Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

Внезапно! Учение Маркса овладевает умами на Западе



В 90-е годы Россия кинулась в огульное отрицание всего советского. Да и сейчас, пусть не так огульно, но в общем-то тоже. Антисоветизм цветёт и пахнет в умах нашей актуальной элиты. В между тем, на так благословляемом нашими либералами Западе Карл Маркс всегда был очень почитаемым мыслителем.  А сейчас, так и вовсе набирает популярность!

Эксперты Open Syllabus Project провели анализ учебных планов рада стран. Оказалось, что написанный Карлом Марксов и Фридрихом Энгельсом, в далёком 1848 году, «Манифест коммунистической партии» занимает четвертое место в списке самых изучаемых работ в университетах в США. А если усреднить по всем странам – то на третьем! Но и это ещё не всё!

Если посмотреть по американским штатам, то получается совсем занятно:

  • В штатах Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана «Манифест коммунистической партии» расположился на первом месте в списке;

  • В штатах Айова и Виргиния на втором месте;

  • В штатах Массачуссетс и Миннесота на третьем;

  • А в Калифорнии и Коннектикуте «Манифест» занимает четвертое место среди самых изучаемых работ.


Замечу, что «Манифест коммунистической партии» и первый том фундаментального труда Карла Маркса «Капитал» внесены в список всемирного документального наследия ЮНЕСКО.

pic_fae15b65738bbb9600dcc6c7c2c6b609.jpg

Добавлю, что без Владимира Ильича Ленина, Карл Маркс был бы «всего лишь» гениальным философом, а стал же бОльшим - человеком, повлиявшим на ход Истории.
Огульное отрицание всего красного, советского – путь в никуда. Хотя бы потому, что все фундаментальные достижения были созданы в Советскую эпоху и Россия до сих пор опирается на них.
В том же ряду стоит и бездумное тотальное восхваление всего советского. Не будь там изъянов, мы бы все сейчас жили в Советском союзе.

А значит истина находится посередине. Нужно изучать и использовать положительный советский опыт, переосмысливать отрицательный и дополнить его тем, что в СССР было обойдено стороной или упущено.

Наши враги по бывшему антисоветскому лагерю изучают работы Маркса. А что же мы, советские наследники?

Tags: Запад, Карл Маркс, Коммунизм, Россия, СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kerb may 10, 2015 13:17 307
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →