?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у bav_eot в Фантазия о памятниках


В Канаде скончался пчеловод Владимир Катрюк. Ему было 93, он жил в Квебеке и продавал мед. Единственное, что омрачало деревенское счастье Катрюка – запрос на экстрадицию, отправленный из России. Украинско-канадский пчеловод Катрюк был последним установленным участником карательной акции в Белоруссии, где фашисты и их пособники из числа украинских националистов заживо сожгли деревню Хатынь.


Посмотрев эту передачу Констатнина Сёмина, в голове возникла фантазия. Даже не знаю, совсем ли выдумка или нечто подобное может произойти в реальности. Мне ясно представилось, что растут сейчас на Украине двое юношей. Оба учатся на скульпторов, и в будущем будут создавать гранитные или бронзовые монументы.

Один из них всё время посвящает выявлению «бытовых сепаратистов». Он яростно лайкает в ВК и Фейсбуке правильные посты «хероев АТО». Выезжает время от времени с приятелями по борьбе «с советским режимом», что бы снести очередной памятник Ленину или осквернить советский мемориал. У него на доме висит украинский прапор. У него даже трусы жовто-блакитные. В общем – типичный украинский активист и «патриот».

Другой парень тихий. Его почти незаметно. Он не любит шумных компаний, а предпочитает проводить время за книгами Достоевского, Толстого, Гоголя, Шевченко. Он много думает и часто выглядит опечаленным. По современным реалиям Украины – ненужный человек.

Далее представилась мне, что закончилась война. Киевская нацистская хунта была разгромлена и проклята народом, который она обрекла на братоубийство и обнищание. Так вот, первый юноша уехал в Канаду, потому что не хочет жить в «этой стране» и «с этим народом». А второй остался на Украине, которую нужно как-то подымать и возрождать. И также тихо, как и ранее, без лишнего пафоса, засучил рукава и начал заниматься делом.

Оба парня выросли. Тот, что остался в родной стране поставил на площади напротив одесского Дома профсоюзов памятник невинно сожжённым во время «одесской Хатыни» 2 мая 2014 года.

main18075967_4f2aea8b92639fa060311fca853cbf56
 
А тот, который уехал в Канаду из «этой страны», поставил памятник пчеловоду Катрюку.

Вот такая фантазия…

Записи из этого журнала по тегу «ВОВ»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
evgeny_leskov
30 май, 2015 12:10 (UTC)
А причины в отказе какие указаны ? Почему не выдали?
kerb
30 май, 2015 12:20 (UTC)
Официально от минюста - за сроком давности лет.
evgeny_leskov
30 май, 2015 12:51 (UTC)
разве есть сроки "за давностью лет" для преступлений нацистов ? А что Израиль по этому поводу говорит?
kerb
30 май, 2015 15:30 (UTC)
Вот и я считаю - нет.
Про мнение Израиля - не знаю.
wpiggy
2 июн, 2015 10:01 (UTC)
А зачем что-то Израилю "говорить"? Он же в аналогичных ситуациях просто отправлял "чодких пацанов решать проблему", а уж "пацаны" могли ориентируясь по ситуации и привезти тушку домой и просто грохнуть на месте. Они же пострадали круче всех, им же можно...
vasser1
30 май, 2015 12:25 (UTC)
Когда черт натешится, он идет монахи. Мало ли у нас было раскаявшихся "пчеловодов"?
Greg Alyaev
30 май, 2015 19:29 (UTC)

ПОЧЕМУ ОН НЕ МОЖЕТ СЛУШАТЬ И ПЕТЬ УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ?
Кто будет отрицать, что украинские народные песни, очень мелодичные, очень за душу берущие? Вряд ли найдётся такой человек.
Но у меня есть знакомый, который их ни петь не слушать не может.
Как то на одних посиделках, достав баян мы компанией начали петь песни. Он активно возглавил всю компанию со своим, очень глубоким покоряющим слушателей баритоном. Но когда мы запели "несе Галю воду" он резко встал и вышел из комнаты.
Через некоторое время при встрече я его спросил, что случилось, почему он ушёл, он помолчал и рассказал.
Ему было 13 лет, когда Белоруссию оккупировали фашисты. Через село войска прошли и долго никого не было. Через год оккупации село окружил карательный батальон, всех жителей, а это в основном были старики, женщины и дети согнали в колхозный амбар и подожгли. Только 3-им пацанам-юношам его возраста во время облавы удалось сбежать и они спрятались в болоте, в камышах, с ужасом видя, как сжигают их дедушек, бабушек, мам, сестёр. А вечером каратели после выполненной работы устроили вечеринку на берегу болота.
Жарили отловленную в селе живность, обильно запивая её найденным самогоном и СПИВАЛИ очень мелодично: НЕСЕ ГАЛЮ ВОДУ.
Ребята просидели в болоте до тех пор, а это было в середине октября, пока каратели не ушли на следующий день.
Все трое пришли в партизанский отряд. Двое из них погибли в боях, а он остался жив. Награждён медалью "Партизану Отечественной войны".
Про свои партизанские подвиги РАССКАЗЫВАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ, а вот этот случай рассказал мне впервые.
Все последующие годы у него страшно болели суставы, но он мужественный человек и ходит до сих пор без палочки, хотя боль ужасная, для сравнения доктор Хаус даже стал наркоманом из-за ТАКОЙ боли!

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek