?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



России нужны проекты по примеру американской Кремниевой долины, заявил президент России Владимир Путин 25 января, выступая на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНР). Что имеется ввиду?

Владимир Путин поддержал предложение по созданию “Кремниевой долины” в Северокавказском регионе. По его мнению, подобные проекты помогут молодёжи “получить высокое образование хорошее и реализовывать себя на своих собственных территориях”.
Президент ответил, что вопрос о создании аналога Кремниевой долины регулярно поднимается на министерских и региональных уровнях (источник).



Кремниевая (или Силиконовая) долина в США создавалась при прямом участии государства. Государство решало стратегические задачи - создание ядерной, а затем водородной бомбы. Крупный оборонный заказ “собрал” вокруг себя выдающихся ученых (на базе Университета Беркли), крупные денежные средства, ресурсную базу. Знаменитый центр разработки ядерного оружия в Лос-Аламосе был основан на базе радиологической лаборатории Эрнеста Лоуренса в Университете Беркли.

С 1951 года к оборонным заказам был привлечен Стенфордский университет. Университет разработал системы обнаружения запуска советских баллистических ракет, системы обнаружения наземных радаров. Многие разработки до сих пор засекречены.
Создавая Кремневую долину “рыночные” США строжайшим образом планировали работы и осуществляли их контроль.



Подобные Кремневой долине проекты безусловно необходимы России. Но если их сутью станет получение образования и самореализация молодых специалистов, то ничего кроме очередного, славящегося коррупционными скандалами, “Сколково” создать не получится.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ramst11
26 янв, 2016 13:14 (UTC)
Нужно, но идея не нова - "Сколково" изначально и планировалось, как российская кремниевая долина, а получилось известно что. Контроль, конечно, нужен, но в первую очередь в руководство нельзя допускать никого из старых "номенклатурных" работников, вынужденный уйти из правительтва и нуждающихся в постоянном гран-куске хлеба.
olom1980
26 янв, 2016 13:33 (UTC)
опять грандиозный распил задумали?
kerb
26 янв, 2016 13:38 (UTC)
По мне, так это пока пустые слова.
imiroshnikov
26 янв, 2016 14:02 (UTC)
Да, очень нужны такие проекты, посадят рабов без перспективы на среднюю зарплату в регионе , а над ними начальников-родственников вплоть до распределителей с зарплатами и распилами. Будут заниматься внедрением "новых" технологий найденных с помощью гугла и перемаркировкой американских чипов. А то у нас же мало таких предприятий, видимо кому то денег не хватает из бюджета.
kerb
26 янв, 2016 14:22 (UTC)
Вы предлагаете вообще ничего не делать?
imiroshnikov
26 янв, 2016 14:28 (UTC)
Во-первых я не мню себя кем то, чьи предложения в масштабах страны воплощаются в жизнь, по этой причине, даже говорить в таких понятиях, мне кажется смешным. Во-вторых, лучше никак чем так. По моему нанесение вреда - это лучше чем бездействие. Или вы всерьёз считаете, что проект направленный на распил бюджета с побочным КПД1-2% пользы за охуллиарды денег это благо?
kerb
26 янв, 2016 14:40 (UTC)
Я всерьёз считаю, что проекты масштаба "кремниевой долины" (можно взять и советские аналоги) жизненно необходимы стране.
Но делать их нужно не так, как сделали в упомянутом Сколково, а так как делали в "прототипах".
Согласен со скепсисом, что способного к воплощению подобных проектов субъекта может уже и нет. Но если ничего не делать - то точно ждет регресс и развал всего оставшегося.
imiroshnikov
26 янв, 2016 15:01 (UTC)
Не обижайтесь, но впечатление, что у вас в голове, какой то блок "перепрошит" . У вас подменено понятие "целесообразности при таких то условиях" на "нужно что то делать" . Отличие рационального мышления от иррационального в том, что в первом случае понятно, что будет сделано для достижения такого то результата. Просто что то делать, что бы получить такой то результат это профанация. Если нет конкурентноспособного КПД будет отставание. Кто отстал - тот проиграл.

Суть кремлевской пропаганды - подменить понятия. Вам их подменили. Обратите внимание, на ту же самую манипуляцию в пропагандистских блогаг типа фрицморгена, там все время переводится плохая экономическая ситуация в России на мировой кризис, т.е. неграмотное и несправедливое хозяйствование в стране пытаются маскировать общим кризисом в мире, хотя причины у этих двух сущностей сильно разные.

Я это все к чему - при той политическо-экономической системе, что выстроена в России, с отсутствием социальных лифтов, бесправием и нищетой, строить какие то проекты, хотя бы как в СССР или даже с благими намерениями - все всегда превратится в кормушку для избранных и банальное очковтирательство. Просто то , к чему вы призываете в нынешних условиях не возможно в принципе.
ed_dantes
26 янв, 2016 15:11 (UTC)
Нужен базис Институт + КБ + производство + надстройка .

подгонять под специфику месторасположения и не какие кремневые долины не нужны .

ибо не хрен торговать водой и льдом на севере и песком в Сахаре
dozor1911
26 янв, 2016 18:50 (UTC)

Типа опять" догнать и перегнать"?

duke_alba
26 янв, 2016 22:26 (UTC)
"Северокавказский регион" - это он здорово придумал... Видимо, вспомнил, что процент отличников в Дагестане в разы выше, чем в Москве и Питере :-)) Вот эти отличники и будут там силиконить, по всей видимости...
captainl
27 янв, 2016 00:15 (UTC)
Как-то Кремниевая долина очень слабо ассоциируется с разработкой атомной и водородной бомбы. Со Стэнфордом - безусловно. Кремниевая долина в том виде, какой мы знаем сейчас, т.е. как центр исследований в области компьютерных технологий, сформировалась в 70-е гг., через 25-30 лет после создания ядерного оружия. Нам сейчас важно понимать, почему вдруг это место в северной Калифорнии стало привлекательным именно для компаний этого профиля, особенно на начальном этапе, потому что в 80-е для компьютерных компаний уже было престижно иметь там офис. Ключевой была не столько государственная поддержка, сколько наличие мощного университета, который целенаправленно сдавал в аренду свои площади только хай-тек стартапам.
sonya_vasina
1 фев, 2016 23:37 (UTC)
а как же Сколково?
babas10
13 фев, 2016 12:06 (UTC)
Да, с идеями у него/у них совсем плохо, своего никак придумать не могу, а других слушать не хотят!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek