?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у nkfedor в Сомнений заблаговременного планирования Киевом провокации в Марьинке нет. Сводки за 3 — 4 июня




Информация о боях 3 июня в районе Марьинки — Красногоровки от источников, близких к военным структурам ДНР, крайне скудна. Сведения, почерпнутые из социальных сетей, могут оказаться, мягко говоря, далеки от истины. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что боевые действия носили ожесточенный характер. Признанные «потери среди личного состава Вооруженных сил ДНР составили 16 убитых и 86 раненых». Это много. Для сравнения можно привести аналогичные данные в период наиболее напряженных боев за Дебальцево:

ДАН 18 февраля 20:23 По словам представителя оборонного ведомства, основные потери ВСУ несли именно в Дебальцево. Только за сутки силовики потеряли 4 танка, 6 БМП, БТР, 21 артиллерийскую систему, 2 автомобиля, личного состава – 150 человек убитыми. Потери вооруженных сил ДНР составили 7 человек убитыми, 23 были ранены.

ДАН 14 февраля, 22:28 Всего за сутки общие потери вооруженных сил ДНР составили: 3 танка, 2 БМП, 3 автомобиля, 12 человек убитыми и 40 ранеными. Потери ВСУ за сутки составили: 6 танков, 3 БМП, 22 артиллерийские системы, личного состава – 113 человек убитыми.

ДАН 12 февраля, 20:25 За прошедшие сутки ВСУ потеряли 127 человек убитыми. Ополченцы за сутки в результате боестолкновений потеряли 1 БМП, личного состава – 5 человек убитыми, 11 ранены.



В конце дня в среду, 3 июня, ДАН опубликовало ряд сообщений, раскрывающих содержание экстренного заявление Министерства обороны ДНР в связи с обострением оперативной обстановки в ДНР. Это заявление было сделано заместителем командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным. Видео с этим заявлением было опубликовано на YouTube Министерством информации ДНР. В этом заявлении руководство ДНР всю вину на резкое ухудшение обстановки в Донбассе возложило на Украину. Эдуард Басурин, в частности, сказал:

«В течение прошедших недель мы практически ежедневно говорили о стягивании Киевом тяжелой артиллерии и бронетехники к линии соприкосновения. Озвучивали конкретные населенные пункты и количество расположенных там в нарушение Минских договоренностей украинских вооружений и военной техники. Предупреждали о формировании Киевом большого количества диверсионных подразделений и подготовке масштабной провокации с целью обвинений ДНР в срыве Минских договоренностей. Однако передача всех этих сведений наблюдателям ОБСЕ, а также открытые призывы к странам Запада ни к чему не привели.

Мы ожидали масштабную провокацию украинских силовиков в ночь с пятницы на субботу накануне спланированной на воскресенье встречи в Германии глав крупнейших западных стран. Однако Киев не стал дожидаться своих западных кураторов и организовал массированные атаки по всей линии соприкосновения накануне завтрашнего выступления Порошенко в Раде с ежегодным посланием.


Однако, продолжил Басурин, этим планам сбыться было не суждено:



«Ополчение ДНР в течение дня, благодаря самоотверженности и в ряде случаев самопожертвования, сумело остановить продвижение противника вглубь нашей республики. В первой половине дня разведка зафиксировала «необычное оживление на позициях противника. Затем украинские силовики с позиций в соседней Красногоровке сначала открыли огонь по позициям ДНР, а после — по позициям ВСУ в Марьинке.

Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки, открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции наших сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем.

Сомнений заблаговременного планирования Киевом этой провокации нет.



Еще не все украинские боеприпасы долетели до наших позиций на окраине Донецка, как украинские СМИ уже запестрели заголовками и громкими заявления о якобы срыве армией ДНР Минских договоренностей и начале нашего наступления на украинские позиции. Под прикрытием этого массированного обстрела украинские силовики перебросили из Новоселовки в Марьинку и Красногоровку в общей сложности две танковые роты и около трехсот военнослужащих ВСУ.

Они там находятся и сейчас. Таким образом, скрытой целью провокации являлось резкое наращивание запрещенной по Минским соглашениям бронетехники и артиллерии ВСУ в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовке штурма города.

Подразделения ДНР не планируют ведение наступательных действий, которые способны привести к срыву режима прекращения огня и ожесточенной и полномасштабной войне».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 4 июня Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИС 4 мая, 8.57: На Артёмовском направлении, в районе н.п.Луганское, группа танков ВСН (до 5-и единиц) под прикрытием плотного миномётного огня вышла на «нейтральную полосу» и открыла прицельный огонь по позициям украинских войск. Отход танков на исходный рубеж прикрывался плотным миномётным огнём по площадям, с целью не допустить прицельного применения ПТ-средств украинскими подразделениями по отходящей бронегруппе противника.

Зафиксирована переброска через Макеевку (предположительно - окончание переброски ранее перебрасываемого подразделения) 8-ми танков, 22 ед. ББМ и автотранспорта.

Зафиксирована переброска подразделения ВСН общей численностью до 150 чел автотранспортом в Горловку (переброска произведена двумя партиями по 70-80 человек).

Луганское направление

ЛИЦ 4 мая, 10.07 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 3 июня до 6.00 4 июня отмечено два нарушения режима прекращения огня.

В 19.30 киевские силовики произвели обстрел из БТР с направления города Счастье по селу Веселая Гора Славяносербского района.

В 23.45 с направления северных окраин села Желтое Славяносербского района произведен обстрел села Желтое из стрелкового оружия и РПГ (ручной противотанковый гранатомет).

Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет.

Донецкое направление

ДАН 3 мая, 23.15 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану, — абсолютный факт. О важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь неподалеку — в Краматорске.

По данным разведки, сейчас Муженко проводит там же совещание с силовиками. Так что, возможно, сегодняшнее наступление было только разведкой боем или отвлекающим ударом. А более масштабные провокации вполне возможно завтра развернутся в Луганской области. Вряд ли случайно именно сегодня с украинской территории Луганску полностью перекрыли водоснабжение».

ИС 4 мая, 8.12: Вчера, 03.06.2015, приблизительно с 04.10 утра, ВСН начали массированные обстрелы позиций украинских войск в районе н.п. Марьинка. Начиная с 6.45-7.00 на участке Марьинка – Красногоровка ВСН перешли к активным наступательным действиям.

В обстрелах, по данным группы ИС, участвовали следующие подразделения ВСН:

— два подразделения 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (всего порядка 18 установок);

— восемь 152-мм орудий «Мста-Б»;

— не менее шести 152-мм САУ 2С3 «Акация»;

— три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 «Гиацинт».

Также было зафиксировано несколько «кочующих» (активно маневрирующих) батарей 122-мм пушек-гаубиц Д-30 – 14 орудий, разбитых на 2 подразделения. В массовом порядке применялись 120-мм и 82-мм миномёты, в том числе и в мобильном варианте (на транспортных платформах).

После неудачной попытки наступления на позиции сил АТО ВСН применили реактивные системы залпового огня. Трижды нанесены массированные удары из РСЗО БМ-21 «Град» как по переднему краю, так и по тактическим тылам наших войск (кроме того, приблизительно в 11.30 зафиксирован залп РСЗО 9К58 «Смерч» по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам в районе н.п. Курахово).

С 10.00 формирования ВСН перешли в атаку силами двух тактических групп, каждая численностью в усиленный «пехотный» (мотострелковый) батальон:

— одна т.г. — вдоль Донецкой кольцевой дороги от Александровки (по практически открытой местности, что и стало фатальным для неё);

— вторая т.г. — через Старомихайловку на Красногоровку (по довольно узкому участку между двумя водоёмами).

Кроме того, во втором эшелоне ВСН находился резерв для дальнейшего наращивания усилий в направлении, где обозначится успех (всего – 2 «пехотные» группы численностью до усиленной роты каждая, и 1 танковая рота).

Одновременно были замечены группы пехоты противника в районе н.п. Новгородское (общей численностью до усиленной роты), которые попытались продвинуться севернее Авдеевки. В результате нескольких тактических манёвров и попыток действовать через фланги, подразделения ВСН после полуторачасового ближнего огневого боя были вынуждены отойти в сторону западных окраин Горловки.

В состав всех тактических групп ВСН, оперировавших в Петровском районе Донецка по направлению к н.п.Марьинка, входила бронетехника и транспортные средства.

Артиллерия применялась централизовано, корректировалась и управлялась из одного центра. Отмечалось применение артиллерией ВСН одного из самых сложных приёмов ведения артиллерийской стрельбы – ведение сопровождающего огня (хотя одна из авангардных групп наступающих подразделений ВСН вырвались вперёд и попала под удар собственной артиллерии). Кроме того, артиллерия противника периодически наносила чередующиеся огневые удары как по переднему краю наших войск, так и по тактическим тылам, пытаясь воспрепятствовать подходу подкрепления.

В результате огневого боя на западной и юго-западной окраине Марьинки противнику удалось ценой потери нескольких единиц бронетехники и транспорта достичь передового блок-поста украинских войск и занять его (это и стало максимальным достижением ВСН за сутки).

Оперирующие севернее и южнее Марьинки подразделения ВСН попали под огонь обороняющихся украинских подразделений, также, как и несколько групп ВСН, пытавшихся обойти Красногоровку с юга.

В итоге, на сравнительно небольшом отрезке между Александровкой и Марьинкой противник понёс настолько чувствительные потери от огня украинских войск, что был вынужден остановиться. После чего стал вновь концентрировать артиллерийский огонь на опорных пунктах и позициях украинских войск – в основном безрезультатно.

В свою очередь, начиная с 13.00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов. Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Также была совершена контратака к оставленному ранее блок-посту сил АТО.

ВСН были вынуждены оставить занятый ранее блок-пост и отойти в сторону Александровки на исходный рубеж, Одновременно двигавшиеся за первым эшелоном резервные подразделения ВСН попали под артиллерийский удар ВС Украины, и повлиять на ход боя за Марьинку не могли.

К исходу дня подразделения ВСУ окончательно подавили на окраинах Марьинки сопротивление противника. В ночное время противник проводил активные обстрелы позиций сил АТО, без попыток возобновления наступательных действий.

ИС 4 мая, 8.57: После неудачного наступления на Марьинку, в Петровском районе Донецка отмечено выведение из города артподразделений ВСН. 6 САУ 2С1 «Гвоздика» переброшены на северное направление.

Итоги

ДАН 3 мая, 21.32 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: На данный момент среди гражданского населения погибших пять человек, раненых – 24, в том числе девять – тяжело. Если говорить о подразделениях армии ДНР, число убитых составляет 14 человек, раненых – 86, в том числе 18 – тяжело. Данные о потерях не окончательные. Поисково-спасательные и эвакуационные работы в разрушенных зданиях продолжаются и сейчас. По его словам, наиболее ожесточенным неприцельным ударам украинской артиллерии сегодня подверглись Донецк, Широкино, Горловка и Спартак.

ИС 4 мая, 8.57: В течении прошедших суток активность ВСН на Донбассе, помимо н.п. Марьинка, наблюдалась практически по всем направлениям в зоне противостояния (наименьшее – на Приморском и Луганском направлениях. До 7.45 утра 03.06.2015 на Приморском направлении, северо-восточнее Широкино, в районе Павлополя, ВСН провели обстрелы из 120-мм миномётов и АГС-17).

На протяжении вчерашнего дня наиболее активные действия ВСН фиксировались на Донецком и Артёмовском направлениях. ВСН использовали танки, артиллерию всех калибров (вплоть до 152-мм самоходных орудий 2С5 «Гиацинт»), боевые бронированные машины (БМП-1,2, БТР-70, 80, 80А, МТ-ЛБ - с 82-мм миномётами и ЗУ-23-2, есть информация о применении БМП-3).

В течении суток продолжались активные перевозки автотранспортом и ж\д транспортом материально-технических ресурсов для формирований ВСН по обоим основным логистическим коммуникациям (условно «северная» и «южная» - через, соответственно, Иловайск и Краснодон). В основном производились перевозки боеприпасов и снаряжения.

Перегруппировка сил и средств продолжалась в Луганске и частично на участке Горловка-Донецк – Снежное.

ДАН 4 мая, 9.13 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки силовики вели массированный обстрел территории ДНР, — сказал собеседник агентства. — Ополчением зафиксировано 58 обстрелов, в том числе с применением тяжелого вооружения.

Зафиксирован один обстрел из РСЗО, восемь артиллерийских, восемь — из танковых орудий. Кроме того, 36 раз огонь открывался из минометов, один раз — из зенитной установки и четыре — из гранатометов и стрелкового оружия.

ДАН 4 мая, 13.04 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В ходе артиллерийских и минометных обстрелов населенных пунктов Республики погибло пять и ранено 38 мирных жителей, потери среди личного состава Вооруженных сил ДНР составили 16 убитых и 86 раненых.

За сутки ополчение зафиксировало 58 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками, в том числе с использованием реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии. Украинские силовики применили реактивные системы залпового огня по шахте имени Абакумова, также артиллерийскому обстрелу со стороны украинских карателей подвергались завод «ТочМаш» города Донецка, Горловка, Широкино и Спартак, в результате обстрелов было выпущено более 100 снарядов калибром 122 и 152 мм.

Предыдущий обзор сводок за 3 июня



Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dozor1911
4 июн, 2015 16:47 (UTC)

А обсе говорит другое!
Так что террористы врут!!!:)

kerb
4 июн, 2015 20:12 (UTC)
Та самая ОБСЕ, которую украинские чиновники обвинили в пьянстве в кабинетах (вместо работы на местах)?
Если серьёзно, то ОБСЕ многократно фиксировало отсутствие тяжёлой техники в местах хранения ВСУ и факты обстрелов мирных жителей и сами попадали по обстрел со стороны ВСУ.
Тогда ОБСЕ была плохой, по мнению украинской стороны. А теперь значится уже нет? Вы уж определитесь!

Ну и перемещение техники само по себе ничего не значит. Факты массированного обстрела ДНР со стороны ВСУ, в результате которого пострадали и мирные жители, тоже зафиксированны ОБСЕ.
Надо полагать, теперь ОБСЕ снова плохие и им верить нельзя?
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek