Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

Проговорился!



У многих на слуху так называемое дело «юкоса». На днях Гаагский трибунал отменил ранее принятое политическое решение о выплатах Россией 50 млрд долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Почему политическое и как проговорился Ходорковский?

Один иск бывших акционеров ЮКОС против России был подан в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) в 2004 году. В 2009 суд начал рассмотрение дело, а в 2011 году суд частично признал справедливыми требования бывших акционеров (якобы им дали мало времени на выплату налогов и якобы часть суммы неуплаченных налогов была начислена неверно), признал налоговые претензии России к ЮКОСу правомочными и отверг все политические обвинения.

Другой иск был подан от имени офшорных дочек холдинга Минатеп в арбитраж Гааги в 2005 году. Отмечу, что гаагский суд занимается исключительно коммерческими вопросами.

Зал заседаний междурнародного арбитража в Гааге

В вялотекущем режиме рассматривались иски, апелляции, жалобы и так далее. В 2014 году началась гражданская война на Юго-Востоке Украины. 17 июля 2014 года был сбит малазийский Боинг над Донбассом. Мировые СМИ разгорались истерией, голословно обвиняя во всех бедах Россию. И вот, через 11 дней, 28 июля гаагский арбитраж выносит обвинительное решение против России, причем с формулировкой «ЮКОС стал мишенью политически-мотивированных атак российских властей». Вот такой ангажированный арбитраж, занимающийся сугубо коммерческими вопросами.

Но это ещё не всё! Ровно через три дня, как сговорившись, ЕСПЧ выносит обвинительное решение в адрес России. Кроме того, с целью увеличить штрафы, суд включил в решение 55 тыс. крупных и мелких акционеров, не участвовавших в судебном процессе (юридическая практика таких вольностей не допускает).

Налицо координация решений европейских судов на фоне резкого обострения отношений с Россией. Такие действия можно назвать лишь политически мотивированными.

Россия возразила и предоставила железобетонные аргументы. В результате 20 апреля 2016 года арбитраж в Гааге вновь пересмотрел решение, на этот раз в пользу России. Как же на это отреагировал бывший глава компании ЮКОС М. Ходорковский?

Ходорковский заявил, цитата: «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат свои усилия. Я же ищу другие способы, чтобы осуществить смену режима»



Любимый на Западе и вписанный в определённые западные структуры Миша Ходорковский открытым текстом говорит, что если есть политическое решение, то никакие суды ему не помеха. Будут принятые такие решения, которые прикажут политики. Говорит он и о цели – оказать максимальное давление на Россию дабы свергнуть избранную народом власть.

Что же касается Мишиных поисков способов смены режима, то вспоминаются его же слова, произнесенные сразу после помилования: «Я не ищу для себя политической карьеры, о чем говорил многократно. <…> Больше всего меня беспокоит моя семья: дети, растущие без отца, болеющие родители, ждущая уже десять лет жена. Остальное – несколько меньше».

Типа всё? Больше не беспокоят семья и снова полез в политику?

Tags: Европа, Россия, Ходорковский, ЮКОС
Subscribe

Posts from This Journal “Ходорковский” Tag

promo kerb may 10, 2015 13:17 303
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Ходорковский” Tag