?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Баталии о поставках газа Украине в самом разгаре. И похоже Украина начала шантажировать Евросоюз. А как иначе трактовать заявление Нафтогаза о отказе закупать и закачивать газ в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)? Но обо всём по порядку.

Россия выдвинула обязательные условия поставок газа Украине. Это оговоренные объёмы закупок, обязательства закачивать газ в ПХГ и целевые кредиты ЕС Украине на покупку газа.

Суть требования России понятна. Украина практически потеряла платежеспособность и всецело зависит от внешних заимствований. И от российского газа Украина, как бы ни хотелось, отказаться не может, а значит газ будет либо покупать, либо незаконно отбирать из транзитной трубы, либо выкачивать остатки газа из ПХГ.

Европа, ясное дело, в воровстве газа из транзитной трубы никак не заинтересована. Не заинтересован Евросоюз и в отсутствии газа в украинских ПХГ. Дело в том, что ПХГ в значительной степени обеспечивают надежность снабжения потребителей газом. Выравнивание суточных колебаний потребления газа и обеспечение пикового спроса зимой – основная задача ПХГ.



Для выполнения обозначенных задач в ПХГ должен быть закачен технический или буферный газ – он обеспечивает необходимое в ПХГ давление и активный или рабочий газ – его безболезненно можно извлечь и отправить потребителям.
А в случае отсутствия нужного объёма технического газа – под угрозой может казаться транзит. За минувшую зиму количество газа в украинских ПХГ сократилось изрядно.

Но и давать денег Украине ЕС не спешит. Напомню, еврокомиссар по политике и расширению Йоханнес Хан несколько дней назад заявил: «Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну».
Во первых, в период развивающегося кризиса отсутствуют финансовые излишки, а во вторых, возврат кредита Украиной крайне сомнителен.

Вероятно, Европа ведет игру, пытаясь переложить риски на Россию. Перекрытие транзита и отсутствие валютных поступлений больно ударят по России. Но как бы, замерзающей Европе не стало больней. Недовольные европейцы заполонят улицы.

А тем временем Украина решила поддать жарку, очевидно полагая, что пока есть поддержка США – можно если не всё, то очень многое.
Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что «"НАК "Нафтогаз Украины" не видит смысла брать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ».

Ни как иначе чем «алаверды» ЕС, рассматривать это заявление невозможно.
Фактически, Украина начала шантажировать Европу!

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
litlship
8 июн, 2015 10:24 (UTC)
интересное кино, посмотрим.
judgesuhov
8 июн, 2015 10:30 (UTC)
Кто девушку танцует, тот ее и платит.
Европейцы забыли, видимо...

Только тут у ЕС "бросить" и свалить не получится.
olom1980
8 июн, 2015 10:43 (UTC)
интересно
(Удалённый комментарий)
kerb
8 июн, 2015 12:54 (UTC)
Спасибо, вы очень умело представились.
Содержание - ноль, конструктив - ноль, логика - ноль. Только желчь и пена изо рта.
Не так давно деятели со схожими качествами скакали на майдане ради виз в Европу. И доскакались. Результат на лицо!
(Удалённый комментарий)
2tvlad
8 июн, 2015 13:15 (UTC)
Март 15 - "краина заверила Европейскую комиссию в том, что остается надежным партнером-транзитером и готова выполнить все взятые обязательства.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, такая позиция была озвучена в понедельник в Брюсселе министром топлива и энергетики Украины Владимиром Демчишиним в ходе трехсторонних газовых переговоров."
kerb
8 июн, 2015 13:53 (UTC)
Весь вопрос в том, какие обязательства они хотят на себя взять. Или Европа целевой кредит гарантировала?
Посмотрим за развитием событий.
Greg Alyaev
8 июн, 2015 13:16 (UTC)
иНЕТЕРСНОЕ КИНО - ПОМЁРЗНЕМ ВСЕ ЗАПАДНЕЕ
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek