?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у kerb в Сталин хотел первым напасть на Гитлера?


Русский героизм и беспримерный подвиг не даёт покоя многим злопыхателям. Ими были придуманы и растиражированы лживые мифы о Великой войне. Начиная от «Сталин хотел первым напасть», продолжая «победили вопреки» и заканчивая «завалили трупами».

О «завалили трупами» я уже писал в статье «Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!». Сейчас же хочу поговорить о тиражируемом некоторыми псевдоисториками мифе о том, что Сталин хотел первым напасть на Германию, а Гитлер его лишь упредил.

Развенчивать этот подлый миф можно с разных сторон. Одна из них – техническая готовность СССР начать войну:
Во первых, СССР проводил перевооружение частей РККА, которое по планам должно было закончится только в 1942 году;
Во вторых, СССР проводил масштабную реконструкцию приграничных аэродромов, разгар которой попал на лето 1941 года;
А в третьих, СССР не имел отмобилизованной и сосредоточенной на границе с Германией армии. Без численного перевеса над противником в три и более раза о нападении не может быть и речи.

Таким образом, Гитлер не мог упредить Сталина по очень простой причине – упреждать было некого. Даже если бы хотел (а он не хотел), Сталин технически не мог напасть на Германию. А вот Гитлер хотел и напал на СССР.

Какой же была расстановка сил на начало Великой войны?
В первом эшелоне Германия успела развернуть против СССР к 22 июня 77 % пехотных дивизий, 90 % танковых, 94 % моторизованных дивизий и 100 % авиасоединений, оставив в резерве до 12 % имевшихся сил и средств, выделенных для проведения операции «Барбаросса».

Напротив, в группировке советских войск в первый эшелон к 22 июня успели развернуться только 43 % дивизий. Еще 25 % входило в состав вторых эшелонов округов (фронтов) и 32 % еще находились в подчинении Главного Командования (находясь в пути или еще в местах постоянной дислокации во внутренних округах).

Таким образом, у сил вторжения был существенный численный перевес над частями и соединениями Красной Армии, которые могли вступить с ними в бой в первый день войны. При общем превосходстве сил на границе примерно в два раза три немецкие группы армий создали превосходство в числе соединений в три — пять раз на направлениях главных ударов. Упрежденные в развертывании войска Красной Армии оказались разбросанными на всем пространстве от западной границы до рубежа Днепра и Западной Двины.

(цитата по книге Артема Драбкина и Алексея Исаева «22 июня. Черный день календаря»)

На картах расстановка сил выглядела и вовсе устрашающей (картинки кликабельны).

Группировка сил сторон в полосе Западного особого военного округа:



Группировка сил сторон в полосе Прибалтийского Особого Военного Округа:


Окружности – это территория, занимаемая дивизиями.  Цифры – номера дивизий. Советские дивизии – не отмобилизованные (около трети от штатной численности) и не развернутые (в большинстве) на боевых позициях.
Практически на всех участках фронта у войск Рейха преимущество в численности. А на направлении главных ударов это преимущество и вовсе подавляющее.

Такое положение вещей могло случиться только в одном случае – Советский союз застали врасплох.
Таким образом миф «Сталин хотел первым напасть на Германию, а Гитлер его лишь упредил» не имеет ничего общего с действительностью.

Записи из этого журнала по тегу «ВОВ»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
serega133
12 май, 2016 13:21 (UTC)
Фурия Мутынина не одобряэ.
И о Корейбе - я категорически против его изгнания с телеканалов. Он слишком нагл и глуп. Его надо чаще показывать. Так нам завещали доктора Дженнер и Пастер.
izotutor
12 май, 2016 14:41 (UTC)
Хорошая, правдивая Статья. Я не могу воспринимать наше руководство в День Победы, стоящих у "завешанного Мавзолея" советскими плакатами. День 9-е Мая у нас город именуется - Сталинград. "Схоронили" не только Победу, но и Славу... Izotutor.
vilaren
12 май, 2016 14:47 (UTC)
Ну, то что застали врасплох я не уверен - всё же план обороны был, полосу обороны на глубине 20-60 км готовили ещё весной, так что готовились. Вопрос в том. почему Павлов и Кирпанос не выполнили приказ НГШ? А у многих частей даже мобпредписаний не было. Насколько я понял план был таков - отойти в глубину территории, не дав возможность провести артподготовку, потом в оборонительных боях на подготовленной полосе обороны, с использованием оставшихся в глубине порядков противников войск НКВД как подвижной рейдирующей группировки обороны полосы обеспечения, измотать противника до подхода вторых эшелонов, отсечь прорвавшиеся части и уничтожить, остальных выдавить за границы и свести всё к пограничному инциденту. Собственно не фонтан. но план простой и вполне годный. Более того - успешные действия прибалтийского фронта показали его состоятельность, но развал фронта на Украине и Белоруссии просто привёл к катастрофе. Причём развал абсолютно не мотивированный. И единственной причиной мне представляется полная утрата управления округами штабами и командующими.

Но Вы не правы - фантазии идут дальше: мне один доказывал о том. что к 196 дивизиям на линии соприкосновении - одно это чудо, 26 июня подтянулось ещё 320. Вот так. Вы что то там о превосходстве противника. А Ленинград вообще толком не бомбили и не обстреливали - ему это дед участник обороны поведал.
dazed_and_conf
12 май, 2016 14:49 (UTC)
Советский союз застали врасплох.
но это и не значит, что Сталин не хотел напасть чуть позже... недельки так на две. Тогда и подтянулись бы и дивизии и аэродромы были бы готовы... и самолёты создавались бы соответствующие и оборон. укрепления строились бы, а не разрушались..... всё готовилось к нападению во имя Полной и окончательной победы Коммунизма во всём Мире!
Поверить, что Гитлер решится напасть на СССР имея отсутствие существенных преимуществ, Стали не мог, но чуть ошибся... и это печально конечно оказалось.

Доказательная база в этой заметке оч. слабая.

kerb
18 май, 2016 13:05 (UTC)
Re: Советский союз застали врасплох.
Девка Дуся проститутка.
Как Девственница?
Нет, доказательная база слабая. Девка Дуся могла пойти по рукам через две недели.
(без темы) - muromec_26 - 12 май, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromec_26 - 12 май, 2016 15:17 (UTC) - Развернуть
ross_fanera
12 май, 2016 15:41 (UTC)
Тут и обсуждать нечего.
1. Хотел Сталин напасть на Гитлера первым или не хотел это всего лишь патетика и глубоко личное. Всё равно что обсуждать вкусы Черчилля к алкоголю.
2. Перевооружение армии было назначено на 1942 год.
3,4,5,6 и даже 10 после этого несущественно.
kerb
18 май, 2016 13:09 (UTC)
1)
Этот вопрос принципиально важный. Те, кто протаскивают сфабрикованную идею о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, но его опередили преследуют две далеко идущие цели:
а) если хотел первым напасть, значит агрессор;
б) если агрессор, то нужно пересмотреть итоги второй мировой войны.

Аналогичные цели и у попыток приравнять коммунизм к фашизму.
ross_fanera
18 май, 2016 18:42 (UTC)
Я не любитель разбираться в откровенном идиотизме, даже осознавая зачем оно некоторым персонажам. Но все эти сентенции ломаются о факт намеченного перевооружения. Это тоже самое что объявить скопца виновным в изнасиловании естественным путём.
livejournal
12 май, 2016 17:03 (UTC)
Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Сталин хотел первым напасть на Гитлера?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин хотел первым напасть на Гитлера? [...]
livejournal
13 май, 2016 13:40 (UTC)
Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Сталин хотел первым напасть на Гитлера?» в контексте: [...] нал взят у в Сталин хотел первым напасть на Гитлера? [...]
livejournal
13 май, 2016 14:18 (UTC)
Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Сталин хотел первым напасть на Гитлера?» в контексте: [...] нал взят у в Сталин хотел первым напасть на Гитлера? [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek