?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Очень занимательное и снабженое деталями интервью Интервью военного эксперта, постоянного автора журнала «Арсенал Отечества», специалиста в области применения Военно-космических сил Алексея Леонкова.

Алексей Петрович, Владимир Владимирович Путин назвал неспровоцированное нападение турецкого истребителя на российский самолет, возвращающийся на базу после атаки на позиции ИГИЛ, «ударом в спину». Вы согласны с этой оценкой?

Как можно спорить с президентом? Только мне кажется, что он, кроме общеупотребительного значения этой фразы, он имел в виду дополнительный смысл. Анализ показывает, что нападение на Су-24М2 российских ВКС было заранее спланировано Турцией и ее военными партнерами. В этом случае речь идет уже об операции «Удар в спину».

Действительно, наш самолет поджидали в засаде турецкие перехватчики, на земле располагалась диверсионно-разведывательная группа, замаскированная под местных туркоманов, были заранее завезены съемочные группы CNN и FOX…

Это только тактическое обеспечение финала. Сама операция началась гораздо раньше. На протяжении всего периода действия российских ВКС — разведка стран НАТО не сидела сложа руки. За действиями нашей авиации велся постоянный мониторинг средствами космической, воздушной и наземной разведок. В самом нападении было задействовано несколько комплексов разведки и целеуказания — как минимум 3, а также два F-16 с новейшими ракетами AIM-9X.

Как все происходило?

Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву».

Американский Е-3А должен был определять режим работы РЛС управления оружием самолета Су-24М2, проверять, находится ли она в состоянии поиска или уже выполнила захват и сопровождает цель, вырабатывая данные для стрельбы. Известно, что AWACS может управлять действиями авиации в бою и передавать БРЭО и ПНК самолетов информацию для ведения боевых действий.

То есть определить, насколько беззащитен наш самолет?

Получается, что да. Как известно, Су-24М2 возвращался с задания, и его ПНК работал в режиме «навигация» совместно с ГЛОНАСС, он шел на базу и не готовился к активным действиям. Е-3 все время передавали подробную информацию о Су-24М2 паре патрульных турецких F-16CJ. Этот самолет специально выпускается для Турции. Его особенностью является наличие компьютера, управляющего новым радаром AN/APG-68 и выполняющего роль второго пилота-штурмана.

Но этой информации явно недостаточно для выхода на высокоскоростную цель. Использовалось еще что-то?

Действительно, точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС AN/MPQ-53. ЗРК Patriot может работать с Е-3 и спутниками радиоэлектронной разведки MENTOR, не исключено, что в спутниковой группировке участвовал еще КА «Геосат».

Траектория полета F-16CJ говорит о высокоточном выходе на цель по методу триангуляции: пара Е-3А плюс РЛС ЗРК Patriot плюс геостационарные спутники РЭР MENTOR и, возможно, КА «Геосат».

При этом Е-3 давали указания, где наш самолет в воздухе, определяли его эшелон, скорость, состояние управления оружием, РЛС ЗРК Patriot совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR обеспечивал телеметрию движения Су-24М2 относительно поверхности — то есть выдал точный прогнозируемый сектор появления нашего самолета относительно гористой местности.

Получается, что турецкие истребители абсолютно точно знали, где ждать наш самолет в засаде?

Конечно. Пара F-16CJ вышла в район пуска и с расстояния 4−6 километров, практически в упор (!) пустила ракету «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder в заднюю полусферу российского бомбардировщика. При этом БРЛС AN/APG-68 запустившего ракету истребителя работала в режиме «подсветка цели»: включилась в момент пуска и отключилась после того, как ракета уверенно захватила и поразила цель.

Была ли у наших пилотов возможность спасти самолет?

Нет. Шансы избежать поражения у экипажа Су-24М2 были равны нулю.

Против ракеты AIM-9X с новой матричной инфракрасной головкой самонаведения, формирующей изображение цели в ИК-диапазоне и нечувствительной к тепловым ловушкам, у Су-24М2 нет систем противодействия. Его средства противодействия: БКО «Карпаты», со станцией предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С, теплопеленгатором ЛО-82 для обнаружения пусков ракет, станция постановки активных помех СПС-161, устройство выброса дипольных отражателей и ложных тепловых целей АПП-50 — не могут противостоять новой ракете AIM-9X.

А если бы было сопровождение истребителей?

Теперь оно будет. Конечно, трагедию смогла бы предотвратить пара Су-30СМ, имеющих на вооружение БКО «Хибины-У». Но никто не ждал удара в спину от союзника, тем более предупрежденного о деталях операции нашим партнером.

Вы имеете в виду «американских партнеров», тех самых, которым принадлежат «Патриоты» и «Аваксы», а также спутники, возможно, задействованные в операции?

Да, с большой степенью вероятности. Нет у Турции собственных возможностей для подобной кропотливой и очень точной работы. И не забывайте про второй E-3, приписанный к ВВС КСА. Весь сценарий достаточно скоротечен, счет шел на секунды.

Неужели все прошло так уж гладко?

Турки все же допустили ошибку, из-за которой провокация не совсем удалась. F-16CJ вышли на поражение с опозданием в 2 минуты, когда Су-24М2 уже покинул участок спорной 68-километровой территории на севере Сирии (на ее пролет ему потребовалось 1,5 минуты максимум).
Команду «на поражение» F-16CJ не отменили, поэтому пуск ракет был произведен чуть дальше расчетной точки. Это подтверждает и то, что съемка падения Су-24М2 планировалась как с территории Сирии, так и с территории Турции, однако «сирийские» кадры более подробны. Похоже, что это спасло и нашего штурмана. Он смог уйти в «зеленку» и дождаться там поискового отряда.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
26 ноя, 2015 14:40 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь mikg2011 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 14:47 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 14:51 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь virusolog_sos сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
full_sid
26 ноя, 2015 14:53 (UTC)
Англичанка гадит.
05_10_13
26 ноя, 2015 15:06 (UTC)
И что?
Оригинал взят у 05_10_13 в Упустит ли Турция возможность отжать Крым?
Сейчас уже стало ясно, что России содержание Крыма просто не по карману, а Украина не торопится (стесняется?) требовать его возвращения. Активны только протурецки настроенные крымские татары, оставившие Крым без электричества (+ легко могут перекрыть воду и газ).
В этой ситуации нападение турецкой армии на Крым имеет 146% шансов на успех. Лавров просёк это мгновенно и поторопился сразу же заявить, что воевать с Турцией мы не будем. Но Путин явно тормозит. Каких извинений ему не хватает?


Оригинал взят у taki_net в Про "волю народа Крыма"
По мере удаления событий в Крыму некоторые вещи замыливаются, а надо, чтобы каждая собака помнила.

Итак, давайте опрос. ВВОДНАЯ: в вашем областном центре происходят такие события... Сорри, забыл, народ в области давно недоволен губернатором и центральными властями, а многие даже говорят, что было бы неплохо, если бы наша область входила в соседнюю славянскую православную страну, в которой все такое же точно, но кажется, что получше. Итак, события: неизвестные вооруженные люди занимают здание Областной Администрации и ЗАКСа области. Потом часть депутатов заходят в зал, где у них эти люди отбирают фото, диктофоны и мобилы, и "голосуют" за референдум по воссоединению со славянским соседом.

Тем временем, по улицам ездят неизвестные вооруженные люди на бронетехнике с замазанными номерами (но никакой другой бронетехники, кроме как принадлежащей Соседней Стране, там неоткуда взяться). А воинские части оказываются блокированными уже людьми с оружием и в форме Соседней Страны.

Телекомпании, не приветствующие события, оперативно закрываются, вещание национального телевидения прекращается, каналы занимают телестанции Соседней Страны.

Наконец, публикуется бюллетень референдума, из которого вы узнаете, что сказать "нет" перевороту (пардон, революции) можно только публично - неявкой.

И наконец, в день референдума вы видите на улицах все тех же "неизвестных с оружием".

(Эта вводная правильно описывает ситуцию в Крыму между 24 февраля и 16 марта 2014 года?)

Добавлю, что никаких личных предпочтений у вас нет, обе страны вам "обе хуже, одно жулье".


achepkunov
26 ноя, 2015 23:18 (UTC)
Я был в Крыму этим летом. Предпочтения есть. Пророссийские.
das_foland
27 ноя, 2015 05:44 (UTC)
Re: И что?
>Эта вводная правильно описывает ситуцию в Крыму между 24 февраля и 16 марта 2014 года
В этой вводной не хватает главного: описания государственного переворота. Ну и "поездов дружбы" с бандеровцами.

>В этой ситуации нападение турецкой армии на Крым имеет 146% шансов на успех.
Эпический бред. Каким образом турки смогут на него напасть, если воздух контролируется С-400, а море - комплексами Бал?
livejournal
26 ноя, 2015 15:06 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь starper_54 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
katmoor
26 ноя, 2015 15:15 (UTC)
Турки все же допустили ошибку, из-за которой провокация не совсем удалась.

а может именно так и было задумано?
livejournal
26 ноя, 2015 15:23 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] поискового отряда. Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 15:29 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 15:30 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь gleb1368 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] нал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
shahtara
26 ноя, 2015 15:40 (UTC)
А кто бы в этом сомневался, конечно не обошлось без кукловодов :(
colonelmarch
26 ноя, 2015 15:44 (UTC)
При этом БРЛС AN/APG-68 запустившего ракету истребителя работала в режиме «подсветка цели»: включилась в момент пуска и отключилась после того, как ракета уверенно захватила и поразила цель.


Это глупость! Для запуска ракеты с ТГС БРЛС вообще не нужна. Тем более в режиме ПЦ. Переход БРЛС в режим ПЦ вызовет индикацию на СПО-15 "пуск ракеты" и в головных телефонах будет сигнал тревоги. Но этого не было

Edited at 2015-11-26 15:48 (UTC)
livejournal
26 ноя, 2015 15:44 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 16:05 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
livejournal
26 ноя, 2015 16:14 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] нал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
probyjdenie
26 ноя, 2015 16:30 (UTC)
Турки вечные союзники Запада и всегда ими останутся.
livejournal
26 ноя, 2015 16:46 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь kondrat_sokol сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
wh0_are_u
26 ноя, 2015 18:53 (UTC)
довольно-таки интересно!
livejournal
27 ноя, 2015 12:16 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] нал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
freedom_of_sea
27 ноя, 2015 14:53 (UTC)
этот эксперт совершенно очевидно натовский шпион:
"уже покинул участок спорной 68-километровой территории"

А ведь по официальной российской версии он туда не залетал!
livejournal
27 ноя, 2015 15:29 (UTC)
В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Ара
Пользователь pavel_p314 сослался на вашу запись в своей записи «В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия» в контексте: [...] нал взят у в В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek