Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

Глава СБУ решил брать пример с нацистских пособников



Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко объявил, что его ведомство будет ориентироваться на «традиции и подходы» службы безопасности бандеровской ОУН-УПА. Дело не только в том, что примеры для подражания остались в истории как террористы, садисты и пособники нацистов. Уподобление служителей правопорядка подпольной партизанско-диверсионной группе выглядит по меньшей мере странно.

Служба безопасности Украины (СБУ) «собирается отказываться от традиций КГБ» и вместо этого будеториентироваться на опыт контрразведки Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) «тридцатых-пятидесятых годов прошлого века».

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в опубликованном в среду интервью киевской газете «День». «СБУ не надо выдумывать ничего лишнего – важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА, – дословно заявил Наливайченко. – Она (служба безопасности – прим. ВЗГЛЯД) работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, была патриотически воспитана, имела контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его поддержкой».

Добавим, что Наливайченко также пообещал полностью обновить кадровый состав СБУ, набрав в службу людей, воспитанных в 90-е годы. «В 2012–2014 годах руководство СБУ и, думаю, большинства других правоохранительных органов состояло из людей, которые теперь проходят по статьям о государственной измене, – заявил он. – В настоящее время руководящий состав СБУ обновлен на 100%. Нет дня, чтобы я не подписывал приказы об увольнении людей». При этом, по словам главы СБУ, стоит задача «набора молодых людей». «У нас сейчас на должности начальников управлений центрального аппарата заступают люди, которым до 30 или немного больше 30 лет», – сказал он.

Возвращаясь к преемственности СБУ и «службы безопасности» украинских подпольщиков-националистов, отметим: Наливайченко похвалился в интервью, что, еще будучи в оппозиции, он хорошо изучил методы руководителей «безпеки» ОУН Николая Лебедя и Николая Арсенича-Березовского.

Биографии обоих деятелей ОУН-УПА, на чьи методы ориентируется Наливайченко, стоят того, чтобы на них вкратце остановиться.

Николай (Микола) Лебедь в тридцатые годы подвергался уголовному преследованию в Польше фактически за терроризм – в 1934 году он в числе других боевиков «Украинской военной организации» был арестован за соучастие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

По мнению историков (в частности, американских авторов Ричарда Брейтмана и Нормана Года), именно шеф службы безопасности ОУН-УПА Лебедь выступил с предложением «очистить всю революционную территорию» Волыни от польского населения. Таким образом, он не только несет ответственность за Волынскую резню марта–июля 1943 года, но и принимал непосредственное участие в этнических чистках. По разным данным, жертвами массовых убийств стали от 35 тыс. до 80 тыс. поляков в Волыни и 20–40 тыс. в Восточной Галиции. В той же работе американских историков упоминается, что в 1947 году в докладе американского армейского корпуса контрразведки (CIC) Лебедь был назван «хорошо известным садистом и немецким пособником». Не только в отечественной, но и в западной прессе (в частности,Independent и Huffington Post), упоминалось то, что в годы Второй мировой войны Лебедь, первый шеф службы безопасности ОУН, сотрудничал с нацистами.

В частности, после того как в 1939 году гитлеровцы оккупировали Польшу, Лебедь прошел обучение в немецкой разведшколе, располагавшейся в польском Закопане. В дальнейшем отношения Лебедя, как и других лидеров бандеровской фракции ОУН, с немцами были неровными. Так, в 1943 году его жена и дочь были захвачены Гестапо, но вскоре выпущены, после чего Лебедь вел с нацистами вполне успешные переговоры о передаче ОУН (бандеровской) оружия «для операций в большевистском тылу». Помимо прочего, «безпека» бандеровцев, руководимая Лебедем, активно участвовала в междоусобной борьбе – их задачей были теракты против лидеров конкурирующих фракций Андрея Мельника и Тараса Бульбы-Боровца.

Отметим, что вышеописанные «подвиги» не помешали Лебедю прожить долгую жизнь (вероятно, помогло хорошо задокументированное сотрудничество с ЦРУ) и умереть в 1998 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Другой ориентир для главы СБУ Наливайченко – Николай Арсенич, также известный под псевдонимами Михайло, Григор и Березовский – фигура не столь известная, но не менее колоритная.

В недавно опубликованной в Сумах апологетической биографии Арсенича упоминаются не только его «борьба за независимость Украины против поляков» (этот выходец с Западной Украины получил несколько сроков за террористическую деятельность) и «плотное сотрудничество со Степаном Бандерой». Автор как само собой разумеющееся упоминает и «учебу в школе Абвера в 1940 году».

В 1942-м по распоряжению Степана Бандеры Арсенич-Березовский был назначен главным руководителем «безпеки» УПА. Согласно характеристике, которую ему дали сослуживцы, он был «самым жестоким бандеровцем, не считавшимся ни с какими обстоятельствами и не знающим иных мер влияния, кроме физического уничтожения». Добавим, что 27 октября 1943 года Арсенич подписал директиву, требовавшую за самовольные выступления против немцев карать виновных, вплоть до расстрела.

В отличие от «коллеги» Лебедя, Арсеничу не удалось продолжить карьеру на Западе. В 1947 году его отряд был уничтожен в ходе операции МВД СССР, сам Арсенич «самоликвидировался». В биографии Арсенича сообщается, что перед этим он застрелил свою жену Ганну и еще одну женщину, находившуюся в подземном убежище, где скрывался «голова безпеки».

«Система контрразведки ОУН-УПА была характерна для подпольных организаций и отличалась чудовищной жестокостью», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. По его мнению, то, о чем сейчас заявил Наливайченко, можно назвать только переписыванием фактов истории.

«Контрразведка ОУН-УПА была задействована в карательных операциях не только против своих активистов, но и против мирного населения, – напоминает историк. – Они, вне всякого сомнения, были соучастниками истребительных акций. Пример Арсенича-Березовского и Лебедя, который привел Наливайченко, просто удивителен. В их биографиях нельзя найти страниц, которые не были испачканы кровью. Как они могут являться примером? Как я понимаю, скоро в кабинетах СБУ появятся портреты этих личностей».

Очевидно, что заявление Наливайченко носит характер саморекламы, подчеркивает Симиндей, оно имеет целью «поднять бурный восторг и эпатаж у украинской аудитории и некоторых отдельных лиц за рубежом, в первую очередь на Западе». «Наливайченко дешевыми способами пытается привлечь к себе интерес, но к практической стороне дела эти заявления не могут иметь никакого отношения», – добавляет собеседник. Но, помимо всего прочего, правопреемство СБУ и «безпеки» ОУН-УПА выглядит еще и нелепо.

Как подчеркивает собеседник, абсурдна сама попытка сравнить государственную силовую структуру и «службы безопасности» организации, которая сначала использовала террористические, а потом партизанские методы, и долгое время существовала в глубоком подполье. «Схожую с ОУН-УПА структуру контрразведки могут иметь ИГИЛ или «Боко Харам». Любое государство строит свои службы безопасности совершенно по иным образцам», – недоумевает Симиндей.

Но, подчеркивает собеседник, «показательна здесь не попытка реализации этой безумной идеи, а политическое направление, в котором оно сделано». «То есть идет процесс не просто легализации ОУН-УПА, но и восхваление деятельности националистов, – констатирует Симиндей. – Это прекрасно демонстрирует, в каком векторе развиваются умонастроения правящих элит Украины. Вдобавок, параллельно этому, Киев формирует культ насилия в стране. Это демонстрирует склонность к оправданию насилия в практике спецслужб Украины, как в историческом, так и в современном ключе».

Говоря о «традициях и подходах» ОУН, с которых решил брать пример Наливайченко, отметим, что эта организация изначально ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты. Основой идеологии служили шовинизм и ксенофобия. А деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антирусский и антисемитский характер. В частности, уже 25 июня 1941 года глава сформированного во Львове «украинского национального правительства» Ярослав Стецько отчитался Бандере: «Создаем милицию, которая поможет убирать евреев».

В годы Второй мировой войны ОУН и созданная в 1943 году УПА активно сотрудничали с немецкими властями и разведывательными органами. Например, в начале 1944 года в сообщении, направленном главе сети «Вервольф» обергруппенфюреру СС Гансу Прютцману, отмечалось: «...УПА систематически направляет агентов на оккупированную вражескую территорию, результаты разведки передаются в Департамент 1 с Армейской группы на Южном фронте».

При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». Общеизвестно, что главнокомандующий УПА Роман Шухевич в начале войны имел чин гауптмана в батальоне «Нахтигаль» в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (по ряду данных, в первые дни войны «Нахтигаль» участвовал в расстреле группы польских профессоров и в убийстве нескольких тысяч львовских евреев), а с ноября 1941 года был заместителем командира 201-го батальона охранной полиции.

По ряду данных,
члены ОУН-УПА убили не менее 1 млн человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Tags: Бандеровцы, ОУН-УПА, СБУ, Украина, Фашисты
Subscribe

promo kerb may 10, 2015 13:17 303
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments