?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парад 1 мая 1941_6.jpg

Это был последний довоенный первомайский парад в СССР. Напряженная, постоянно накаляющаяся предвоенная обстановка чувствовалась во всём. Советское правительство стремилось показать на параде всю военную мощь, все самые современные образцы военной техники. Показать зарубежным гостям и правительствам других стран.

Всё ради одной цели – отсрочить надвигающуюся войну хотя бы на год.
Увы, реальность обернулась совсем иначе.

Привожу некоторые кадры фотохроники последнего предвоенного парада 1 мая 1941. Мне кажется, сегодня самое время об этом вспомнить.





















promo kerb may 10, 2015 13:17 307
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
olom1980
1 май, 2015 12:23 (UTC)
техника не смогла остановить фашистов. Фашиста остановил непобедимый дух советского человека.
kerb
1 май, 2015 12:26 (UTC)
Нет.
Непобедимый советский дух блестяще провёл индустриализацию, создал блестящие образцы техники. А когда настал час - оперевшись на уже достигнутое, пошёл добывать великую победу. И добыл!

Слава Советскому человеку!
tergen
1 май, 2015 13:10 (UTC)
Немцев остановили лютые морозы 1943г, немцы не могли привыкнуть к таким холодам да и техника из за них вся стояла, а так могло бы получиться что сейчас мы ходили бы и выкидывали зиги и кричали хай.
kerb
1 май, 2015 13:23 (UTC)
Ага, а на советскую технику и советских солдат лютые морозы никак не действовали? Согревали наверное.
tergen
1 май, 2015 14:44 (UTC)
Вы правы согревали, был указ Сталина о поддержке в полной боевой готовности и были инструкции по обогреву(держали под брезентов) одним словом - умелое использование нашими войсками морозы в свою пользу.
Из воспоминания Гейнца Вильге́льма Гуде́риана(генерал-полковник германской армии,генерал-инспектор бронетанковых войск)
следующие причины провала наступления под Москвой:
- неготовность немецкой армии к войне в условиях суровой зимы (по немецким же свидетельствам «не боевые» потери в этот период значительно превышали потери войск в результате боев);
- резкое ухудшение снабжения немецких армий из-за распутицы, а позднее из-за того, что большая часть немецкого автотранспорта вышла из стоя в холодную погоду;
- грамотное использование нашими восками танков «Т-34» ( под Мценском его потрепал М. Катуков).
Serg Image
1 май, 2015 17:17 (UTC)
Если в 1943 году морозы для немцев были всё ещё проблемой, то немцы -клинические идиоты. У них уже была лютая зима 1941 года. В 1942 году зимы на территории СССР не было по определению. Причём немцы не имели ни малейшей возможности устроить подготовку в оккупированной Норвегии хотя бы небольшого количества инструкторов. И самое главное - Гудериан признаётся в своей и общей для верхушки армии Рейха патологической тупости. Во-первых перед войной генштаб не потрудился узнать хотя бы из книг путешественников о климате СССР. При том, что климат в СССР весьма отличается от климата в Африке и там проблем у Рейха, находящегося в зоне умеренного и умеренно-континентального климата не было. К зиме 1943 года немецкие войска уже видели осенние распутицы 1941 и 42 годов и весенние 1942 и 1943 и у них не возникло ни единой мысли о том, что эти циклические погодные условия, кстати, аналогичные для всей Европы не повторятся осенью 1943 года. И самое позорное для Гудериана - "небоевые потери" это вина его штаба, который не обеспечил снабжение личного состава одеждой, соответствующей климату зоны боевых действий, продовольствием местом для отдыха и лечения и т.д. А грамотное использование военной техники противников вообще ни в какие ворота не лезет. В таком случае получается, что Гудериан использовал свои танки безграмотно... так и итог соответствующий... для безграмотного дебила
kerb
1 май, 2015 19:08 (UTC)
Вы действительно считаете, что немцы не умели разводить огонь и жечь костры?
Или что в минус 40 мороза очень тепло под брезентом?
А в траншеях, в промёрзлой земле?

Лютый мороз был одинаково беспощаден для каждой из воюющих сторон.


Мемуары немцев вообще удивительны. Они замечали лютые морозы, чудо танки (Т-34, КВ) только когда начинали терпеть поражения.
bulkin_p
2 май, 2015 16:38 (UTC)
А особенно лютые морозы были с 44г по 45г, только вот теперь они стали на на территории Рейха. И там их "генерал мороз" настиг.
Arkadi Glazmann
13 дек, 2015 00:38 (UTC)
"Лютый мороз был одинаково беспощаден для каждой из воюющих сторон."

Один и тот же мороз по-разному воспринимается в овчинном тулупе и в летней гимнастёрке.

Можете попробовать снять дублёнку зимой.

Так вот: у Красной Армии тулупы были. У германской - нет.
yuran_europs
1 май, 2015 16:18 (UTC)
Именно так - в ноябре 1491 года немцев остановили лютые морозы зимы 1943-го!

Г-н Сванидзе, залогиньтесь под своим настоящим именем!
hskval
1 май, 2015 13:26 (UTC)
Слава Советскому человеку!
Героям слава!!!
olom1980
1 май, 2015 14:08 (UTC)
вот упертый
hskval
1 май, 2015 13:17 (UTC)
Что самое удивительное в том, что если бы Фюрер не нарушил договор "Молотого-Риббентропа" в 41-ом, то нам нечего, было бы праздновать на "День Победы"...
И это не псевдо сослагательное наклонение, которого не существует в истории,
а конкретный вывод, аргументированный причинно следственными связями...

Edited at 2015-05-01 13:24 (UTC)
kerb
1 май, 2015 13:25 (UTC)
Если бы Гитлер не напал на СССР и войны бы не было, то продолжали бы праздновать 23 февраля, 7 ноября, 1 мая. И были бы счастливы.
hskval
1 май, 2015 13:45 (UTC)
Отнюдь...
Не было бы советского союза, как нет Римской республики и французской революции... И совдепия не могла существовать в культурном обществе пока ту власть держат страх партийного божества...
На Украине похожее происходит, только не властью отдельной партии, а по национальному признаку..
Serg Image
1 май, 2015 17:21 (UTC)
это именно сослагательное наклонение. Почитайте "Мою борьбу" Гитлера. Он уже в той книге написал, что славяне что-то могут достичь только под немецким руководством. Пакт Молотова-Риббентропа был всего лишь условиями сосуществования на краткий период перед войной
hskval
2 май, 2015 09:35 (UTC)
"Моя борьба" было написана германцем...
А их идеологию привёз из в опечатанном выгоне, Ульянов, сын еврейской-немки, по фамилии Бланк...
А ещё раньше, тот младший брат террориста, подписал С ТЕМИ ПРУСАКАМИ, поганый, сепаратный, "Брест-Литовский мир"!!!
25 октября (7 ноября) 1917 года в результате большевистского вооружённого восстания в России было свергнуто Временное правительство.
Второй всероссийский съезд Советов создаёт советское правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком).
Приказывает боевому генералу Н. Н. Духонину, прекратить военные действия на фронте. За отказ выполнить такое гнусное распоряжение его смещают с должности. И Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской республики - назначается прапорщик Н. В. Крыленко.
То есть войну с Немцами, новые большевистские власти вести не могли, но у них хватило сил справится с Русским флотом и Русской армией - в Отечественной (там где был Чапаев, Лазо и политрук Фурманов "Белые и Красные").
То есть, если бы те силы были брошены не на революционную деятельность, то незачем был тот предательский мир, который большевики подписали с почта разбитыми германцами?!?
Соответственно, немцы платили бы нам репарацию и мы бы были Победителями с остальными странами антигерманского блока в первой Мировой Войне?!?

Так вот - не замути тогда ребята свою "пролетарскую революцию" в России вообще не было бы "Советского периода"... И не было бы Сталинских Репрессий и не было бы жертв Второй Мировой...
Как не было бы и Фюллера, который пришёл на смену Немецкой Революции, которая была второй, после нашей...

И пожалуйста, не надо раскладывать тот "пасьянс", чего мы добились при том при руководстве ЦК КПСС СССР...
Мы живём в другом времени, в другом Веке, в другом государственном строе и должны отвечать за сегодняшнее настоящее, т. к. прошлого УЖЕ НЕТ, а будещего ЕЩЁ НЕТ...
kerb
2 май, 2015 10:18 (UTC)
>> "Моя борьба" было написана германцем...
>> А их идеологию привёз из в опечатанном выгоне, Ульянов,

Ленин не привозил в запечатанном вагоне идеологию, изложенную в "Моя борьба".
Банально, в каком году приехал Ленин, а в каком Гитлер написал свою программу.
Не говоря о том, что между коммунизмом и нацизмом (и фашизмом) нет ничего общего.

>> поганый, сепаратный, "Брест-Литовский мир"!!!

Царская Россия ввязалась в войну. Николай второй просрал всё что мог. Безумные, не решаемые проблемы и в армии, и в тылу.
И в самый напряженный и ответственный момент отрекается от трона, тем самым ввергая страну в политических хаос (да, Николая второго уговаривали князья из его окружения. Но это не снимает с него ответственность!).
Хлебные бунты, антивоенные митинги, забастовки, восстания. Царь отрёкся, в Временное правительство пришло к власти.
Но! Временной правительство показало свою полную несостоятельность. Ни один из острейших вопросов не был решен! Процессы стремительно катились по нисходящей, в пропасть.

А виноваты конечно Ленин и большевики. Ага.
К моменту выхода большевиков на политическую сцену власть "валялась на земле". Большевики лишь подобрали её и сумели удержать страну от полного разрушения.
Но не просто удержали - а отбились от интервентов, разбили финансируемые ЗАпадом белые армии, восстановили границы, совершили русское экономическое чудо, которым восхищался весь мир!
hskval
2 май, 2015 13:27 (UTC)
"К моменту выхода большевиков на политическую сцену власть "валялась на земле". Большевики лишь подобрали её"...

"Убить дракона"
Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас... так учили... — Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?..Скотина.

PS
И Ленин вёз в Российскую Империю не «Моя борьба» Mein Kampf Адольфа Гитлера автобиография, мемуары,политическая философия 1925
----------------------------------------------------
А «Капитал. Критика политической экономии» нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie Карл Маркс 1867 анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода Первый том, «Процесс производства капитала» два следующих тома: «Процесс обращения капитала» (1885), и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (1895).
-------------------------------------------
«Пломбированный вагон» - в историографии название трёх поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германиюв Россию в апреле 1917 года, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов. В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался В. И. Ленин.
Через воюющую страну.

Приблизительно как Путина перевезти по ЖД из Польши, через всю Украину в Россию

И это в Россию, где ты верно подметил были Голодные Бунты...


Edited at 2015-05-02 13:29 (UTC)
Arkadi Glazmann
13 дек, 2015 00:42 (UTC)
"самое удивительное в том, что если бы Фюрер не нарушил договор "Молотого-Риббентропа" в 41-ом, то нам нечего, было бы праздновать на "День Победы"

Скорее всего, ДА. При таком раскладе Гитлер так и остался бы фюрером в ГДР. И, скорее всего, Германия БЫ успешно оккупировала остров Британия. При помощи СССР.
redrik_shukhart
1 май, 2015 14:53 (UTC)
Третья снизу фотография - парад 7 ноября 1941 года. Война шла уже 4 с половиной месяца.
kerb
1 май, 2015 17:19 (UTC)
Хм. Сейчас перепроверю. Спасибо.

UPDATE:
Вы правы. Фотографию убрал. Ещё раз спасибо за внимательность.

Edited at 2015-05-01 19:10 (UTC)
acnes
1 май, 2015 22:21 (UTC)
Поздравляю с праздником Первого Мая!
Всем добра и счастья. Хороших выходных.


kerb
2 май, 2015 07:54 (UTC)
Взаимно! Спасибо!
hskval
13 дек, 2015 20:49 (UTC)
Только Фюрер сидел бы не в ГДР, а в неразделённой Германии, от того, что её тогда бы - не разделяли.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek