?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у maksim_wolk в Темная сторона ленд-лиза



Многие знают о помощи оказываемой союзниками Советскому Союзу во время Великой Отечественной Войны, но не все представляют масштабы и причины такой невиданной «акции» от капиталистического мира социалистическому. Но начнем все по порядку. Для начала обратимся к генезису ленд-лиза. Первоначально данная программа была нацелена на укрепление отношений между Соединенными Штатами Америки (США) и Великобританией. Ленд-лиз выступал своего рода материальной основой для союза. В начале двадцатого века в капиталистических странах наблюдалась депрессия в экономике, и война послужила хорошим толчком для роста промышленности и всей экономики в целом. США проявили себя в ходе Второй мировой войны, как настоящие предприниматели, которым чужды понятия честность, справедливость, братство и чувство долга. Они выжали из ужасной кровопролитной войны максимальную для себя прибыль. Наверное, поэтому США называют Вторую мировую войну, как «good war».

Удивительно, но США умудрилось заполучить британские военные базы в обмен на 50 старых эсминцев. Произошло это 3 сентября 1940 года. Фактически такой обмен стал первой поставкой по ленд-лизу. Конечно, данное соглашение сопровождалось долгими предварительными переговорами, но это событие четко характеризует изменение концептуального поведения США с политики «изоляционизма» на глобальное доминирование во всем мире. В подтверждение сказанного приведу выдержку из книги В. А. Золотарева и Б. Г. Путилина «Месть за Победу: Советский Союз и холодная война»:

«Начиная с 1940 г., «нейтральные» американцы начали проявлять все возрастающий интерес к вопросам обороноспособности своего потенциального военного союзника. С этой целью в июле в Лондон были направлены военная и морская миссии для «предварительных переговоров», а чуть позже – уже для конкретного изучения оборонительных сооружений внутри страны и на побережье…В январе 1941 г. в Вашингтоне начались секретные переговоры представителей военного руководства обеих стран с целью выработки общей стратегии действий. А уже в марте того же года американские офицеры посетили с секретной миссией Великобританию, чтобы выбрать базы для своих эскортных кораблей и авиации, и работы по их оборудованию начались немедленно».

Тесное взаимодействие Великобритании и США в реализации программы ленд-лиза послужило хорошим подспорьем для создания военного сотрудничества. Так уже в декабре 1941 года прошла первая союзническая конференция по военным вопросам под названием «Аркадия», которая была прототипом созданной весной 1942 года Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США и Великобритании, служащего для координации военных действий.

Америка преследовала всегда только свои цели. Они и пальцем не желали пошевелить, если это им было не выгодно. Так в законе о ленд-лизе принятого 11 марта 1941 года Конгрессом говорилось, что помощь, оказываемая США в виде поставок оборудования, техники, боеприпасов, оружия и прочее возможна только странам, оборона которых была жизненно важна для самих американцев. Другими словами, они прописали в законе русскую народную пословицу, которая очень точно характеризует англосаксов: «жар загребать чужими руками». С одной стороны они выставляли себя белыми и пушистыми, сделав все поставки бесплатными, но с другой стороны, они сами очень долгое время не принимали участие в войне, по факту отсиживались в кустах, а имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, требовали оплатить. То есть это был даже не откуп от войны, а наглая и лживая махинация США и Великобритании на которую правительству Советского Союза пришлось согласиться, чтобы хоть как-то облегчить войну советскому солдату.

Фото ленд-лиза (продолжение текста ниже фотографий):









Первый заем на 1млрд долларов предоставленный СССР был в октябре 1941 года. Для понимания, что такое ленд-лиз для Советского Союза рекомендую посмотреть фильм «Ленд-лиз» из цикла «Война. Мифы СССР. 1939 – 45». Каждый для себя сделает выводы сам. Добавлю лишь, что ситуация с долгом по ленд-лизу хорошо характеризует истинное лицо американской политики. Они настолько зациклены на деньгах, что для них нет ничего святого. Мировые капиталисты, невзирая на большие разрушения СССР и огромный, я бы даже сказал ключевой, вклад советского народа в деле борьбы с фашизмом, требовали оплаты поставляемой помощи. Да какая это помощь, если они требуют оплаты. Скорее это услуга, как и все в западном мире. Нет ни дружбы, ни товарищества, ничего. Одни деловые отношения с волчьими, жестокими, бесчеловечными зубами. Кстати, для понимания мотивов мирового капитализма и реальных угроз для современно России рекомендую прочитать статью «На пороге войны».

Приятного просмотра.


Сергей Левченко

Больше статей на сайте Гвоздика.

Записи из этого журнала по тегу «ВОВ»

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
vetrov2
19 май, 2015 10:15 (UTC)
Ну и еще по лендлизу было поставлено примерно 4% ресурсов и техники, которые были использованы в войне нашей страной. Так что нужно понимать, что они нам "патроны подносили". Пусть знают свое место.
evgeny_leskov
19 май, 2015 10:49 (UTC)
Я бы так не сказал. Помощь была довольна значительна в той части, которой так не хватало СССР на первых этапах. Очень большой мехпарк был потерян в первые месяцы 1941 года.
vetrov2
19 май, 2015 12:57 (UTC)
Да, интересно было бы по годам посмотреть. Было бы что-то вроде 9- 5-1-1. Несомненно они помогли. Но не более.
agasfer
19 май, 2015 13:10 (UTC)
Это сложно оценивать. Если считать танки, то лендлиз--сущая ерунда. Но по ледлизу нам было поставлено 50% тротила, использованного СССР за войну, и 50% толуола, из которого был изготовлен остальной тротил. Учитывая, что в 1942 у нас тротил нередко разбавляли торфом, это была существенная помощь. Ну и радиостанции, авиационный бензин тоже, напр. А поставка Студебеккеров практически обеспечила нас мобильной артиллерией. т к иначе орудия калибром свыше 75 мм у нас тягали только тракторами.
evgeny_leskov
19 май, 2015 10:47 (UTC)
Т.н. "услуга" по разгрому Квантунской армии тоже нигде не учитывается. Хотя при той мощи СССР Япония нам уже была не страшна. А вот США прогнозировали войну с Японией до конца 1946 года. И только помощь СССР сделала возможным её окончание в сентябре 1945 г.
kerb
19 май, 2015 11:02 (UTC)
>> А вот США прогнозировали войну с Японией до конца 1946 года

Это ещё оптимистичный прогноз, включающий проведение дополнительную мобилизацию.

Интересно то, что все понимали, что атомные бомбардировки японских городов разгром Японии практически не приближают!
wpiggy
19 май, 2015 21:52 (UTC)
Да, новую игрушку надо же было испытать (мишени прагматично выбрали с разным рельефом и почти не пострадавшие от ковровых бомбардировок). Тогда конечно понимали, что не приближают. А сейчас "американцы бросили бомбу - самураи сразу сдались" это один из устойчивых мифов даже у некоторого количества наших соотечественников.
medsv
19 май, 2015 13:08 (UTC)
Как согласуется
С одной стороны они выставляли себя белыми и пушистыми, сделав все поставки бесплатными
с
Мировые капиталисты, невзирая на большие разрушения СССР и огромный, я бы даже сказал ключевой, вклад советского народа в деле борьбы с фашизмом, требовали оплаты поставляемой помощи. Да какая это помощь, если они требуют оплаты.

США требовали оплаты не уничтоженной в ходе военных действий техники? Откуда они узнали сколько техники осталось?
kerb
19 май, 2015 13:15 (UTC)
Имеется ввиду, что плату за поставку не брали сразу, оставив на потом. Но учитывая вклад СССР по Победу и понесенные разрушения - могли бы эту плату и не требовать.
Но требовали. Посчитали и счет выставили.
medsv
19 май, 2015 13:23 (UTC)
Из википедии:
Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе[2] (англ. Lend Lease Act; полное название — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», англ. An Act to Promote the Defense of the United States), принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующие условия:
поставленные материалы (машины, различная военная *техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);[3]
*переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
*в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.[3]
kerb
19 май, 2015 13:27 (UTC)
Всё верно.
Счет выставили за не уничтоженную технику. Расплатились по нему ближе к девяностым.
(Там правда сложно было. сначала начали платить, потом отказались. Потом выплатили)

Пишу по памяти. Если чуть переврал сроки - не обессудьте.
medsv
19 май, 2015 13:40 (UTC)
В любом случае США в годы войны создали экономику, которая после окончания войны обеспечила им мировое лидерство. Это лидерство позволило США навязать миру нужную американцам систему международных торговых отношений и сделать доллар мировой валютой.
kerb
19 май, 2015 13:43 (UTC)
Да, все верно. Согласен с каждым словом!
lexx_vlg
19 май, 2015 14:37 (UTC)
Еще надо учесть, что американские корпорации почти до конца войны торговали на два фронта. Как с союзниками, так и с Гитлером. Деньги не пахнут же...
kerb
19 май, 2015 20:34 (UTC)
Вы правы. Те ещё циничные сволочи.
Если не изменяет память, Генри Форду присвоена высшая награда Рейха. И не ему одному!
lexx_vlg
20 май, 2015 14:44 (UTC)
Даже это все фигня. По сравнению с тем, что Гитлер и есть выкормыш сша, мелкобритов и прочих европейцев.
Просто "что то пошло не так и не по плану". Да и "нищие и убогие советские" оказались крепче предполагаемого.
warnawa1
19 май, 2015 17:08 (UTC)
Ленд Лиз
В далёкие 60-е ХХв. учился я в Сусуманском горном техникуме Магаданской области. Преподавал физику колоритнейший мужик. Бывший капитан дальнего плавания. Внешность, вылитый Керк Дуглас, реально один в один. Всегда выбрит, подтянут, наутюжен. Белая кость, офицер, да ещё и холостяк. Суров и требователен был до чрезвычайности. Однако справедлив. Перед курсовым экзаменом произнёс исторические слова "Студент на экзамене должен быть аккуратно пострижен, в отглаженных брюках, блестящих ботинках, белоснежной рубашке и ... немного пьян!" Много он нам рассказывал о море.Так вот он гонял суда с ленд-лизом от США через Берингов пролив до портов СССР. Суда были сварные, по сути одно-двухразовые. Забивали их под завязку. Танки машины, всякая военная техника. Так всю войну. А после Победы наши стали им возвращать тоже техникой. Так америкосы гружёные суда выводили в океан и всю технику вываливали за борт и снова шли грузится. Сталин узнал и запретил эти поставки.Стали расчитываться золотом.
А ещё через Аляску, через Ном к нам перегоняли самолёты. Аэрокобры в основном, и Дугласы грузовые и пассажирские. Гоняли обычно зимой, аэродромы обустраивали на замёрзших озёрах. Прелетали через Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сибирь и в Европейскую часть СССР. Условия были суровые, метли, сильные морозы. Навигация была слабоватая. Ориентирование сложное. Много билось. До сих пор стоят памятники с винтами на берегах глухих озёр. Это сам видел. Ну и многое слышал от очевидцев и участников этих перелётов.

Edited at 2015-05-19 17:12 (UTC)
kerb
19 май, 2015 20:39 (UTC)
Re: Ленд Лиз
>> Сталин узнал и запретил эти поставки.Стали расчитываться золотом.

Такой запрет действительно имел место быть.
Но с небольшой поправкой. Он коснулся только техники, которая может быть использована в мирное, послевоенное время (в частности автомобили). И только с той целью, что бы быстрее восстановить разрушенную страну.
Greg Alyaev
19 май, 2015 17:57 (UTC)
Ничего личного онли бизнес!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek