Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Великая газовая держава Украина начнет экспортировать газ в Москву



Представляю разгорающуюся сейчас в украинских СМИ истерию ликования. Наконец-то «патриоты Украины» смогут утереть нос клятым москалям.  Заявления эпохальные: Украина – великая газовая держава!
Что же, давайте спокойно и не торопясь рассмотрим заявление посла США в Киеве Джеффри Пайетта.


Напомню, Джеффри Пайетт является послом США в Киеве с 2013 года. Известен Джеффри тем, что на пару с Викторией Нуланд подкармливал Майдан булочками и скандальным разговором «Fuck the EU» (в том же разговоре американцы прочили Яценюку место премьера).

14 мая 2015 года, выступая на круглом столе "Украинский нефтегазовый диалог" представитель США Джеффри Пайетт похвалил Арсения Яценюка за реформы в украинском газовом секторе, в частности в вопросе пересмотра тарифов для населения и кроме того заявил:

"До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970 годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус"

"Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей"
– заявил он. Для этого нужно только снизить рентную плату на добычу газа на Украине.

Эпохальные заявления, не правда ли? Разберем его, что называется, по косточкам:

Первое, что обращает на себя внимание – это хвала американского ставленника Яценюка. Но хвала за что? За то, что он повысил тарифа на газ для населения в скромные 3-5 раз.

Второе – завуалированные в «газовое чудо» угрозы, отобрать у России Сибирь. Ведь именно это прямое следствие из логики высказывания Пайетта.
(Украина поставляла газ в Москву, перестала поставлять из-за появления сибирских месторождений газа. Но Украина снова будет экспортировать газ. Следовательно должна быть устранена причина, которая вынудила прекратить).
Впрочем, я больше склоняюсь к беспросветной дурости и безграмотности, чем к скрытой угрозе.

И самое вкусное, третье – слова про великую газовую державу и экспорт в Москву и Минск.

Последние десятилетия, главное темой на Украине стали стоимость российского газа и неоплаченные газовые долги. Но вот решение! Нужно снизить ренту и газ потечет в Украине, как по малиновым берегам! Представляете? Что бы Украина делала без советов Пайета?
Очевидно Пайетт считает хохлов полнейшими идиотами, не способными за двадцать лет самим додуматься до столь изящного решения. Я не могу с ним согласиться. Причина в чём-то другом.

Судя по всему, посол Пайетт имеет ввиду Шебелинское газовое месторождение. Такое на Украине действительно имеется.
Месторождение было открыто на Харьковщине в 1950 году, первая скважина пробурена 3 мая 1950 года. На время открытия Шебелинское газовое месторождение было одним из крупнейших в Европе.
До освоения природных ресурсов Западной Сибири оно действительно обеспечивало до 60 % газодобычи в Советском Союзе и было основным поставщиком газа для европейской части СССР.

Правда есть одно, совсем маленькое, но крайне существенное, НО. По состоянию на 2007 год Шебелинское газовое месторождение выработало свой ресурс более чем на 90%. К 2015 году ситуация с запасами газа лишь ухудшилась.

Вот собственно и вся сенсация.
Очередной балабол с очередным пустым заявлением.


Tags: Газ, Пайетт, Россия, США, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo kerb may 10, 2015 13:17 307
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments