?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вопрос импортозамещения в нашей стране актуален как никогда. Во первых с помощью санкций, нашу страну могут лишить необходимой зарубежной продукции. А во вторых, это сложные электронные системы. Возможностей нашпиговать их закладками великое множество. И мы уже видим часть закладок в действии.
Старт производства первого сервера, полностью разработанного в России на основе отечественного же процессора переоценить невозможно.

«Эльбрус 4.4» построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С», выполненных в топологии 65 нм. Это самая современная модель процессоров, разрабатываемых МЦСТ. Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного «Эльбрус-8С» с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года.

Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.

«Эльбрус 4.4» пригоден для сборки блейд-кластеров. Для объединения серверов в кластер в ПАО «ИНЭУМ» разработана сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор емкостью до 64 серверов.
Источник

Несколько слов о закладках в действии:
Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".
"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций.

А вот ещё:
в 1982 г. на газопроводе "Уренгой-Сургут-Челябинск" произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице "Досье прощание" указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.

Комментарии

abovjan
26 мар, 2015 14:45 (UTC)
"на основе отечественного же процессора недооценить невозможно."- надо исправить "...переоценить невозможно".
Хорошая статья для школоты. Любой мало-мальски разбирающийся в современных технологиях и производстве скажет, что это смешно, мягко говоря... Хотел написать подробно, но что-то лень. Просто посмотрите уровень образования, производства, технологий и вам станет ясно. Хотя бы возьмите разберите какой-нибудь гаджет и посмотрите как он сделан и что там внутри. Единственное что могут пока у нас делать, это скобы железные, к сожалению пока всё. Проследите производство от начала до конца того же смартфона, сколько всего нужно. И не будете писать такой бред.
kerb
26 мар, 2015 15:07 (UTC)
Всё и сразу бывает только в сказках. А в жизни "вода камень точит".
Другими словами - если ничего делать, ничего и получиться. А если делать - всегда будет результат. И так шаг за шагом.

Назвать достижения отечественных компаний "бредом", только от того "что не всё и сразу", у меня бы язык не повернулся.


PS.: Спасибо, опечатку исправил.
abovjan
26 мар, 2015 18:24 (UTC)
Ну, будем надеяться что движение все таки начнётся и что-то хоть изменится. Может я уже старый и, мне кажется, что нынешний курс в никуда, хотелось бы ошибаться. Но очень сильно сомневаюсь. Технологии, прогресс, налаживание производства, образование на мировом уровне-это очень сложный процесс связанный с полит. линией, с нац.идеей, да даже тесная связь со свободой и правами человека,поверьте мне на слово. По другому не бывает. Поймине что какие бы сладкие речи не говорил Рогозин деньги направленные на космодром в восточном будет разворовывать и по другому просто быть не может, увы. Это утрированный пример, конечно. И самое главное конечно же перестать врать в СМИ,судить людям мозги.
Давайте, дерзайте может что-то у вас и получится.)
sofya1444
28 мар, 2015 10:07 (UTC)
Не злобствуйте!
abovjan
28 мар, 2015 10:22 (UTC)
Да я вообще по жизни добродушный чел. Даже и не думал. Только реалист, тоже.
Об этом процессоре читал лет пять назад. Да и не в нем дело по большому счёту. Спросите любого более менее адекватного человека, разбирающегося в электронике, немного в производстве, немного в современных технологиях и он вам тоже самое скажет. Сейчас мы отстаем от развитых стран лет на двадцать. Учитыаая то что они не стоят на месте и нашу динамику и направленность, то навсегда. Для нормального чела это очевидно. Чтобы что-то сдвинулось нужно закупать оборудование, отправлять на учёбу молодых, и внедрять все новое у нас. Культивировать знания, мастерство, чтобы появился стимул у молодёжи. Да много чего нужно.
sofya1444
28 мар, 2015 10:58 (UTC)
Особенность систем программного обеспечения в том, что у них нет и не должно быть преемственности. Каждый новый уровень отличается от предыдущего настолько, что не может быть речи даже об использовании специалистов, которые работали с предыдущими системами. Так что нашу молодёжь необходимо не учить, но наоборот изолировать от устаревшего программистского хлама. Пусть создают новое качество с нуля - это единственная правильная стратегия.
abovjan
28 мар, 2015 13:06 (UTC)
Соглашусь, но не со всем. На чем-то надо учиться, не с нуля же начинать. Без знания того что есть, не может быть нового. Писать ПО это только самая малая часть, этому можно научиться. Самое главное железо, его производство, производство станков, оборудования, приборов, всяких датчиков, стендов. О чем собственно и речь в статье. А ПО писать могут и самые ленивые, это все потом-это же не производство. И то что написано это нельзя назвать хламом. Что же тогда такого хлама раз два обчелся. Как только речь заходит о ПО так сразу называют ABBY и 1с которые разработаны якобы у нас. А на чем они написаны, в какой среде? Или вы предлагает изобрести велосипед и от него идти?
sofya1444
28 мар, 2015 14:04 (UTC)
Видите ли, я программист первой, добиллгейтцевской волны. Работала в оборонке и участвовала в создании программного обеспечения управления военными спутниками. Мне пришлось взаимодействовать с разработчиками "Эльбруса", в том числе и его программного обеспечения.
Впрочем, я не об этом. Я прекрасно помню, как в одночастье рухнула вся наша работа и, соответственно, жизнь, когда появились импортные ЭВМ на своей элементной базе и со своим программным обеспечением. Нам на смену пришли молодые ребята, которые знали, что такое Базы данных, протоколы, которые могли свободно читать инструкции на английском языке и проч., и проч.. Наше поколение программистов не смогло перестроиться и всё без исключения сошло с круга.
Парадоксально, но сейчас ровно в таком же положении окажутся нынешние программисты. Сегодняшняя идеология впечатана в их мозги, но системы, в которых они работают, невероятно избыточны, решение с их помощью простейших задач связано с существенными затратами ресурса. Именно поэтому постоянно остро стоит проблема увеличения быстродействия ЭВМ и скоро она станет нерешаемой.
Именно тогда, возможно, пригодятся наши наработки, наши идеи, которые позволяли на отечественных тихоходных машинах элегантно решать проблемы управления космическими аппаратами в реальном времени.
Если вы работаете с Интернетом через модем, то не раз наблюдали, как гнусно он себя ведёт, как он зависает и более того, как он ломает операционную систему, чего в принципе не должно быть. О чём это говорит? Да о том, что проблемы управления и связи современным ПО не решены. А мы в своё время их решали в несколько движений. И ни одного лишнего движения! Но для этого нужна совершенно иная идеология и введение нескольких команд в универсальную ЭВМ.
Так что у советских программистов есть чему поучиться. Жаль, что нет преемственности.
Поэтому самая правильная стратегия - набирать талантливых детей, изолировать их от нынешних программистов и правильно формулировать для них задачи. Тогда мы въедем в шестой технологический уклад на коне, а все нынешние программисты дружными рядами отправятся в деревню грести навоз. А Билл Гейтц с горя сделает себе харакири.

Edited at 2015-03-28 14:24 (UTC)
abovjan
28 мар, 2015 14:38 (UTC)
Я тоже в прошлом программист и начинал еще с программируемых калькуляторов и ассемблера. Помню как быстро все менялось в элементной базе в программировании. Не успевали даже прочитать 300 страниц описаний версии SQL как тут же оно устаревало. Такое и сейчас происходит, но с ещё большей скоростью. Я потерял работу, ну не только я, там многие, дело не в этом. И пол года как-то отошел от темы. Так потом попытался разобраться, решить тест, оказалось, что за это время появилось куча нового и практически освоить, сидя дома, это невозможно, не общаясь в той среде.
Я думаю, что изолировавщись никакая страна не может успешно развиваться. Даже США. И их технологии это не только их заслуга. Сейчас не то время, чтобы в гараже что-то конструировать. И еще, полного цикла производства нет нигде. Все, кто-то с кем-то сотрудничает и от кого-то зависит, но вместе развиваются. И нынешнее желание отгородиться - это сохранить свою власть в том виде, больше ничего.
И еще, я не хочу чтобы Билл Гейтц с горя сделал себе харакири. По крайней мере мы с вами сейчас пользуемся тем что они разработали. А нашими разработками пока только воюют и убивают друг друга, увы.
(без темы) - sofya1444 - 28 мар, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abovjan - 28 мар, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 29 мар, 2015 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abovjan - 29 мар, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 29 мар, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 31 мар, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 31 мар, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 1 апр, 2015 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 1 апр, 2015 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 1 апр, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 1 апр, 2015 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_raseianyi - 1 апр, 2015 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofya1444 - 1 апр, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
sofya1444
28 мар, 2015 14:51 (UTC)
=А ПО писать могут и самые ленивые=
Рискну с вами не согласиться. Системное программное обеспечение - одно из сложнейших изделий человечества.
=Или вы предлагает изобрести велосипед и от него идти?=
Именно так! Не нужны никакие подпорки. Если говорить о программах управления и связи, любой язык - это профанация. Вообще машины должны быть специализированы, а алгоритмы в них - предельно формализованы. Если посмотреть на тот же человеческий организм - в нём нет никакой избыточности. Резервирование существует, но не более того. Вот у кого нужно учиться - у Создателя!
Эх! Будь я помоложе, для начала бы досконально изучила процессы в клетке и систему управления процессами в организме посредством гормонов. Именно в этой области лежат все компьютерные решения.
gdane
30 мар, 2015 10:36 (UTC)
Ой у нас в гостях разбирающийся в железе :) Да ладно, сидишь небойсь на вантузе до сих пор? Нука расскажика мне, умненький и разбирающийся в железе про то как под xscale собрать свою сборку линукса к примеру. :) Когда расскажешь и я проверю что все заработает, тогда так и быть разрешу болтать о железе. А пока что школоло пытается обсирать отечественное и возвышать китайское... Даже не пиндосское - времена прошли когда пиндосы что то там делали. Сейчас даже эпловская продукция собирается в Китае.
abovjan
30 мар, 2015 12:43 (UTC)
Мы меня обсуждаем или мы все пытаемся понять на каком уровне находится нашаа промышленность, технологии, образование. И что нужно делать, с чегода начать? Никому я не собираюсь ничего доказывать. Это интернет (международная сеть), а не твой личный огород. Пост публичный, не приват. Я высказал свою точку зрения, по этой теме. Если есть котраргументы, я почитаю. А переходить на обсуждение моей личности незачем, это как раз уровень школоты. А то здесь уже одна мадам перешла на национальности, что мол веди себя у НАС так как мы хотим, хотя ничего насчёт этого я не высказывал.
И ещё, то что разбираешься в линуксе это хорошо, молодец. Но здесь совсем другая тема.
Сравнивать наше с американским просто глупо. Хотя бы сядь в ихнее авто и в нашу "Калину". Никто не говорит, что мы тупее или они умнее. Дело совсем в другом. Сравни уровень Сев. Кореи и Южной. И задайся вопросом, почему так? Это очевидные вещи.
"На вантузе"это где я не понял, наверное армейский сленг:-) . Нет с этого возраста я давно уже вышел, теперь ваш черёд, дерзайте.
Только так же теории выдвигали лет 30 назад, когда я был ещё молодой.:-) Боюсь, как бы нашим внукам не пришлось начинать с того же.
gdane
30 мар, 2015 12:56 (UTC)
Нда после сравнения авто я дальше даже читать не стану. Ну сравнивали наши и их. Провели тест к примеру Нивы и Тахи. Таха утонула там где Нива прошла. Был у меня авто в штатах который воткнул от того что накрылся бортовой комп. И вообще у меня просто друг ремонтирует тачки - ничего хорошо об иномарках от него я не слышал.
Так ты же строил из себя всезнайку. Значит слово вантуз должен знать. Он у тебя на компе стоит вместо нормальной операционке. Хочешь поговорить про компы, чувствую ты не потянешь.
abovjan
30 мар, 2015 13:06 (UTC)
Я в ответ на каммент написал, что тоже в прошлом программист. Почитай, все здесь. И где я строил из себя всезнайку. Наоборот, я написал, что понял, что отстал от темы, когда прочитал тест. Там же написано именно так.
Нет, на таком уровне я не хочу вести диалог, извини.
gdane
31 мар, 2015 08:31 (UTC)
Так и запишем слился.
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek