?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В 90-е годы Россия кинулась в огульное отрицание всего советского. Да и сейчас, пусть не так огульно, но в общем-то тоже. Антисоветизм цветёт и пахнет в умах нашей актуальной элиты. В между тем, на так благословляемом нашими либералами Западе Карл Маркс всегда был очень почитаемым мыслителем.  А сейчас, так и вовсе набирает популярность!

Эксперты Open Syllabus Project провели анализ учебных планов рада стран. Оказалось, что написанный Карлом Марксов и Фридрихом Энгельсом, в далёком 1848 году, «Манифест коммунистической партии» занимает четвертое место в списке самых изучаемых работ в университетах в США. А если усреднить по всем странам – то на третьем! Но и это ещё не всё!

Если посмотреть по американским штатам, то получается совсем занятно:

  • В штатах Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана «Манифест коммунистической партии» расположился на первом месте в списке;

  • В штатах Айова и Виргиния на втором месте;

  • В штатах Массачуссетс и Миннесота на третьем;

  • А в Калифорнии и Коннектикуте «Манифест» занимает четвертое место среди самых изучаемых работ.


Замечу, что «Манифест коммунистической партии» и первый том фундаментального труда Карла Маркса «Капитал» внесены в список всемирного документального наследия ЮНЕСКО.

pic_fae15b65738bbb9600dcc6c7c2c6b609.jpg

Добавлю, что без Владимира Ильича Ленина, Карл Маркс был бы «всего лишь» гениальным философом, а стал же бОльшим - человеком, повлиявшим на ход Истории.
Огульное отрицание всего красного, советского – путь в никуда. Хотя бы потому, что все фундаментальные достижения были созданы в Советскую эпоху и Россия до сих пор опирается на них.
В том же ряду стоит и бездумное тотальное восхваление всего советского. Не будь там изъянов, мы бы все сейчас жили в Советском союзе.

А значит истина находится посередине. Нужно изучать и использовать положительный советский опыт, переосмысливать отрицательный и дополнить его тем, что в СССР было обойдено стороной или упущено.

Наши враги по бывшему антисоветскому лагерю изучают работы Маркса. А что же мы, советские наследники?

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
slonoedow
27 фев, 2016 19:10 (UTC)
К сожалению,сейчас антисоветизмом страдает и значительная часть простых людей.
sergienkodi
27 фев, 2016 19:16 (UTC)
ничего не вижу удивительного - это история Человечества.

они изучают как полет человеческой мысли, а нам переосмысливать это надо, что сложнее.
proehalimimo
27 фев, 2016 19:22 (UTC)
Я свое собрание сочинений классиков марксизма- ленинизма очень даже берегу и Капитал время от времени почитываю. Про то что сейчас творится Сирии Маркс еще тогда предсказал, интересное чтиво
antona1976
27 фев, 2016 19:30 (UTC)
Да Марксизм был на пике популярности в 60-70 годы на Западе... А сейчас просто популярен, это классика все таки.. Хотя непонятно вот почему там США изучают именно Манифест в рамках философии?
gol_olga
27 фев, 2016 19:37 (UTC)
Так мы у них приоритетный враг. Потому и изучают, чтобы не дать возродиться
antona1976
27 фев, 2016 19:40 (UTC)
думается что Манифест они дают студентам как страшилку... чтобы со страху Капитал уже не читали..
c_c_gadsky
28 фев, 2016 05:14 (UTC)
Манифест они дают студентам как страшилку.
Им нельзя напугать. Для сколь-нибудь думающих людей - например, студентов - это "Миссисипи - в Мексиканский залив". Вопрос в том, можно ли что-то сделать и что именно.
evgenij565
27 фев, 2016 21:18 (UTC)
Марксизм работает на сохранение античеловеческой сис
dorik_89
27 фев, 2016 19:35 (UTC)
А я-то думаю, с чего это они вдруг танцуют https://www.youtube.com/watch?v=-ehRuFM-TTU
livejournal
27 фев, 2016 19:41 (UTC)
Внезапно! Учение Маркса овладевает умами на Западе
Пользователь herodotus007 сослался на вашу запись в своей записи «Внезапно! Учение Маркса овладевает умами на Западе» в контексте: [...] Originally posted by at Внезапно! Учение Маркса овладевает умами на Западе [...]
pokrish_kin
27 фев, 2016 19:41 (UTC)
Факт остается фактом - учение Маркса работает. Пора доказать его работоспособность еще раз, тем более 17-й не за горами.

Edited at 2016-02-27 19:42 (UTC)
dralexandra
27 фев, 2016 19:46 (UTC)
= Не будь там изъянов, мы бы все сейчас жили в Советском союзе. =

Главный изъян, я считаю - отсутствие механизма, предотвращающего деградацию руководства. Которая и погубила СССР, по большому счету.
Кстати, этот изъян не одну монархию погубил. Казалось бы, совсем разные политические системы, а недостаток общий...
mkarev
27 фев, 2016 20:13 (UTC)
Как раз в монархии это изьян проявляется ярче всего. Даже если наследник полный лопух и валенок, все равно станет монархом и поведет страну в пропасть.
arctus
27 фев, 2016 21:02 (UTC)
Современная Россия еще совсем недавно (а по многим параметрам и поныне) была самой антисоветской страной в мире.
Она и началась как ультра, экстремально антисоветская. Основатели живы и сейчас, занимают посты, обладают умами и средствами массовых информаций и пр.
Поэтому мы будем очень долго в хвосте по Марксу. Пока внешние обстоятельства не шарахнут так, что элитам придётся переобуваться буквально на ходу.
livejournal
27 фев, 2016 21:15 (UTC)
Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.
Пользователь mmikhailm сослался на вашу запись в своей записи «Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.» в контексте: [...] х по экономике. Пы Сы За "наводку" большое спасибо Kerb http://kerb.livejournal.com/170746.html [...]
evgenij565
27 фев, 2016 21:17 (UTC)
Марксизм работает на сохранение античеловеческой сис
Вам либерализм, капитализм не нравится? - Пожалуйста "альтернатива", "антагонистическая система".
Маркс много чего говорил и писал. Многое по делу. Но целого учения Маркс не оставил.
Капитал он писал не ради разбора капиталистической системы оборота и производства. Он искал закон перехода капитализма в коммунизм. Но не нашел. Последние книги Капитала после смерти Маркса по черновикам дорабатывал Энгельс, думая что Маркс нашел решение. Но Энегельс не нашел этого. Нет в экономике законов человеческой жизни. Это желудочная часть человека. Человек - дух, разум. Тело средство для духа. Это как в компьютере - корпус, провода, блок питания, материнка, жесткий диск, процессор, память - но это средство. Главное в компьютере программы - это цель и сущность компьютера. Так и у человека.
Есть у Маркса "научный социализм-коммунизм". Но науки здесь не было и нет. Но масса верующих людей продолжает читать и распространять это "учение.".
Если "научный социализм" не позволяет выйти из античеловеческого устройства общества (капитализм), то хозяева системы заинтересованы распространять марксизм через пропаганду, преподавать в университетах. Что они и делают.
«НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ-КОММУНИЗМ» ОТ МАРКСА НАУЧНО НЕСОСТОЯТЕЛЕН.

http://evgenij02.narod.ru/marxizm_Marx_Lenin_oshibki.html, http://www.alternativy.ru/ru/node/3571, http://maxpark.com/community/politic/content/1892996 - это одна из работ, где разобраны догмы "научного социализма" и "ошибки" Ленина. Ошибки Ленина в кавычках, так как Ленин отказался в "научном социализме" от того, что было там верным.
(Подозрительный комментарий)
evgenij565
2 мар, 2016 20:07 (UTC)
Re: Марксизм работает на сохранение античеловеческой с
Прочитал по "сельскому хозяйству" статью. Не специалист, но оборот земель с включением леса - это естественно для природы.
Начал читать критику марксизма - вижу обвинения евреев в искажении, обмане и т.д.
Моя критика марксизма в части "научного коммунизма" исходит из самих положений "научного коммунизма".
Например. Весь "научный коммунизм" стоит на особости промышленных рабочих, пролетариате. Якобы пролетариат, рабочие, не являются буржуазией в буржуазном обществе. "Абсолютный антагонизм" буржуазии.
Я показываю, что это неправда, Маркс, скорее всего, сознательно, сделал научный подлог. "Ради рабочих", благими намерениями, так сказать.
Первая работа, где показано, что пролетариата, каким его вывел в "научном коммунизме" Маркс, не существует в природе
ТРУД и КАПИТАЛ. ЧЕЛОВЕК и КОММУНИЗМ. http://evgenij02.narod.ru/trud_kapital_kommunizm.html, http://www.alternativy.ru/ru/node/8475, https://maxpark.com/user/2988981814/content/1907698
Переход на национальность ("кровь") скрывает истину и, поэтому, не дает решать проблемы человека и человечества.
tatyana_b_sv
27 фев, 2016 21:42 (UTC)
Чтобы осваивать наследие Маркса надо хорошо учиться в школе и ввести его работы в ЕГЭ - тогда дело пойдет.Интересно, сколько человек сдадут такой экзамен?Это грустная шутка, но я в советское время по истории делала конспекты работ В.И.Ленина и Маркса - такая у нас была учительница! Это так помогло в институте.
televizorof
28 фев, 2016 00:24 (UTC)

У нас тоже многому научились. Чего стоит отсутствие репрессий среди интеллигенции. Обратие внимание, за измену или предательство вообще никого не наказывают. Если раньше был информационный дефицит, и людей можно было спокойно заразить какой нибудь деструктивной идеей, то теперь информации слишком много. Притом никто никого не ограничивает. Наоборот, всякие дожди чуть ли не субсидируются.  И это приводит к очень интересному эффекту :) люди видят истинное лицо :)

rjadovoj_rus
28 фев, 2016 13:56 (UTC)
Какое лицо они видят?
televizorof
29 фев, 2016 16:33 (UTC)
истинное лицо несистемной оппозиции. Деньги, послы США, русофобия, все люди быдло кроме нас, ватники, рабский менталитет, крымненаш, слава уркаине и многое многое другое, в таком же духе.
Как после всего этого они на что-то надеются - непонятно. Они политические трупы.
rjadovoj_rus
29 фев, 2016 16:43 (UTC)
Смешно. Масса людей либерального толка сидит во власти и проводит свою политику. Начиная от фигур типа Улюкаева и Грефа. И далее везде. И никто их не выгоняет.
Они собирают митинги в 10-20 тыс человек. Кто из официальных партий это может сделать, хотя они, теоретически, имеют куда больше избирателей?
Так что реально еще неизвестно, кто у нас политические трупы
televizorof
29 фев, 2016 22:41 (UTC)
Людям либерального толка, сидящим во власти, есть что терять. Я считаю, что либералы и гебня уравновешивают друг друга.

А те, кого отодвинули от кормушки пусть себе кукарекают. Креаклы - не матросы, на штурм зимнего не пойдут.
rjadovoj_rus
1 мар, 2016 09:38 (UTC)
Либералы - идеологическое и экономическое обеспечение тех, кого вы называете "гэбней". им идти ни на какой штурм не надо. Реально они получили всё, что хотели. Сейчас хотят получить немного больше и оказывают, точнее пытаются оказать давление на своих покровителей и практически родственников.
В любом случае они то, что раньше называлось "социально близкие".
livejournal
28 фев, 2016 05:55 (UTC)
Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.
Пользователь ii8 сослался на вашу запись в своей записи «Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.» в контексте: [...] х по экономике. Пы Сы За "наводку" большое спасибо Kerb http://kerb.livejournal.com/170746.html [...]
rjadovoj_rus
28 фев, 2016 13:51 (UTC)
Ну, то, что изучают, еще не говорит о том, что признают и хотят следовать. Изучают, как наследие врага, скорее всего. Тут скорее всего плохо, что мы Гитлера, Геббельса и других буржуазных деятелей мало изучаем или не изучаем. Не получаем противоядия и не исследуем слабых мест

Edited at 2016-02-28 13:51 (UTC)
wordchaos
28 фев, 2016 14:09 (UTC)
"Антисоветизм цветёт и пахнет в умах нашей актуальной элиты. В между тем, на так благословляемом нашими либералами Западе Карл Маркс всегда был очень почитаемым мыслителем. А сейчас, так и вовсе набирает популярность!"

Марксизм и "советизм" не одно и тоже.
Марсизм это религия, а советская модель социализма - неудачная попытка создать церковь на ней.
Ну и манифест так же далек от "Постановления Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934" года как Евангелие от Иоанна и практика святой инквизиции.

duke_alba
28 фев, 2016 14:58 (UTC)
Так Маркса на Западе никто и не забывал. Да, к стати, Майн Кампф тоже активно почитывают, и даже переиздают. И то, и другое стало частью культуры и, естественно, изучается культурными людьми.

Нашим соотечественникам, особенно тем, кто застал конспектирование трудов основоположников, читать Мракса тяжело, потому как в детстве, юности и отрочестве перекормили. Ну а следующее поколение будет читать и тех, и других.
alkach42
28 фев, 2016 15:49 (UTC)
"Советские наследники" - а разбираются ли они в основах коммунистического мировоззрения?
Манифест призывает - пролетарии всех стран, соединяйтесь. Коммунистическая идея гласит: вместо противостояния стран, народов, борьба между классами. Объединенные классы всех стран вместе - против объединенной буржуазии всех стран.
Кого это реально интересует среди "советских наследников" сегодня? И сколько процентов из них стремятся вместо коммунизма к имперскому доминированию своей страны? 90 или 99%?
Такие - не наследники Маркса и Ленина. Они наследники деградации коммунистических идей в идеи шкурные, наследники вырождения идей объединения пролетариата всех стран в идеи вражды стран за счет пролетариата и в интересах буржуйской сволочи.
evgenij565
2 мар, 2016 21:42 (UTC)
Любая "борьба" ведет в тупик.
Я ответил здесь по теме поста http://kerb.livejournal.com/170746.html?thread=2733050#t2733050
Вы "ортодоксальный" марксист и боретесь с извращениями и ренегатами от марксизма.
Марксизм - это широкое понятие. Если говорить о "научном социализме-коммунизме", то здесь науки нет. Маркс "рад пролетариата, ради рабочих" подправил действительность. Создал "теорию пролетарской революции", основанной на шовинизме, социал-шовинизме:"Пролетариат (рабочие) единственно прогрессивный класс, остальные классы реакционны". Таки образом он с Энгельсом пытались подтолкнуть рабочих на "революцию", которую ожидали со дня на день.
Но предавать науку = истину = правду нельзя. Даже ради благих намерений.
Выхода из античеловеческого устройства общества через марксизм нет и не было. Капиталистов устраивают марксисты, коммунисты, социалисты.
sky_7878
28 фев, 2016 17:48 (UTC)
Стало быть, призрак коммунизма бродит по Штатам?..
livejournal
28 фев, 2016 19:12 (UTC)
Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.
Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.» в контексте: [...] мике. Пы Сы За "наводку" большое спасибо Kerb http://kerb.livejournal.com/170746.html [...]
livejournal
28 фев, 2016 19:18 (UTC)
Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Маркс – самый читаемый экономист в университетах США.» в контексте: [...] мике. Пы Сы За "наводку" большое спасибо Kerb http://kerb.livejournal.com/170746.html [...]
Аркадий Петров
15 мар, 2016 10:39 (UTC)
Марксизм и ленинизм
В сабже утверждается об огромной роли Ленина в популяризации марксизма. Это весьма спорно. В деятельности Ленина есть и реакционный аспект.

Марксизм и ленинизм – вещи совсем разные. Один – наука, другой – основанная на первом тактическая пропаганда для взятия власти и проведения коммунистических преобразований в ходе буржуазной революции, начавшейся в России в 1905 г. и закончившейся в 1993. Что с т. з. марксизма утопия, авантюра, закономерно провалившаяся (в коммунизм из феодализма не перешли, перепрыгнуть через капитализм невозможно).

Ленин «творчески развил» марксизм ровно в мере, необходимой для достижения вышеуказанных тактических целей. А сегодня ленинизм и соответствующие иконы (Сталин, …) вовсю использует капитал. Ему выгодно, чтобы вместо изучения науки о развитии общества человек прочёл штук 60 томов Ленина и Сталина.

Ленинизм диаметрально противоположен марксизму в ключевых вопросах, напр. о возможности коммунистической революции в отдельной отсталой стране. С т. з. классического марксизма, коммунистические преобразования капиталистического общества – дело общемировое, к-рое начинается в группе наиболее развитых капстран мира, их сегодня около 20-ти. Ленин из тех же посылок о неравномерности развития («слабое звено в цепи капитализма») умудрился прийти к прямо противоположным выводам. История подтвердила верность марксизма.

Итого, в популярном термине «марксизм-ленинизм» смысла не больше, чем в «атеизме-христианстве». Это элемент пропаганды, но её адепты разумеется не в силах этого понять.

Edited at 2016-03-15 10:40 (UTC)
( 34 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek