?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вляпавшись по инициативе США в Украину, Европа вынуждена платить. Как тут не вспомнить слова пресс-секретаря белого дома Джоша Эрнеста: «Ведение этих санкций требует от некоторых европейских партнеров более значительных жертв, чем от США», и США им никак не помогут.
Но речь отнюдь не только о санкциях. В том же русле складываются и газовые отношения.

Министр энергетики Новак заявил, что Россия настаивает на обязательствах Украины покупать газ (в оговоренных объёмах), закачивать газ в ПХГ (подземные хранилища газа) и на обязательствах Европы оказать Украине финансовую помощь (целевой кредит).

Евросоюз попытался взбрыкнуть «Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну», заявил Еврокомиссар по политике и расширению Йоханнес Хан.

Киевская хунта, думаю, понимает расклад. Страна – фактический банкрот, платить за российский газ (даже со скидкой) не может. Но и обойтись без российского газа у Украины не получается.
Вместе с этим Европа зависит от поставок российского газа, значительная часть которого идет через украинскую транзитную трубу. Оказавшись в критической ситуации Украина начнет выкачивать остатки газа из ПХГ и осуществлять несанкционированный отбор из транзитной трубы.

В настоящий момент уровень газа в украинских ПХГ находится на критически низких отметках. К зиме этого уровня газа в ПХГ может не хватить даже без дополнительного отбора газа. А в этом случае транзит газа в Европу будет остановлен по техническим причинам.

Понимая расклад, Украина начала шантаж Европы:
Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что «"НАК "Нафтогаз Украины" не видит смысла брать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ».

Перспектива остаться без газа зимой, с замерзающим и бунтующим населением, европейских политиков прельщает мало. Тем временем, неизбежность таких перспектив кратко и лаконично подтверждает вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович: «Объема газа, который сейчас хранится на Украине, недостаточно для следующей зимы»

Взвесив за и против, осознав серьёзность положения Европейский союз согласился на целевой кредит Украине в размере 1 миллиарда долларов.



Правда Украине на осенне-зимний период требуется 1,5 миллиарда долларов на покупку российского газа. И не известно, какой объём газа Украина планировала получить по реверсным поставкам (из той же Словакии). Так что, история с шантажом Евросоюза неизбежно получит продолжение.

А тем временем Россия продолжает сжимать клещи. Российский Газпром и словацкий Eustream подписали контракт, прямо запрещающий реверсные поставки газа на Украину.
Яценюк в ярости!

Последние записи в журнале

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
amur_shanibov
24 июн, 2015 12:13 (UTC)
В любом раскладе, нынешние элиты Европы должны крепко столкнуться с проблемами вызванными своей "деятельностью". До этих пор, будет лавирование между позициями и рыбку съесть и на х.. сесть! Так что ждём развязки "Марлезонского балета",- зима в Европе все холоднее, африканцев все больше, работы все меньше, риск войны все ближе, а население коренное будет злится...
ostap_bulba
24 июн, 2015 12:16 (UTC)
Хотели оторвать Украину от России? Получите. Платите.
Хотели единой газовой политики ЕС? Делайте! Вам и карты в руки. Платите.
kerb
24 июн, 2015 12:48 (UTC)
Приводить к власти и поддерживать деструктивный бандеровский режим - не бесплатное удовольствие.
hskval
24 июн, 2015 18:54 (UTC)
Кто женщину танцует, тот и платит за её шампаньское...
hakimura
24 июн, 2015 12:25 (UTC)
Давно пора было воспользоваться газовой удавкой. Старушка-Европа не сможет раскошеливаться до бесконечности.
tergen
24 июн, 2015 12:32 (UTC)
Откроют очередную войну в Приднестровье или перекроют где нибудь воду и.т.д. на Россию рычагов давления полно и они прекрасно понимают что РФ даст скидку, будет уголь поставлять бесплатно. Путин сам везде резину тянет и играет в кошки мышки плодя очередных врагов и не своих,а государственных. В РФ больше 500.000 заключенных которые за сезон отстроили бы Керченский мост и другие объекты которые дадут независимость от Украины. Про кланы которые Путин возле себя наплодил, вообще непонятно кто на кого работает и кому служат и если он выкидывает человека то пусть добивает его до конца а не клыки ему точит. Хотя бы если рассмотреть ситуацию с Навальным, где его могли посадить за его махинации и аферы но что делают наши правоохранители они сажают его родного брата с умыслом наказать Алешу и присмирить но что мы получили на деле то что он сейчас злее и кусает всех подряд(граждан РФ), он готов уничтожить Россию если у него было ядерное оружие.
olom1980
24 июн, 2015 13:49 (UTC)
кредиты киевская хунта будет брать с большим удовольствием:
во-первых, она прекрасно понимает, что отдавать эти кредиты будет уже другое правительство Украины;
во-вторых, ресурс для воровства.
sergcool
24 июн, 2015 14:22 (UTC)
Вроде как и Путин уже сказал: "Хрен вам лысый, а не скидка!" )))
kerb
24 июн, 2015 14:47 (UTC)
Ага! Логичный следующий шаг. Быть русофобом должно быть дорого.
cepreuka
24 июн, 2015 14:32 (UTC)
Crimsonalter сегодня написал "газовые клещи Путина"
staryj_chel
24 июн, 2015 15:29 (UTC)
Пришло время и Евросоюзу задуматься, как жить дальше.
hskval
24 июн, 2015 15:34 (UTC)
"Яценюк в ярости"!
- Вот тебе бабушка и "Юрьев день"...
dozor1911
24 июн, 2015 15:56 (UTC)

У меня вопрос- а куда Россия будет продавать газ если не в Европу?
Причем закупки уменьшились а скважины не закрыть .


Так что это дрочение мол газ перекроем годится для унесенных телевизором от холодильника.
Если газпром понесет убытки то он компенсирует их за счет населения России.

kerb
24 июн, 2015 16:17 (UTC)
Закупки не очень то и уменьшились. Но да, Россия сильно зависит от поставок газа в Европу. Как и Европа от этих поставок. И надо было быть большого европейского ума, что бы участвовать в дестабилизации ситуации в стране, от транзита через которую зависишь.

Россия строит трубы в Китай, как серьёзную альтернативу поставкам в Европу (один из трубопроводов планируется ровно из того месторождения, откуда идет газ в Европу. Но это вопрос завтрашнего дня).
dozor1911
24 июн, 2015 17:06 (UTC)
Ну таки уменьшились и существенно. В цифрах не помню и соврать не хочу. По поводу трубы в Китай- не строят и молитесь чтобы не построили ибо газ туда дешевле себестоимости должен идти.
К тому же Китаю он нахрен не сдался даже по этим ценам.

Edited at 2015-06-24 17:07 (UTC)
livilla_as
25 июн, 2015 02:28 (UTC)
С чего это скважины не закрыть? С какой такой чебурашкиной радости? Скважины разные. Даже если оставить небольшой сброс, мы получим меньшие убытки, чем будем гнать газ за бесплатно, затрачивая огромные средства на его добычу и транспортировку. Но на другом конце, потери будут еще больше.
Пля, вы такую ахинею несете, лень даже проводить ликбез.
shengenazvale
24 июн, 2015 16:54 (UTC)
пусть трубу с Канады тянут... Или с Луны. А весь газ пойдёт Китаю, и в принципе долбоевропейцев мягко готовят к этому факту
(Удалённый комментарий)
kerb
25 июн, 2015 07:44 (UTC)
Re: Яценюк в ярости!
Яценюк написал обращение в ЕС заявил, что подобный договор якобы нарушает европейское законодательство и при этом мешает Украине добиться "независимости" от "Газпрома" и "полностью перейти на импорт газа из Европы"

http://www.vestifinance.ru/articles/59127
(Удалённый комментарий)
kerb
25 июн, 2015 08:01 (UTC)
Re: Яценюк в ярости!
Всегда пожалуйста ;)
sal4paradise
27 июн, 2015 19:52 (UTC)
Этого следовало ожидать...
( 22 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek