?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цензура

О контроле Интернет пространства говорят давно и многие. В основное речь шла о персонификации пользователей всемирной сети. Мол, написал не пойми что – будь добр ответить ща слова. Черный вертолёт уже вылетел.
Но похоже создатели Интернета (я имею ввиду США) выводят собираются решить проблему на другом уровне!

Что не говори, но такой сегмент распространения информации, как Интернет фактически оказался бесконтрольным. Глобальные мировые информационные агентства и СМИ давно под колпаком и показывают ту «картинку», какую скажут.

Мы все помним массовую, скоординированную информационную атаку мировых СМИ на Россию в 2008 году, во время вероломного нападения Грузии на Осетию. Мы помним смонтированные в Катаре ролики штурма дворца Муаммара Каддафи в Ливии. Мы все видим мировые СМИ освещают события сейчас (санкции, события на Украине).

Но так или иначе информация просачивается через социальные сети, форумы, ролики на ютуб. Многочисленные пользователи Интернета выкладывают информацию с места, озвучивают разные мнения. Другими словами, особо вопиющая ложь разоблачается. Интересующийся человек может разобраться в многочисленных ситуациях.

Конечно, вражеские агенты работают и в социальных сетях, и на форумах, и в ютубе. Конечно, социальные сети используют для организации, так называемых, "стихийных" протестов (цветных революций по Джину Шарпу). Мы видели это и не раз. Но всё-таки. Пользователей в сети Интернет множество. Каждого не купишь. А значит альтернативное вражескому мнение есть и его нельзя заглушить. Мы эти видим. И очевидно, это не по нраву врагу. И он не сидит сложа руки.

На днях компания Google сообщила о разработке глобального, так называемого, «детектора лжи».

Согласно исследованиям, каждому сайту можно присвоить дополнительный параметр истинности представленной на нем информации, чтобы использовать его для изменения положения сайта в поиске. Планируется, что он будет зависеть от количества фактов, размещенных на странице. Информацию о достоверности поисковик намерен брать из собственной «базы знаний», которая пополняется автоматически.

Сейчас система находится в стадии прототипа, но её разработка продолжается.

Анализируя современные мировые тенденции и воочию наблюдая многочисленные информационные войны, не трудно понять, что разрабатываемый компанией Google функционал является инструментарием информационной войны. Информационным ресурсам с неугодной информацией будут поставлены соответствующие рейтинги и они никогда не выпадут в качестве результатов поиска. Пользователей Интернета просто отсекут от неугодной хозявам таких систем информации!

Это ни что иное, как глобальная цензура. И совершенно ясно, что в ближайшем будущем для защиты суверенитета своей страны, армии и ядерных ракет будет недостаточно.
Нужна своя, национальная поисковая система! Нужны свои, национальные СМИ!

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
6 мар, 2015 15:04 (UTC)
Глобальная, американская, цензура в Интернет: страшилк
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Глобальная, американская, цензура в Интернет: страшилка или завтрашняя реальность?» в контексте: [...] ал взят у в Глобальная, американская, цензура в Интернет: страшилка или завтрашняя реальность? [...]
sound_agressor
6 мар, 2015 15:52 (UTC)
В посте про к/ф "Дурак"
http://vovkazzz.livejournal.com/418626.html?view=1087810#t1087810
а последний мой коммент как раз в тему твоего поста.
Я чуток ошизел сегодня от этой мульки.
Написал бы в 2015, но я там в БАН попал за превышение лимита. :(
По незнанке. :)
olom1980
6 мар, 2015 16:48 (UTC)
за, 100% за!
yavizhuvseh
6 мар, 2015 20:59 (UTC)
Участие инфо-монстра Гугл лишний раз доказывает серьёзность намерений. Всяческих намерений, в основном - нехороших для России
proprop
7 мар, 2015 01:18 (UTC)
"Яндекс"-русский, недавно ещё и "спутник" запустили, так что прорвёмся как-нить...
kerb
7 мар, 2015 08:18 (UTC)
Всё глубже и шире.
Гугл - это не только поисковик. Это ещё и наиболее популярная ОС для мобильных устройств.

И здесь одним Яндерксом сыт не будешь.

Кстати, гугл запретил яндексу встраивать собственные поисковые инструменты в андроид. Яндекс в ответ подал заявку в ФАС.
Идет самая настоящая война за информационные ресурсы!
Андрей Попов
7 мар, 2015 07:34 (UTC)
Угу. "Нам нужен "Яндекс с детектором лжи"". :)
Как всё глупо и предсказуемо.
Пусть будет "сукин сын, но наш сукин сын", и кто кого "переидиотничает".
Интернет - это огромная возможность для прямого, межличностного общения, а лень и ... не знаю что ещё толкает людей на общение с "гуглами". И что я вижу как альтернативу "ихнему гуглу"?
"Нам нужен наш яндекс"...
Охренеть, простите мне мой французский!
Оказывается... дибилизм "вуду-патриотов" - это не "флуктуация", а вполне массовая, чуть ли ни общая тенденция...
А чё?! Так же ж проще!
А никому в голову не приходила простая, на мой взгляд, идея - что идиотизму "централизации и управляемости информпространства" можно противопоставить только одно - наращивание человеческих, прямых контактов между людьми - и в иртернете, и "по жизни"? Peer-to-peer, так сказать...
"Распределённые одноранговые сети", с неуправляемой централизованно информацией, без возможности "рейтинговой оценки" вообще.
kerb
7 мар, 2015 08:15 (UTC)
>> наращивание человеческих, прямых контактов между людьми - и в иртернете, и "по жизни"? Peer-to-peer, так сказать...

Есть только одно небольшое НО: Современный мир развивается в обратном ключе. Наращиваются виртуальные контакты, а прямые сокращаются.

Но есть и аспекты, где прямые контакты невозможны. Как вы узнаете, что творится в Сирии? Не поедите же туда. А в Ираке? И так далее.
Вот тут и идет борьба за "нужную картинку". И эта нужная картинка, между прочим, может формировать общественное мнение.
Андрей Попов
7 мар, 2015 10:03 (UTC)
Никто не против виртуальных контактов. Но зачем Вам посредник в виртуале? Тот посредник, который "переработает", "пережуёт" и выдаст то, что нужно ему?
Так проще - да, но результат - выбор рабства.
Важно, конечно, смотреть в зеркало для оценки его качества, но только пока есть возможность сравнить "отражение" с реальностью.


Edited at 2015-03-07 10:06 (UTC)
kerb
7 мар, 2015 11:21 (UTC)
Этот посредник появляется неизбежно.

Вот пристрелили немцова. Многие высказываются на эту тему. Делают далеко идущие выводы. Вся эта информация тиражируется в СМИ.

Эти СМИ - неизбежный посредник между событием и получателем информации (вами, мною и т.д.).
Сейчас нам, в целом, ни что не мешает ознакомится с разной информацией и сделать какие-то выводы. Но если СМИ в "неправильной" убрать? Речь как раз об этом.
Андрей Попов
7 мар, 2015 14:51 (UTC)
Речь о другом. Не о СМИ и не о том, что кто-то кого-то "уберёт" из интернета, а о том, что кто-то хочет определять кто "правильный", а кто "неправильный", и навязывать свои выводы всем.
Не убирая информацию, не корректируя её (что невозможно сделать в интернете), а через механизм "рейтингов", поднимающих и опускающих информацию в результатах поиска.
Вот и всё.
Вот и вопрос - зачем Вам посредник, не создающий информации, а лишь "сортирующий" её "по понятиям" владельца этого посредника.
Выстраивайте СВОЙ рейтинг информационных ресурсов сами, по своим критериям, не навязывая его другим, а предлагая.
Принцип работы поисковиков и их влияния на общественное мнение (кстати, не только) в том и состоит, что поисковик не просто ищет, но и выдаёт готовое мнение по любой информации и даже по источнику этой информации.
И сформировать объективное мнение невозможно впринципе, иначе как самостоятельно анализируя исходную информацию и сопоставляя её с реальностью.
Чтобы противопоставить "виртуальности" (искажённой кем-то картине мира) реальность, нельзя самому создавать искажённую "виртуальность" - это бесполезно и даже вредно.
Это называется "назло маме уши отморожу". Всё, что можно сделать - смотреть на мир не через кривые зеркала.
Понимаете?
Не уберёт гугл из интернета никакие СМИ, никакие мнения - он уберёт их из "результатов поиска".
Так не надо пользоваться его результатами - пользуйтесь проверенными источниками - теми, которым Вы сами доверяете, а не теми, которым Вас пытаются заставить доверять.
А для этого, должен быть как можно шире круг нормального, человеческого общения - пусть и "виртуального" - т.е., посредством интернета.
Я же с Вами общаюсь. Это виртуально или реально?
Я реален, Вы реальны... Разве нет? Что ж в этом общении виртуального?
kerb
7 мар, 2015 16:08 (UTC)
Вот например, захотите вы разобраться, что же всё таки произошло в Фергюсоне. Как вы будете это делать?
Зайдете на известный вам информационный ресурс? Хорошо. Но на известном вам информационном ресурсе информации может не быть в полном объёме. И на этом информационном ресурсе контент формируют сотрудники, которые тоже как-то получают информацию.
Зайдете на другой известный вам информационный ресурс с тем же результатом.
Спросите у друзей, может кто слышал. Но они могут и не знать. Да и где они берут информацию?

А дальше что? В яндекс за поиском? Вот тут и начнут работать пресловутые рейтинги.
Андрей Попов
7 мар, 2015 17:20 (UTC)
Ну хорошо. Зайду я в гугл, увижу одну позицию, зайду в яндекс, увижу противоположную. И как мне определить какая из них соответствует действительности, если известно, что лгут оба?

Где мне взять свою позицию, если не в первоисточнике?
Поставим вопрос даже шире.
Пусть они не лгут, а ошибаются (люди, контроллирующие "рейтинги" тоже могут ошибаться даже если не хотят никем манипулировать).
Выяснять истину голосованием? (На чьей стороне больше поисковиков).
Мне казалось, что этот вопрос уже давно решён.
И решение - не в идеалистическом подходе (кто круче соврёт или убедительнее ошибается).
Вы его знаете? Или уже забыли?
kerb
7 мар, 2015 19:48 (UTC)
>> И как мне определить какая из них соответствует действительности

Объективно анализируя информацию из разных источников.
Если вас ограничат в выборе источников - объективность "теряется".

>> Где мне взять свою позицию, если не в первоисточнике?

Выше приводил пример с Фергюсоном. Вы что-нибудь об этом слышали? Получали информацию из первоисточника (то есть были в Фергюсоне)?

А о уничтожении боевисками ИГИЛ культурного наследия в Мосуле?

О каких первоисточниках вы говорите?
Андрей Попов
8 мар, 2015 02:15 (UTC)
Нет, нет и нет.
Не "объективно анализируя информацию", а сравнивая информацию с объективной реальностью. "Опыт - критерий истины".
Поисковик - помощник в "разгребании информационгого шума", и если им начинают манипулировать, значит, нужно от него отказаться вообще.
Если "интеллигент" - тот, кто стремиться получить объективную картину мира, то не "нам нужна интеллигенция", а "мы должны стать интеллигенцией" - единственный возможный выход.
Нельзя "переидиотничать идиота", "перефильтровать испорченый фильтр другим испорченым фильтром" - это путь к искажению реальности, а не к её познанию.
Есть такая байка про человека, увидевшего луну:
"Ночь. Hа улице стоят два человека.— Чему вы улыбаетесь? – спрашивает один дpyгого.— Да вот, любуюсь Луной.— Чем любуетесь?— Луной, – человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.— Какой Луной? – спрашивает он.— Да вот же она, – удивляется человек, – прямо перед вами, желтая такая.— Желтая?! О Боже. Надо комy-нибyдь рассказать.*Через полчаса вокpyг человека собирается толпа.— Учитель, расскажи нам о Луне, – робко просит делегат от толпы.— Какого лешего тут рассказывать? – горячится человек. – Поднимите головы и все увидите сами.Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову — и взоpy откроется Луна, желтый кpyг на фоне черного неба...»— Ты чего это пишешь? – настороженно спрашивает человек.— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?— Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!«Поднять голову — не сложно, а просто...» – вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.— Что это было, Учитель???— Луна.— Боже, я увидел Лyнy. Я увидел Лyнy! Лyнy!!!— Он увидел Лyнy, – волнуется толпа и начинает водить вокpyг потирающего подбородок лyновидца хоровод. Человек, между тем, машет на все это дело pyкой и уходит прочь, любуясь полнолунием.Через две тысячи лет кто-то читает Лунное Евангелие и тяжело вздыхает: «А толкy-то, – думает он. – В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Hекотоpые, правда, yтвеpждают, что они собственными глазами видят Лyнy каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще – сказки все это, вот чего я вам скажу..."
Так вот, чтобы не уподобляться "фильрующим лунные евангелия", нужно "просто поднять голову"
lareina
7 мар, 2015 08:04 (UTC)
думаю, вы правы
bass7013
7 мар, 2015 11:58 (UTC)
Приветствую! Взаимно рад познакомиться!:))
kerb
7 мар, 2015 12:01 (UTC)
Обратно, ловите от меня привет! :):)
bass7013
7 мар, 2015 12:02 (UTC)
Привет, привет!:))
drakon_moscow
7 мар, 2015 15:08 (UTC)
Для всего этого нам нужна наша собственная интеллигенция!
Андрей Попов
7 мар, 2015 15:21 (UTC)
Что Вы подразумеваете под "интеллигенция"?
drakon_moscow
7 мар, 2015 15:33 (UTC)
Создание собственных СМИ, поисковых систем и прочих национальных платежных систем это не только техническая задача, но и задача социальная и культурная. Наше общество(включая элиту) еще должно захотеть это все создать. А для этого нам нужна наша патриотическая интеллигенция.

Та интеллигенция, которая у нас есть, по большей части прозападническая. Всякие Латынины, Познеры, Собчаки совсем не хотят создавать у нас ничего своего. Наша техническая отсталость (и уязвимость) их вполне устраивает. А за ними стоят всякие Грефы и Дворковичи. Так что задача эта многоплановая.
kerb
7 мар, 2015 16:09 (UTC)
Согласен. Проблема комплексная. И только комплексным возможно решение.
Андрей Попов
7 мар, 2015 17:36 (UTC)
Ребяа, я всё понимаю!
Всем хочется иметь "идеальную интеллигенцию", которая даёт только правильные ответы на любые вопросы.
Но так не бывает!
Ответы можно найти только самому. А иначе, "интеллигенция" снова станет "своя", а не "наша".
Нет готовых ответов, достойных звания "истина".
Уход в "виртуал", в поиск истины с гугле или яндексе, стремление доверять "рейтингам" - это ДЕГРАДАЦИЯ. И "рейтинги" при этом будут деградировать вместе с основой всего информационного пространства - с людьми, деградирующими, всецело полагаясь на "рейтинги".
Это "спираль деградации".
Учиться разгребать "информационный шум" - единственный путь развития для человека.
Ничуть, кстати, не изменившийся со времён "начала мира". Разве что, количественно.
Если гугл выбирает деградацию - не нужно его "обгонять" в этом. Если "запад" решил самоубиться - не нужно пытаться его опередить в этом.
Нужны и свои интеллигенты, и свои поисковики... Кто бы спорил? Но нужны они не потому, что... и не для того, чтобы... "гугл решил манипулировать, давайте манипулировать сильнее"
Информационную войну выигрывает только тот, на чьей стороне истина. А любые попытки выставиться"истиной в последней инстанции" приводят только к жертвам информационной войны - к деградации...

Edited at 2015-03-07 17:52 (UTC)
kerb
7 мар, 2015 19:56 (UTC)
>> Ответы можно найти только самому.

Кто же спорит. Люди, способные и желающие искать ответы и есть вообщем-то интеллигенция.
Введение глобальной цензуры значительно препятствует в поиске объективных "ответов".

>> Учиться разгребать "информационный шум" - единственный путь развития для человека.

Об этом и речь. Но с появлением глобальных систем поиска и предоставления информации появилась и возможность цензурировать информацию в глобальных масштабах.

"Информационный шум" дойдет до потребителя уже в отфильтрованном виде. Разгребай, не разгребай, а картинка заведомо будет искаженная.

О том, как можно воздействовать на население с помощью СМИ далеко ходить не надо. Украина - ближайший пример. Причем население не было отрезано от отличной от вдалбливаемой информации.
А сейчас, гугл анонсировал разработку инструмента, позволяющего "не нужную" информацию отсечь.
yuriyseev
13 мар, 2015 00:12 (UTC)
Наверное Гугл не хочет в России работать.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek