?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



На Западной Украине в городе Ивано-Франковск депутаты городского совета переименовали улицу, носящую имя А.С. Пушкина, поскольку великий поэт, по мнению народных избранников, "занимал антиукраинскую позицию" (источник).
Чем же Александр Сергеевич не угодил современным украинским деятелям?

Пикантность «антиукраинской позиции» Александра Сергеевича Пушкина добавляет то обстоятельство, что в годы жизни великого поэта и в предшествующую ему эпоху государства Украина не существовало вовсе.
Но это сущие мелочи, особенно на фоне многочисленных баек о похождениях великоукров, которые вырыли Чёрное море...

Но вернемся к Пушкину. Суть претензий «укро-патриотов» к поэту сводится к вышедшей в 1829 году поэме «Полтава», в которой Александр Сергеевич создал исторически точный образ некого деятеля, по фамилии Мазепа.

(Полтавская битва)

Нужно сказать, что созданный в поэме образ гетмана Мазепы вызвал протесты сразу после выхода произведения. Возражения не остались без ответа. До написания поэмы Пушкин подробно изучил исторический материал событий описываемого периода. В последующем все его возражения вошли в работу «Возражения критикам Полтавы».

Но вернемся к Полтаве. Уже в предисловии к первому издания Александр Сергеевич замечает:

«Мазепа есть одно из замечательнейших лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, клеветником Самойловича — своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения; память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества»

А в самой поэме Пушкин, с присущим ему красноречием и глубиной, описывает происходящее на Украине во время Северной войны России со Швецией.

Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.

Украинская знать лелеет мечты о незалежности, надеется на помощь шведского короля Карла XII. Мазепа же до поры до времени действует осторожно, исподволь, не давая Петру повода раньше времени усомниться в своей преданности. Петр доверяет Мазепе со времен Азовских походов, в которых они были братьям по оружию.

Мазепа козни продолжает.
С ним полномощный езуит
Мятеж народный учреждает
И шаткий трон ему сулит.
Во тьме ночной они, как воры,
Ведут свои переговоры...

Выбрав момент, Мазепа предает Петра I. Вот как Мазепа описывает жене свои сокровенные замыслы:
Давно замыслили мы дело;
Теперь оно кипит у нас.
Благое время нам приспело;
Борьбы великой близок час.
Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра.

Но петровская Россия сильно изменилась со времен поражения, понесенного от шведов при Нарве в начале Северной войны. Карл XII увидел совершенно новую Россию. Он увидел:

Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных,
Послушных, быстрых и спокойных
И ряд незыблемый штыков.

Под Полтавой войска Карла XII и Мазепы были разбиты, король и гетман бежали в Османскую империю. В 1709 году Православная Церковь наложила на Мазепу анафему, а Петр I заочно наградил Мазепу единственным в своем роде орденом Иуды.

(Цитаты из «Полтавы» и комментарии приведены из статьи «Пушкин и Украина» от 11 июня 2014 года в газете Суть времени)

Говоря современным языком, Мазепа – сепаратист. Воспользовавшись тяжелой обстановкой в стране, Мазепа предаёт Петра, пытаясь «вонзить нож» в спину. Не просто предаёт, а присягает врагу, к шведскому королю Карлу, в надежде получить местечковый трон в шведском протекторате.

Вот вам и украинская незалежность (независимость). Во все времена. Тогда и сейчас! Сепаратисты продают врагу родину, чтобы с их помощью получить возможность немножко поправить.

Обратите внимание на схожесть с современной ситуацией! Независимая Украина с поставленными лидерами и в жесточайшей зависимости от США.

Может быть потому и обозлились на Пушкина, что правда матка уж очень сильно глаза режет?!

Последние записи в журнале

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ostap_bulba
4 авг, 2015 12:13 (UTC)
Правда глаза колет.
dozor1911
4 авг, 2015 14:20 (UTC)

Источник у вас из вру  С таким же успехом могли и на Кисилева или  Проханова сослаться.

kerb
4 авг, 2015 14:36 (UTC)
Правильные источники только те, которые вы из Израиля одобрите? ;)

ТАСС - информационное агенство. Они разорятся на судах, если будут дезинформацию писать.
Но если хотите - поищите на мове публикации в местных СМИ. Буду признателен.
dozor1911
4 авг, 2015 14:44 (UTC)
С некоторых пор я всем рос источникам не доверяю. Не я не отрицаю самого факта что описано,но рос источникам не верю и ссылаться на них это плохой тон.:)
parenmisha
4 авг, 2015 17:20 (UTC)
Так Вы уж определитесь: источник лжёт или нет. То, что он российский, не делает его брехливым как америкоссиий (см. Псаки) или великоукрский (см. происхождение Чёрного моря).
kuperschmidt
4 авг, 2015 15:34 (UTC)
Эту улицу переименовали еще в девяностых, тогда же переименовали и Московскую и Чапаева, и Чекистов. Мое детство прошло на этой улице,на улице Пушкина, на улице Мазепы жить не довелось :)
viktorysayd
4 авг, 2015 19:53 (UTC)
маразм крепчает... что ещё сказать.
alan_a_skaz
5 авг, 2015 08:17 (UTC)
Кстати, протоукры, как обычно, врут со своей альтернативной историей для альтернативно образованных альтернативных мозгов.

Забавность вся в том, что Мазепа, обещая Карлу стопиццот тышш мегавоинов-казаков, то ли попусту хвастался, то ли нагло врал, то ли совсем плохо представлял себе реальность. Казаки, над которыми он гетманил, были в основном православными, к католической Польше относились враждебно, и от католической Швеции добра не ждали.

Поэтому объявленный Мазепой войсковой сбор для войны за Карла был массово проигнорирован. А то войско, которое все-таки удалось собрать, таяло по дороге. До армии Карла дошло около 5 тыс., из которых к сражению осталось менее 3 тыс., и, видя их состояние, Карл даже не стал ставить ненадежных союзников в общий строй - отправил охранять обоз. Еще тысяча охранников обоза успела разбежаться еще до битвы, а оставшиеся, видя ход битвы, сами же обоз разграбили перед бегством.

Вот такая казацкая борьба с москалями была под начальством Мазепы и под шведским флагом. Кстати, в войске Петра во время Полтавской битвы добровольцев-казаков было даже больше, чем у Карла.

Аналогично, как бы ни раздували велкоукрские историки численность бандеровцев в ВМВ, упрямые факты и остатки совести их обычно останавливают на цифре 200 тыс., что от 2 до 10 раз превышает более трезвые оценки - тогда как в рядах РККА воевало ок 6 млн украинцев, и более полумиллиона украинцев участвовало в подавлении бандеровских недобитков после войны.

Воевавшие в т.ч. друг с другом великие украинские патриоты Петлюра, продававший украинскую землю полякам, и Скоропадский, продававший украинскую землю немцам, а также ни разу не националист Махно, которого великоукры тоже записывают в великие украинские патриоты, совместно насчитывают в своих рядах примерно столько же украинцев, сколько в те же годы воевали против них в рядах красноармейцев плечом к плечу с "москалями".
kerb
5 авг, 2015 09:57 (UTC)
Ага! Вы верно подметили.
hskval
8 авг, 2015 10:00 (UTC)
Тут, смотрел фильм "Орда" и чего-то на одного хохла в нём не увидел.
Или та нация известны только своими предательствами, а тут стрёмно было высовываться со своей "незалежностью"?!?
Вообще то, это скорее нарицательное чем название этноса...
Ну какие из секретарей УССР "украинцы"?!?
И можно ли "укропами" назвать "Мишу" Саакашвили
или "Машу" потомицу "не 18-ти летнего комиссара Голикова"
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek