?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у master7009 в Она улетела, а осадочек остался


Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами успешно стартовала с нового российского космодрома Восточный. Президент России Владимир Путин, присутствовавший при запуске, поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома с успешным стартом.
Источник


Ну что ж, здорово! Радует, что все прошло относительно благополучно, за исключением отложенного на сутки старта. Российский космический супермегапроект состоялся. Вроде бы надо радоваться, но...

Но что-то не дает возникнуть в душе этому радостному чувству. И это что-то имеет как минимум два слагаемых.

Первое. Это скандалы, связанные с воровством средств во время строительства космодрома "Восточный". Думаю, что это знают и помнят все, а значит радость победы, которую вроде бы надо было ощутить, уже у самых ее истоков была омрачена неблаговидными деяниями.



Все помнят как отчаявшиеся рабочие, которым 4 месяца не выплачивали зарплату, обратились к Путину, послав ему сигнал “SOS”, разместив обращение на крышах своей базы.

И что характерно для нынешней системы, этот случай на супермегастройке как таковой вовсе не единичный. Система порождает систему, если так можно выразиться. О подобных фактах я уже писал здесь и здесь.

А второе слагаемое заключается в том, что нет того ощущения сопричастности к этому достижению так, как это было во времена СССР. Тогда каждый человек и весь советский народ в целом знал и понимал, что во всем чего достигла его страна, есть часть его вклада, его участия в том великом и важном деле, как для всего государства, так и для каждого его гражданина. В том числе и в этом было подлинное величие СССР.

А что сейчас? Да - полетела. Да - хорошо. Ну и все на этом. Ни тепло, ни холодно.

Безусловно, масштабные космические проекты обеспечивают России место в ряду великих мировых держав. Но настоящее величие государство российское обретет лишь тогда, когда оно своим первым долгом возьмется возрождать и развивать свой народ. С этого надо начинать. Это тот самый путь к подлинному величию. Тогда любые достижения будут нам по плечу. И только тогда мы будем чувствовать настоящую радость от новых побед.

А пока...  Ракета конечно же улетела, но вот осадочек остался.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
znakometz
28 апр, 2016 15:15 (UTC)

Да ну, все равно радует. Погрязшие в бытовухе, зарабатывании и развлекухах (нужное каждый для себя выбери), люди разучились радоваться  такому. Сейчас иные ценности и взгляды, иное восприятие. И это печально.

roberto2213
28 апр, 2016 17:15 (UTC)
В "чистый четверг" хочется чистого позитива.И он (позитив) есть!

Осадочек-в унитаз!Пену-сдуть!
Путин в сюжете о разборе полётов в напряжённые сутки ожидания выразил надежду,что "двое из ларца" (моё определение),находящиеся пока под домашним арестом, поменяют "тёплую постель на более суровые условия нахождения"...
roberto2213
29 апр, 2016 08:59 (UTC)
она улетела,а он осуждён

Первый пошёл.На нары.На 3 года и 3 месяцаhttp://www.gazeta.ru/social/news/2016/04/29/n_8574245.shtml
( 3 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek