?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вопрос импортозамещения в нашей стране актуален как никогда. Во первых с помощью санкций, нашу страну могут лишить необходимой зарубежной продукции. А во вторых, это сложные электронные системы. Возможностей нашпиговать их закладками великое множество. И мы уже видим часть закладок в действии.
Старт производства первого сервера, полностью разработанного в России на основе отечественного же процессора переоценить невозможно.

«Эльбрус 4.4» построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С», выполненных в топологии 65 нм. Это самая современная модель процессоров, разрабатываемых МЦСТ. Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного «Эльбрус-8С» с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года.

Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.

«Эльбрус 4.4» пригоден для сборки блейд-кластеров. Для объединения серверов в кластер в ПАО «ИНЭУМ» разработана сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор емкостью до 64 серверов.
Источник

Несколько слов о закладках в действии:
Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".
"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций.

А вот ещё:
в 1982 г. на газопроводе "Уренгой-Сургут-Челябинск" произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице "Досье прощание" указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.

Комментарии

zigfrid_n
26 мар, 2015 10:54 (UTC)
На самом деле, тема создания российской микропроцессорной техники архиважная. Это намного важнее, чем пресловутые нанотехнологии, которые сжирают огромные деньги, не давая взамен почти ничего. Собственная комп.техника - это такой же фактор безопасности страны, как ядерное оружие.
Закладки в технике конечно присутствуют, и даже на уровне железа, а не только софта. В принципе, реально возможен апокалиптический сценарий, когда будет подан определенный сигнал, и вся комп.техника от некоего производителя (а чипсеты производят буквально несколько компаний), поставлявшаяся в нашу страну внезапно придет в негодность. Это будет БП в рамках отдельно взятой страны.
ИА Красная весна

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek