?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



18 мая 1703 года (7 мая по старому стилю) русский флот под командованием Петра Первого одержал первую победу над шведской эскадрой в Северной войне. Герои-моряки были награждены специально учрежденной медалью – «Небывалое бывает». Именно этот день считается днем основания Балтийского флота!

Северная война в самом разгаре. Русские войска развивают успех, продолжая наступление.  25 апреля русские войска начали осаду шведской крепости Ниеншанц, расположенной в устье Невы. Русская артиллерия нещадно бомбила крепость. В результате 1 мая шведы были вынуждены сдаться!

Но уже на следующий день недалеко от устья Невы появилась шведская эскадра, состоящая из девяти кораблей. Эскадра прибыла на помощь осаждаемой крепости. Командовал ей адмирал Нумерс. О приближении эскадры сообщила, заблаговременно организованная русскими, засада на острове Витсасаари (сейчас Гутуевский остров).

Адмирал Нумерс, не зная состояния крепости (пала или держит осаду) приказал подать условный сигнал – два пушечных выстрела. Крепостная артиллерия по приказу Шереметьева ответила тем же - двумя пушечными выстрелами.
Помогла русская смекалка или умело проведенный допрос пленных неизвестно, но пароль угадали верно! Шведская эскадра встала на якоря и спустила шлюпку за лоцманом (специально обученный человек, знающих местную береговую обстановку и форватер).

Русский отряд с Гутуевского острова атаковал высадившихся со шлюпки. Но поспешили… В плен удалось взять только матроса. Шлюпка же сумела вернуться к эскадре.
Присутствие русского отряда на острове не смутило шведов. Ведь ответы на условные сигналы подавались исправно!

Так или иначе, но 6 мая от эскадры отделились высланные на разведку десятипушечный «Гедан» («Щука») и восьмипушечный «Астрильд» («Звезда»). До наступления темноты корабли не успели войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета.



Разведка доложила точно и Петр Первый решил атаковать! Ночью 30 лодок отправились навстречу шведским кораблям.
Часть лодок под командованием поручика Меншикова остались у истоков реки Фонтанки скрывшись за островом Ламмасари (Овечий). Вторая половина во главе с бомбардир-капитаном Петром Михайловым (Петр Первый) спустилась к деревне Калинкиной (Кальюлы) к морю.

На рассвете группа Петра тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки и ринулась в атаку.

Шведы, еще ночью заметили обходящие их лодки, объявили тревогу и попытались вернуться к эскадре. Но сильный встречный ветер не позволит осуществить замысел.
Остальная эскадра подняла паруса и попыталась притди на помощь... Но не решилась войти в Неву.

Сильнейший заградительный огонь шведов и полное отсутствие своей артиллерии не смутили наших героев. Русские лодки устремились в атаку на шведские суда! Начался жестокий абордажный бой! Вооруженные лишь мушкетами и гранатами наши воины взяли оба корабля!

Свершилось небывалое - с лодок, не имевших артилллерии, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащенных на пару восемнадцатью пушками.

Обескураженные потерей двух кораблей шведы отвели свою эскадру в море. Но ещё всё лето у продолжали оставаться у устья Невы.



К полудню следующего дня захваченные трофеи доставили к стенам, взятой днем ранее, крепости.
Взятые в абордажном бою корабли стали ядром зарождающегося русского флота. Но активно служить им уже не пришлось.

Слава русскому оружию! Ура!

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
olom1980
18 май, 2015 13:15 (UTC)
ура! Ура! Ура!
vovalee
18 май, 2015 13:16 (UTC)
Меня в своё время потрясло. По воспоминанием Меньшикова, одну группу лодок возглавлял Пётр, вторую сам Меньшиков - "поскольку больше моряков в России не было"©.

Первые лица государства промежду прочим.
kerb
18 май, 2015 13:28 (UTC)
Имелось ввиду, что никто другое морского дела не знал: «понеже иных, на море знающих, никого не было»
kerb
18 май, 2015 13:30 (UTC)
Но вообще Пётр был лихим! Он одним из первых влетел на шведский корабль. С топором и гранатой в руках!
barsukov
18 май, 2015 14:32 (UTC)
Вроде этот же день считают еще основанием дня морской Пехоты

по тем же описанным в посте причинам
kerb
18 май, 2015 14:42 (UTC)
Не. День морской пехоты - 27 ноября.
mikhaelkatz
18 май, 2015 15:29 (UTC)
начиналось всё здорово, вот только приближается другой, гораздо менее радостный юбилей
buran113
18 май, 2015 17:25 (UTC)
С днем рождения Дважды Краснознаменного Балтийского Флота!
Виват ДКБФ! Виват Пётр 1!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek