Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Так быть или не быть? Точнее есть или не есть... УПА на Украине?



Заявления о том, что Украинская повстанческая армия (УПА) не существует или по крайней мере «не существовала до настоящего времени» звучат занимательно. Чего только не услышишь от современных украинских функционеров, уже почти не удивляешься. Но заявления о не существовании УПА…, прозвучали совсем неожиданно. Попробуем разобраться.

В заметке оставляю за кадром идеологические и практические вопросы о том, наследниками кого являются нынешние «свидомые патриоты» на Украине (вопрос частично рассмотрен в статье «Концептуализация бандеровского нацизма»).

Приведу несколько актуальных высказываний государственных деятелей, напомню недавнее решение Верховной Рады и, как мне кажется показательную, реакцию польского Генерала. И так:

1. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил:
«По "Украинской повстанческой армии": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди ... у нас не зарегистрирована такая организация».

2. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о том, что "УПА не существует или по крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом".

3. Верховная Рада Украина принимает закон о признании организаций ОУН-УПА (и других вооруженных формирований) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставлении право ее участникам на социальные выплаты и льготы.

4. Отставной, но очень влиятельный польский генерал Вальдемар Скшыпчак, заместитель главы Минобороны Польши по вопросам гособоронзаказа изменил свою позицию по Украине. Ранее он всячески настаивал на поставках тяжелой военной техники бандеровской хунте и другой военной помощи. Теперь же генерал заявил буквально следующее:
«Я осознал, что Украина не беспокоится о польском народе. Я имею в виду случившееся на Волыни — уничтожение 100 тыс. поляков бойцами УПА.
<...>
Я отрекаюсь от всего того, что раньше говорил о поддержке Украины.
<..>
УПА убила моего дядю, прибили гвоздями к двери сарая, он умер только через три дня. Их дикость за пределами человеческого воображения. Даже нацисты не придумали ничего такого, что делали украинцы.
Кроме того, убийства поляков украинцами начались не в 1943 году, а еще в сентябре 1939 года. Кто знает о том, что, когда наши солдаты отступали к Венгрии и Румынии, их атаковали вооруженные украинские банды?


Хотелось бы знать, какое будущее строит президент Украины Петр Порошенко, на основе чего — кровожадного национализма? Это ужасно. Украинцы должны избавиться от национализма, иначе их сотрудничество с поляками будет очень сложным, практически невозможным».

УПА.. Так есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Tags: Бандеровцы, Польша, УПА, Украина
Subscribe

promo kerb may 10, 2015 13:17 303
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments