это феномен потрясающий. Вот эти наши «оборотни». Советские деятели культуры, члены партии, культурная элита… Развалили страну – своими руками, сознательно, гады, развалили. И как развалили? Надо ж было и Крым, и Донбасс, и русскоязычные анклавы в других республиках от нас отторгнуть. С людьми поступили как с крепостными. Бросили, гады, людей в шоковую терапию. Когда Верховный Совет очнулся от морока и решил исправить ситуацию, вы же, гельманы и робертрождественские, призвали фактически задавить сопротивление, ввести диктатуру, растоптать демократию и свободу слова, во имя которых будто бы сдали страну.

И ни минуты не жалели – никого! Разве что чеченских боевиков. И вот сейчас – бандеровцев. Жертва Холокоста цинично подпевает геноциду русских людей. Это стыдно, это горько… Правильно сделал посол. По сути, он не обязан относиться к Гельману-ст. как к соотечественнику. Тем более Гельман-мл. уже хлопнул дверью – и сокрылся в эмиграцию.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
barmaglot77
23 май, 2015 16:04 (UTC)
Семейство гельминтов.
wladimire
23 май, 2015 16:14 (UTC)
Гуманоиды и Гельмакноиды.
Гельминтоидные гельманоиды,
даже если уже дедки и бабки,
как и прежде,
притворяясь гуманоидами,
служат тем лишь,
кто им платит бабки.
c_500
23 май, 2015 17:16 (UTC)
Вы КОБ читали?
Так действует заложенная в человека программа.
Некоторые евреи смогли от неё избавиться, подавляющее число - нет.
Поэтому на 99,99 % наша оппозиция- евреи.
muterat
24 май, 2015 09:30 (UTC)
Зачем читать любой конспирологический бред, не обоснованный ничем, кроме "подозрений" автора? Откровения my ass - такую "обжигающую правду" несут в массы со времен "протоколов сионских мудрецов". А все ж проще: Познер, например, был честнее "я не русский, мне тут плохо" - вот и Гельману тут плохо... Только, уехав, они нас в покое оставить не могут - потому что это он тут был драматург, а там он никто и звать никак - вот и лезет в иксперды по "кровавому мордору" - ценное мнение свербит в жопе, тем более что к нему приходят не за правдой, а за подтверждением того, что уже сами про нас думают. (Такой же необоснованный бред)
oldpapuas
23 май, 2015 17:54 (UTC)
Да старик прав. Со смертью Путина многое изменится, а главное - страна очнётся.
kerb
23 май, 2015 18:51 (UTC)
Напрашивается аналогия
Плохой был Янукович или хороший - не важно.
С его уходом страна изменилась. И все мы видим как!
oldpapuas
23 май, 2015 20:40 (UTC)
Re: Напрашивается аналогия
Мне плевать на Януковича. Что делать с нашим, кремлёвским!
efrejtor_osvald
23 май, 2015 18:57 (UTC)
ты сдохнешь раньше
oldpapuas
23 май, 2015 20:41 (UTC)
Да ладно! Стольких пережил, и этот - не вечный!
realurix
23 май, 2015 17:54 (UTC)
Как называется человек, который забыл память своих матери и сестёр, погибших в гетто? Правильно. Правда, есть ещё "проституция - древнейшая профессия". Но тут уже что превалирует - память о родных или желание заработать... Иуда Искариот вот за 30 сребренников продал своего учителя...
cambria_1919
23 май, 2015 18:55 (UTC)
Естественно, в Бундестаг пригласили правильного узника гетто, который должен был пропесочить Россию как следует. По той бумажке, которую и старые и малые оппы заучили и долбят с утра до вечера. "Крым-Путин-Россия развязала-Украина собрание ангелов".
Не вернуть Крым, так проплатить и в ножках поползать всюду, где можно. Это они у себя на кухне так решили.

Немцам вообще-то особо праздновать нечего. Торжественное заседание по поводу того, как 70 лет назад побили - это только немцы выдержать могут. Или и японцев американцы заставят себя благодарить?

Edited at 2015-05-23 18:57 (UTC)
Greg Alyaev
23 май, 2015 20:18 (UTC)
Начинаешь понимать, почему был 37! А если бы не был НАС БЫ НЕ БЫЛО. Смотри план ОСТ.
patrinagi
23 май, 2015 21:11 (UTC)
От осинки не родятся апельсинки. Каков отец, таков и сын.
yuribart
23 май, 2015 22:18 (UTC)
Я не могу понять одного : Почему нельзя иметь собственное мнение ??
У меня есть интересы (так принято говорить) и В Австрии и в Германии ! Фирмы в этих странах мне должны более 300.000.евро и и не хотят платить за выполненную работу . Просто так.
Ну а по теме :: Нельзя мерить Россию нормами Европы , Америки , да и прочих "мерок" .
Просто нельзя ! История и культура подтверждает это ! Нет таких рамок и норм ! Те кто пытается создать нормы и рамки , да и просто сравнивать - больны !Как же хочется найти человека , способного подвести разницу взглядов не мир , к одному знаменателю (грубое сравнение) . Но наверное имя ему Иисус . просто жаль .


Edited at 2015-05-23 22:39 (UTC)
77dmk
24 май, 2015 00:35 (UTC)
Потрясающий феномен
Вот кстати - очень правильный термин, по значимости, пожалуй, даже превышающий ту порцию очередных ***, которую "вывалил" очередной "совесть нации".
Ведь в самом деле: странно не то, что за деньги или по глупости человек несёт несусветную чушь, нимало не смущаясь несоответствием реальным фактам или внутренней противоречивостью - и дураки, и предатели давно не новость. А вот то, что это поветрие захватило довольно значительную прослойку общества - симптом очень тревожный, а если сопоставить его со схожими проявлениями (ИГИЛ, Украина)- то прямо-таки угрожающий.
Так что тезис папы дяди Фёдора "с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют" становится, по-видимому, не актуален.

И ещё мне, почему-то, вспоминается беляевский "Властелин мира". Правда, тут прямая аналогия будет уже слишком натянутой и бездоказательной, но определённое сходство есть.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek