Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

США: В Калифорнии введено ограничение на потребление питьевой воды



Губернатор штата Калифорния Джерри Браун впервые в истории ввел в среду ограничение на потребление питьевой воды. Речь идет об ограничении потребления воды на 25 процентов. Это касается частных домовладений, компаний, фермеров и других пользователей.
Причиной столь экстремального шага стала не только аномальная засуха. Свою лепту внес и сланцевый промысел.


"Сейчас мы стоим на сухой траве там, где мог быть слой снега. И эта историческая засуха требует беспрецедентных действий. Поэтому я издал указ об обязательном и серьезном ограничении в потреблении воды на всей территории штата", — заявил Браун, обращаясь к калифорнийцам. Он призвал всех "объединиться и беречь воду всеми возможными способами".
Источник



Аномальная засуха продолжается четвертый год. Но катастрофическая ситуация с водой в штате Калифорния отнюдь не только из-за засухи.
Свою существенную лепту внесла добыча сланцевых нефти и газа в штате. Для добычи используется метод гидроразрыва пласта (фрекинг).

Суть метода: под большим давлением закачивается смесь воды, песка и особых химикатов. Вода нужна, чтобы передать в пласт высокое давление для гидроразрыва (создания трещин), песок – чтобы эти трещины сразу не закрылись, химикаты – чтобы снизить трение на стенках пластовых трещин и чтобы смесь воды и песка не оседала в ближайших трещинах.
Интересную статью о сланцах можно прочитать тут.

Так вот, сланцевый промысел не прекратился даже при наступлении засухи!!
Помимо расхода драгоценной воды, сланцевые дельцы «наградили» Калифорнию сопутствующим результатом:
Половина проб в местах хозяйственного водозабора по всей Калифорнии показала сильное превышение уровня мышьяка, таллия и других ядовитых элементов, связанных с добычей сланцевого газа.



Либо умирай от засухи, либо травись химикатами. Незавидный выбор!
В Калифонии, между прочим, 40 миллионом населения!

Tags: Засуха, Калифорния, США, Сланцы
Subscribe
promo kerb may 10, 2015 13:17 307
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments