?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Первая ласточка. Иран отказался от долларовых расчетов с другими странами. Кто следующий?


Бомба!
"По словам заместителя директора Центробанка Ирана Голяма Али Камьяба, отныне при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать другие валюты. Это будут, в частности, юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона."

Иран сделал выбор!
Помимо областей взаиморасчетов, отказ от доллара подводит черту и над бесконечными попытками договориться с Западом по Иранской ядерной программе.



Только недавно прошел раунд переговоров в Женеве. В очередной раз никаких приемлемых договоренностей по ключевым вопросам достигнуть не удалось.
Вероятно, очередной неуспех на переговорах подтолкнул Иран к столь решительному шагу. Но неуспешные переговоры могли быть лишь небольшим катализатором для принятого решения. Другие причины обсудим ниже.



Буквально на следующий день ВВС Израиля убили бригадного генерала иранского "Корпуса стражей исламской революции" (далее в тексте - КСИР) Мохаммада Алиуллу Даади. Корпус находится на территории Сирии.
Такие атаки не бывают случайны. На лицо специально спланированная операция. Израиль – традиционный союзник Запада в регионе.

КСИР в Сирии находится не просто так. Военный конфликт коллективного Запада с соседней Ирану Сирией несет вполне реальные угрозы мирному существованию. Власти Ирана понимают всё. И именно поэтому КСИР помогает Башару Асаду в войне.




Иран находится под действием экономических санкций Запада многие годы.
Падение стоимости нефти резко ухудшило экономическую ситуацию в стране. Бюджет Ирана сверстан из расчета стоимости более 110 долларов за баррель. Сейчас цена барреля колеблется около 50.

Заявление Барака Обамы о том, что именно администрация США стояла за резким падением цен на нефть добавляет к складывающейся картине пикантную вишенку, обнажая скрываемую за красивыми словами действительность.

Вечно терпеть, когда тебя бьют невозможно. Иран ответил!
И ясно одно: Иран – только первая ласточка.

Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ostap_bulba
25 янв, 2015 08:18 (UTC)
Доллар не кончится так быстро. Иран - один из многих. Из-за санкций его доля в долларовом обороте не так велика. По-настоящему сильных ударов по доллару ещё не было. Но даже если Саудовская Аравия попытается отказаться от доллара, то её силой принудят пользовать доллары. Сила есть.
kerb
25 янв, 2015 08:41 (UTC)
Отказ Ирана от доллара экономику США не уронит. Но и ронять её опасно (слишком много всё завязано на долларе). Поэтому небольшими и средними шагами..

Но это значимый прецедент. Иран не такой маленький, как может казаться:
Экономика Ирана - одна из наиболее богатых стран Азии и крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК.
В мире занимает 18 место по объёму национального производства.

По ВВП экономика Ирана в исламском мире вторая (после Турции).
Иран по объёму ВВП является крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции. Объём ВВП $928,9 млрд (на 2011 год).

И конечно, что бы успешно создавать свой атомный проект - нужно обладать солидными ресурсами. У Ирана они есть.
yavizhuvseh
25 янв, 2015 12:35 (UTC)
Кто следующий?
Кто из крупных мировых игроков, отказавшись от доллара, взорвёт долларовую гегемонию? Китай? Слишком осторожны. Индия? Россия? Страны Латинской Америки?
Неизвестно, кто поддержит Иран в таком полезном начинании
kerb
25 янв, 2015 20:33 (UTC)
Re: Кто следующий?
Не так давно Китай и Япония договорились о том, что при взаиморасчетах не будут использовать доллар для пересчета стоимости валют (до этого они через доллар суммы пересчитывали).

Россия и Китай договорились о валютном свопе в национальных валютах. то есть фактически речь идет о взаиморасчетах без использования доллара. Правда это распространяется не на всех российско-китайские торговые операции.

Президент Казахстана призывает страны участники ШОС отказаться от доллара во взаиморасчетах.

И теперь Иран. Теперь все страны мира будут торговать с Ираном не в долларах (если Иран или не платит и не принимает в оплату - никуда не денешься. А торговать надо).

То есть мало по малу лед движется.
yavizhuvseh
26 янв, 2015 05:08 (UTC)
Re: Кто следующий?
На мой взгляд, самое важное то, какой процент мирового ввп берут на себя перечисленные вами страны.
kerb
26 янв, 2015 10:06 (UTC)
Re: Кто следующий?
С моей точки зрения про проценты ВВП говорить пока преждевременно. Важны тенденции и первые небольшие, но решительные шаги. Решение Ирана я рассматриваю как важный прецедент. На Иран неизбежно будут смотреть другие страны.

Тем более, резко рушить доллар нельзя, так как это обрушит мировую экономику. А значит, на первом этапе, доллар нужно плавно из мировой экономики вытеснять.

yavizhuvseh
26 янв, 2015 10:09 (UTC)
Re: Кто следующий?
звучит логично
pennik
25 янв, 2015 20:28 (UTC)
Сигналом, что доллар перестает доминировать в экономике, будет значительный переход на взаимный клиринговый расчет хотя бы в объемах процентов от объемов мировой торговли. А так это все слова.
kerb
26 янв, 2015 10:08 (UTC)
Это не слова, а первые шаги в заданном направлении.
Нет первых шагов - невозможен результат.
Первые шаги есть.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek