?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



США во главе Антитеррористической коалиции долго боролись с ИГИЛ. Боролись, впрочем, со знаком «минус», ибо российская авиация показала, как надо бороться «в плюс». Имидж, знаете ли, портится. А раз не получилось с войной реальной, надо попробовать силы в войне виртуальной.

По этому поводу наткнулся на большую статью в The New York Times. Если кратко, то вопрос в США активно обсуждается. Ещё бы, столько денег потрачено на кибероружие. Даже киберкомандование есть. И в общем-то, результат тоже есть. О похождениях АНБ (Агентство национальной безопасности) много интересного рассказали Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. А последовавшие международные скандалы, вызванные вскрывшейся тотальной слежкой спецслужб США за главами союзных государств и руководителями крупных коммерческих корпораций, подтвердили правоту обвинений.

Нужно признать, что в деле шпионажа и тотальной слежки за всеми и вся демократические США достигли значительных успехов. И вот, настала очередь трепетать ИГИЛ.



Барак Обама специально включил в повестку, проходящей в Ганновере, конференции глав государств (Великобритания, Франция, Германия, Италия, США) вопрос использования кибероружия в борьбе с ИГИЛ.

С помощью кибероружия США собираются отдавать ложные приказы боевикам ИГИЛ, «собирать» их в одном месте для более эффективного поражения беспилотными дронами, блокировать электронные денежные переводы и парализовать агитационную работу СМИ Исламского государства и так далее.

Ранее кибератаки США были направлены в сторону России, Китая, Ирана и Северной Кореи, то теперь все усилия будут переключены на ИГИЛ. Ну всё, исламисты ИГИЛ, трепещите!

У меня, правда, возникла два маленький вопроса к столь замечательной стратегии:

  1. Если кибеоружие столько могущественно, то почему против ИГИЛ его не применяли раньше? Помнится, президент США назвал терроризм третей по счёту угрозой миру, сразу после лихорадки Эбола и России. Видать, всё кибероружие потратили на борьбу с лихорадкой.

  2. Развитие всевозможных информационных технологий и процент использования людьми электронных сервисов и гаджетов поражает воображение. Лет двадцать назад о таком не могли мечтать даже писатели фантасты. Конечно, у спецслужб США широчайшие возможности подслушать или украсть информацию. Но возникает вопрос: так ли много мобильных телефонов у боевиков ИГИЛ, воюющих в песках Ближнего Востока?

Сдаётся, что американские киберпобеды над ИГИЛ будут, ну совсем, виртуальными.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
25 апр, 2016 17:42 (UTC)
Не получилось с реальной, давай виртуальную
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Не получилось с реальной, давай виртуальную» в контексте: [...] в Не получилось с реальной, давай виртуальную [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek