Kerb (kerb) wrote,
Kerb
kerb

Categories:

Атака на СУ-24 – провокация? И да, и нет!



Многие говорят о провокации. И это так. Но только ли провокация? Или задел для будущих?

СМИ разделились на два лагеря, позиции которых можно охарактеризовать двумя фразами: «так русским и надо» и «негодование с чувством тревоги». Некоторые вспоминают Сараевское убийство и последовавшие за ним необдуманные действия ряда стран, приведшие к кровавой мясорубке мировой войны. И такая аналогия правомочна!

Семимильными шагами разжигается очаг ближневосточный напряженности, грозящий перерасти в пожар новой мировой войны.

Ряд стран, не обращая внимание на отсутствие резолюции ООН и не обременяющих себя получением согласия правительства Сирии, проводят рейды в сирийском небе. После нашумевших терактов Франция втянулась в войну с новой силой. О наращивании участия говорят в Британии и в других странах.

Сирийское небо не безгранично, в нём неизбежно становится тесно. А это влечет острейшую необходимость единой координации действий и целей. Но что мы имеем?

  • Единства целей нет. Невозможно одновременно воевать с ИГИЛ и требовать отставки Асада. В регионе отсутствуют крупные силы, отличные от правительственных войск и радикальных исламистов.

  • Невозможна союзная война с терроризмом в условиях, когда Запад объявляет о продлении направленных против России санкций. Тем более с формулировкой «Украине предстоит провести не простые выборы и потому санкции против России мы продлим». Это издевка.

  • Формальные контакты межу военными ведомствами стран, участвующих в сирийском конфликте установлены, но фактически не работают.


А теперь провокация со сбитым турками СУ-24м… И вот ожидаемый результат (ссылка на Минобороны):



«Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.
Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться.
Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены»


Что происходит?
Россия не имеет права не реагировать, это вопрос чести. Но любая адекватная реакция только наращивает напряженность в регионе. Создаётся внушительный плацдарм для новых провокаций и это вызывает настоящее беспокойство.

Возникает вопрос: Что ещё должно произойти, чтобы западные, в первую очередь европейские, политики переосмыслили критическую опасность созданной ими кризисной ситуации.
Что ещё должно произойти, что бы они осознали то, что уже подвели мир в плотную к красной черте, пересечение которой грозит катастрофой?

Tags: Запад, Операция в Сирии, Россия, Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kerb may 10, 2015 13:17 303
Buy for 100 tokens
В постперестроечные годы либероиды и прочие альтернативные историки в вакханалии лжи буквально соревновались друг с другом – чьё же разоблачение больше, чьё же ужаснее. Плохо не в том, что озвучивалось альтернативное мнение. В споре рождается истина, учили нас древние. Плохо в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal