?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Изнуряющий переговороный процесс в Минске завершен Фактически Порошенко брали измором. Но до чего всё-таки удалось договриться? И удасться ли эти дооворенности реализовать? Ведь выполнение ряда пунктов фактически является капитуляцией для бандеровского режима в Киеве.


16 часовой переговорный марафон, именно так окрестили переговоры в «нормандском формате» в Минске. Совершенно очевидна не конструктивность позиции Петра Порошенко:
Гражданская война на Украине. Собрали переговоры с целью мирного урегулирования конфликта. Но! Киевские власти отказываются от прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР (см. заявление В.В. Путина по итогам переговоров)! Как такое возможно, если действительно хочешь договориться о мире!?

Или отрицание Киевом очевиднейших фактов: «Представители Украины считают, что никакого котла (Дебальцево) нет» (см. упомянутое выше заявление).



Забегая вперед, скажу, что Порошенко и В.В. Путин договорились сформировать комиссии по установлению подлинного положения дел с окруженными войсками. А это крайне важно для мирного урегулирования и прекращения огня. В котлах обычно происходят не контролируемые процессы. Спекулируя ими, фактически, можно привести к срыву достигнутых договоренностей о прекращении огня. А, следовательно, и остальных пунктов, о которых удалось договориться.

Фактически Петра Порошенко взяли измором. Ибо «упирался рогом» он не просто так. Показательно и то, что США о прошедших переговорах и о их результате пока молчат. Очевидно, что их планы сорваны и вооружать киевский режим сейчас политически бессмысленно (ибо очевиднейшим для всех образом, тут же станешь сам виновником войны).

Но о чем же всё-таки удалось договориться?

Принята «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (полный текст документа доступен по ссылке).

Это не подписной документ. Декларация является озвучиванием намерений. Основная её суть состоит в следующем:
Президенты четырех стран «подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях».

Основным же подписным документом является «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Первое, что сразу бросается в глаза – это подписанты документа. Это:

  • Спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини;

  • Второй Президент Украины Л.Д. Кучма;

  • Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов;

  • Лидер Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко;

  • Лидер Луганской Народной Республики И.В. Плотницкий.

Официальных представителей Украины среди подписантов документа нет! Это блестяще иллюстрирует серьёзность намерений мирного урегулирования у Киева!


Рассмотрим основные пункты подписанного документа «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»:
(мои комментарии выделены жирным шрифтом)

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений и артиллерии на расстояние от 50 до 140 км. от линии фронта (для Киева фактическая линия, для ДНР и ЛНР – по состоянию на 19 сентября 2014 года).

Ввиду отрицания Киевом существования котлов (см. выше) и его неспособности контролировать имеющиеся в стране вооруженные формирования – выполнение пунктов представляется крайне нетривиальной задачей. Фактически, я сомневаюсь, что она выполнима (что уже было показано ранее, после переговоров о мире 19 сентября 2014 года в Минске).

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима соблюдения огня со стороны ОБСЕ.

4. В первый день после подписания документа начать диалог о намеренности проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с вышеназванным Законом Украины.

То есть речь идет о предоставлении особого статуса и автономии для ДНР и ЛНР. С трудом представляю, как Порошенко будет продавливать принятие этого закона в Раде! Такой закон фактически означает поражение в войне!
А говорить о намерении проведения выборов можно очень и очень долго.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место
в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Хороший пункт, можно только подписаться! Ополченцы должны иметь законодательные гарантии, что им ни что не угрожает.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

Социально-экономические связи, гуманитарная помощь нуждающимся. Именно это нужно, для восстановления жизни в ДНР и ЛНР.

9.  Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.


Интересный пункт.
Во первых контроль над гос границей устанавливается только после проведения выборов (см. пункт 4). И завершается после полного политического урегулирования (сами выборы и конституционная реформа) к концу 2015 года. Политическое урегулирование невозможно без выполнения требований пункта 11 (рассмотрим позже).


Собственно, если провести выборы в конце 2015 года, после проведения конституционной реформы - то никакого контроля границы со стороны правительства Украины не будет! А ещё выборы можно провести в 2016 году. Дату проведения выборов подписанный докумепнт не ограничивает. Блестяще!


10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Просто все ополченцы станут народной милицией. И всё!
А наёмников среди них и так нет.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание.)


Всё написанн предельно понятно и четко! Децентрализация - тут возможна и федерализация (которой так боиться Порошенко) и максимально широкая автономия.
В примечании оговаривается создание собственной милиции, языковое самоопределение, участие местного самоуправления в назначении глав прокуратуры и судов, Украина обязуется помогать в восстановлении разрушенного хозяйства и обеспечивать трансграничное сотрудничество с Россией и так далее.


Пункт никак не ограничивает в правах ДНР и ЛНР! Его выполнение - капитуляция Киева!


12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Речь о техническом проведении выборного процесса. О самих выборах смотри выше.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.



ТАКИМ ОБРАЗОМ
Выполнение всех пунктов достигнутых договоренностей является обязательством для Киева и значит для него полную капитуляцию  военном конфликте!
Другое дело, что врятли хунта на это пойдет. А значит посмотрим, что значит посреднеческая помощь и гарантии Президента Франции и Канцлера Германии.


Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
yavizhuvseh
12 фев, 2015 17:50 (UTC)
Отрицание реальности (в частности, про Дебальцевский котёл) - это психическое заболевание
kerb
12 фев, 2015 20:52 (UTC)
В данном случае - не верю.
Это осознанная, циничная игра.
yavizhuvseh
13 фев, 2015 05:08 (UTC)
Да, в политике всегда играют.
Я имел в виду, когда такое происходит в жизни
wladimire
12 фев, 2015 18:47 (UTC)
Президенты приняли Декларацию - то есть бумажку о намерениях. Только и всего. Сам же основной документ от Украины подписан Кучмой. Он же будет и отвечать? Все остальные перемирие уже кинули в прошлый раз и снова кинут.
kerb
12 фев, 2015 21:02 (UTC)
Не совсем так.
Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Далее в декларации расписано, как и что они собираются поддерживать и какие обязательства на себя взяли.

Я к тому, что это не "о намерениях", а нечто большее. Хотя, конечно, это рамочная декларация. Но Порошенко среди числа тех, кто декларацию принял.

Я не испытываю иллюзий о мире в форме всеобъемлющего политического урегулирования. О отношении Киева к данным переговорам я писал в этой статье. И конечно этому есть фундаментальные причины.
Даль
wladimire
13 фев, 2015 05:10 (UTC)
Если 15 февраля война продолжится,Киев во всем обвинит Захарченко и Плотницкого. Они подписали документ,а оружие не сложили. Ответные обвинения Киев отвергнет.Мол,вам пообещал Кучма не стрелять,так он вообще никогда в жизни не брал в руки оружие.

Многим кажется,что Меркель и Олланд более надежные гаранты перемирия, чем, скажем, поляки или прибалты. Но последнее заявление Меркель о новых санкциях против России ясно дает понять на чьей она стороне. Это соглашение не более чем тактический прием для перевооружения хунты. Геноцид продолжится до той поры, пока не сменится киевское руководство.
livejournal
18 мар, 2015 09:51 (UTC)
Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и са
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и саботаж минских договоренностей Киевом» в контексте: [...] рассматривал в статье «Выполнение минских договоренностей - капитуляция для киевского режима! [...]
livejournal
18 мар, 2015 12:07 (UTC)
Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и са
Пользователь lester7777 сослался на вашу запись в своей записи «Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и саботаж минских договоренностей Киевом» в контексте: [...] рассматривал в статье «Выполнение минских договоренностей - капитуляция для киевского режима! [...]
livejournal
18 мар, 2015 14:34 (UTC)
Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и са
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Путь к войне! Закон об оккупированных территориях и саботаж минских договоренностей Киевом» в контексте: [...] рассматривал в статье «Выполнение минских договоренностей - капитуляция для киевского режима! [...]
livejournal
14 апр, 2015 09:03 (UTC)
Западные СМИ: Киев и НАТО – вот главные нарушители Мин
Пользователь mrdos622 сослался на вашу запись в своей записи «Западные СМИ: Киев и НАТО – вот главные нарушители Минских соглашений» в контексте: [...] Связанные материалы: "Выполнение минских договоренностей - капитуляция для киевского режима! [...]
livejournal
28 июн, 2015 13:19 (UTC)
Тонкости дипломатии или о обучении зарубежными инстру
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в своей записи «Тонкости дипломатии или о обучении зарубежными инструкторами карателей из Азова» в контексте: [...] ляя вооружения и тренирую украинскую армию. Что, между прочим, противоречит Минским соглашениям [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek