?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И года не прошло!



24 ноября 2015 года, в сирийском небе был сбит наш СУ-24. Сбит турецким истребителем. Операцию обеспечивали американский и саудовские AWACS (авиационные комплексы обнаружения и наведения). То есть речь идёт о самой настоящей, скрупулезно выверенной в деталях, военной операции.  А затем надменная и резкая реакция Эрдогана. Вспомнили? А что теперь? Простите-извините?

(несколько слов о спланированной провокации США, Саудовской Аравии и Турции в небе над Сирией)
(немного о надменном поведении Эрдогана – извиняется пусть Россия)

И года не прошло! «Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе» написал Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину.

А что изменилось? Холодная и сдержанная реакция России последовала незамедлительно, сразу же после инцидента. Экономические потери Турции велики, но, очевидно, были просчитаны заранее. Или истощились пределы внутренней прочности у мусульманской страны? Дело тут не только в экономике. Внутриполитическая ситуация в Турции крайне напряженная. Не могу сказать, что под Эрдоганом шатается политический стул, но почву под ногами трясёт изрядно.



Возможно, Эрдоган рассчитывал «сблизится» с Европой, с одной стороны, ставя ультиматумы беженцами, а с другой, объединяясь против общего врага (России). Но как-то не особо вышло, а после референдума о выходе из ЕС в Великобритании, такая постановка вопроса и вовсе становится проблемной. Европейский союз, того и глядишь, развалится. Выстраивать многолетние отношения с объединением, доживающим свой век, очень наивно.

Или может быть внешнеполитические надежды и основной союзник (США) оказались несбыточными и ненадёжными? Внешнеполитический интерес Турции в Сирии. Ставка Турции – исламизм, а лютый враг – светский режим Башара Асада. Но несмотря на все козни, Россия продолжает контролировать ближневосточные процессы. Мирный процесс идёт, позиции президента Асада укрепляются. Расчет Эрдогана напугать Россию и быстро решить свои задачи в Сирии провалился.



Что же касается США, то они те ещё союзники. Лучшие друзья, пока их цели совпадают с вашими. Но стоит целям разойтись, так дружба тут же начинает шататься. Появились ли новые цели (новая стратегия США в регионе) отдельный вопрос. Но несостоятельность проводимой ранее внешнеполитической линии США очевидна. Куда не посмотри либо провал, либо трясина.

Сдаётся мне, что Эрдоган смекнул, что проводимая линии не доведёт до добра и начал нащупывать пути отступления.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
kirpits
27 июн, 2016 15:30 (UTC)
Там Великобритания - серым кардиналом...типа как в Крымскую войну...
kirpits
27 июн, 2016 15:56 (UTC)
Ну и с кем оставаться - России?

С англосаксами, которые против России и которые кинули Турцию?

С Европой, которая точно так же кинула Турцию и прёт на Россию?

Или с Турцией, которой пообещал Запад, она ему поверила, затем Запад её бросил...

За одного битого - двух небитых дают... Турция конкретно, на своей шкуре побыла с Россией и побыла с Западом...
kirpits
27 июн, 2016 16:02 (UTC)
Жили вы с женой (мужем) и кто то её сманил - покрутилась она там...похлебала той жизни и решила вернуться обратно...

сложный вопрос....
dozor1911
27 июн, 2016 16:29 (UTC)

Экономисеские потери Турции не велеки и компенсировались уже давно

7777p
27 июн, 2016 16:47 (UTC)
почему надо ждать реакцию Путина ....
у народа тоже должно быть своё мнение и скорей
правители должны ждать реакцию народа и подстраиваться под воолю народа ....

и потому .....

от Эрзерума и до Мраморного( с обеими проливами ) - включая Константинополь - всё одно прийдётся отдать - России
Арарат - Армении и весь восток - курдам ......
это цена за - "нож в спину"

а пока - востановить близкую справедливость - пенсию родителям,жене и детям - пилота и морпеха.....
- лечение и реабилитацию второму пилоту
и компетсация стоимости самолёта России,
+ осуждения всех турков работающих и воюющих на стороне Игил ,наглухо зкрыть границу с турейкой стороны - от Средиземного побережья и до Черноморского.


а иначе им удачи не видать (из песни)
olom1980
27 июн, 2016 17:40 (UTC)
надо ласково принять блудного сына без нанесения ущербе его гонору и себялюбию. И проливы наши.
dave_7447
27 июн, 2016 19:34 (UTC)
В послании турецкого президента Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину не было слова «извините», считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

«Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения», — заявил Аватков «Известиям».

Также эксперт отметил, что Эрдоган, выступая сегодня в парламенте, заявил, что, столкнувшись с фактом «нарушения границы», поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором высказана заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым российским самолетом. В послании выражаются сочувствие и соболезнования родным пилота, а также использовано слово «извините».

http://izvestia.ru/news/619714#ixzz4CoA2H9sJ

Позвонил знакомому гагаузу. Он подтвердил что kusura bakmasınlar это вовсе не "извините" или "простите" Это сродни "проехали, забудь", "не обращай внимания".

Но ведь о послании стало известно не от блогеров, а от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Значит, Кремлю нужен именно такой перевод. Похоже, России вновь понадобилась "дружба" с Турцией. И нужно было срочно придумать повод для ее декларации.

Кураев.
nikk_nikkon
28 июн, 2016 08:21 (UTC)
Google считает что "kusura bakmasınlar" переводиться на русский "извиняться".

Edited at 2016-06-28 08:25 (UTC)
dave_7447
28 июн, 2016 19:50 (UTC)
Машинный перевод не отличается четкостью, да и автоматика плохо справляется с многозначностью. Для примера возьмите какие-нибудь стихи, переведите их с помошью Вашего гугла на... например японский, или для наглядности турецкий, а потом - обратно на русский. Результат выложите в коменты ниже - поржем вместе.
dave_7447
30 июн, 2016 18:30 (UTC)
Да. Именно это Кураев и имел в виду, точнее, подчеркивал.
kerb
29 июн, 2016 11:58 (UTC)
Перевод стихов в качестве примере не корректен. Ибо переведенный стих, это уже, по сути, стих переводчика. Правила стихосложения и особенности языков сильно отличаются.
v_chumakov
27 июн, 2016 21:07 (UTC)
Пишут, что не совсем извинился.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1252328.html
sonya_vasina
27 июн, 2016 22:28 (UTC)
мне не нравятся такие изменения. документ никто не видел, извинения так себе. больше вижу в этом наше желание сделать вид, что турки извинились.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek