?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Политическая линия «это сукин сын, но это наш сукин сын» окончательно отброшена. США давно и последовательно уничтожают национальные диктатуры в целом ряде стран. Бен Али (Тунис), Мубарак (Египет), Каддафи (Ливия), Асад (Сирия) и многие другие даже не поняли, что произошло.

Они были прочно вписаны в Запад, в каком-то смысле их можно назвать даже любимчиками. А потом раз! И… под крики о демократии, поддержанные западом толпы побежали свергать национальных диктаторов.



Любые защитительные действия властей безжалостно подавлялись внешними воздействиями. Где-то достаточным оказались политические требования, где-то блокировка счетов, где-то запад вооружил и организовал в отряды «мирную» оппозицию, а где-то полетели натовские самолёты, неся смертоносный груз.

Объяснить столь резкий разворот США можно только кардинальной сменой внешнеполитической парадигмы. Она заключается в том, что если не можешь быть сильнее сам, то нужно ослабить и стравить всех остальных, а на фоне их ослабления оставаться самым сильным. Чем США и занимаются, вгоняя в архаику целые регионы на планете и выбивая ножки из-под стула благосостояния основных конкурентов. Подробнее об этих процессах можно почитать в книге «Политическое цунами».



Кстати говоря, о неожиданно проснувшихся демократических чаяниях оппозиции в Африке и на Ближнем востоке. Колониальная перекройка региона разделила племена, не считаясь ни с чем, искусственным путём проводились границы. В конечном счете сформировались государства, состоящие из целого ряда конкурирующих (а зачастую враждующих племен). В этих условиях ни о какой демократии не может быть и речь. Если хочешь стабильное национальное государство, то должен договориться с одними и подавить других. Ежу понятно, что речь о различных формах диктаторского правления.

Таким образом, в странах Африки и Ближнего востока есть только две серьёзные политические силы – национальная диктатура и различные исламистские группировки. Поэтому, все разговоры «ой, мы хотели как лучше, а тут исламисты прибежали и такое устроили…» являются лживым фальшем. Затеявшие арабскую весну прекрасно понимали, что после свержения национальных диктатур, образовавшуюся нишу займут различные, с разной степенью радикализации, исламистские группировки.



Становится принципиально понятно, кто несет ответственность за возникновение чумы XXI века – стремительно разрастающихся радикальных исламистских группировок. Становится понятны и принципиальные причины неожиданно возникшей ненависти к национальным диктаторам ряда стран в Африке и на Ближнем востоке.

Но есть диктатор, которого Запад ненавидит более всего. Речь о сирийском президенте Башаре Асаде.

Продолжение следует.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
boris_ryzhankov
28 окт, 2015 13:21 (UTC)
Коротко и по существу. Молодец!!!
kerb
28 окт, 2015 13:23 (UTC)
Спасибо за отзыв!
livejournal
28 окт, 2015 13:30 (UTC)
Почему США ненавидят Асада?
Пользователь alindomik сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему США ненавидят Асада? [...]
homelessnicola
28 окт, 2015 13:31 (UTC)
Должно сработать.
Тарассий Орлушин
28 окт, 2015 16:35 (UTC)
Асад -- диктатор?!
Асад -- "тиран", то есть нешариатский, светский правитель. Его режим на диктатуру не тянет. ИМХО, конечно.
kerb
28 окт, 2015 19:29 (UTC)
Re: Асад -- диктатор?!
Диктатура - это форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).

Асад - лидер алавитов (сирийское меньшинство). Клан Асада имеет всю полноту государственной власти.
shavel705
28 окт, 2015 16:43 (UTC)
Золотой век человечества начнётся только тогда, когда народы сумеют нейтрализовать главного международного террориста - америку.
iaa9001
28 окт, 2015 17:13 (UTC)
возможно поэтому:
Президент Сирии Башар Асад в 2012 году вписал в Конституцию страны слова “о конфронтации с сионизмом”

Edited at 2015-10-28 17:14 (UTC)
Тарассий Орлушин
28 окт, 2015 18:41 (UTC)
Re: возможно поэтому:
Если бы он этого не сделал, его бы внутри страны и в соседних странах не поняли. И не просто не поняли бы, а грохнули бы, как Рафика Харири.
olom1980
28 окт, 2015 20:54 (UTC)
целиком и полностью
tmp4grelkaaccou
29 окт, 2015 08:22 (UTC)
Много умных слов, но: США не ненавидят Асада. Я не говорю даже о том, что государства не являются образованиями способными на чувства или эмоции (хотя и это так -- ненависть или любовь от государства -- явление не более вероятное нежели любовь от зингеровской швейной машинки). Просто англо-саксонская политическая традиция, лучше всего сформулированная по преданию Черчиллем (хотя инет подсказывает, что первым сказал это премьер-министр Великобритании виконт Генри Джон Темпл Пальмерстон) -- "нет врагов и друзей, есть интересы" -- это весьма прагматичная политическая парадигма.
Им пофиг Асад, пофиг население Сирии, им надо чтоб в этом месте земного шара была война.
Они ослабляют всех мелких и слабых, реально сильных они не заденут, а даже наоборот усилят (тот же Китай и вся не получающая беженцев Азия -- всем тиграм хорошо). Толи недальновидны, толи ведут рискованную игру -- в США скоро выборы и высока вероятность смены правящей партии, и обамовская партия может влезть в конфликт в коем разгребать придётся пришедшей на смену партии. И если, что весьма вероятно, те не сумеют выкрутиться, это даст возможность после взять власть легко и надолго.
kerb
29 окт, 2015 08:46 (UTC)
Интересно, а когда говорят "США воспользовались правом вето в ООН" или "Россия осудила действия США" и так далее - вы так же представляете умеющую голосовать, рассуждать, оценивать, реагировать и так далее зингеровскую швейную машинку?

Когда говорят о государствах, имею ввиду субъекты международных отношений.

>> (тот же Китай и вся не получающая беженцев Азия -- всем тиграм хорошо)

Отношения между Китаем и США сейчас как никогда напряженны. Последние пытаются ослаблять азиатов в том числе тем, что "взрывают" страны, в которых у азиатов серьёзные интересы.
tmp4grelkaaccou
29 окт, 2015 10:37 (UTC)
"США воспользовались правом вето в ООН" -- эмоций ноль. "Гугель купил 3% акций Эпля" -- информационное сообщение о легальном действии юр лица у меня и субъекта международного права у Вас. "Россия осудила действия США" и так далее -- нормальное явление. На то есть дипломатические акты, ноты протеста, заявления в ООН и т.п. Но эмоций у этих субъектов (РФ, США, ЮК и т.п.) по прежнему не больше чем у швейной машинки. Эмоции могут быть у министра иностранных дел РФ, президента США или британской королевы, но они по должности обязаны уметь их контролировать. И если человек такого уровня оворит что-то резко и эмоционально -- значит _так_ _надо_. Ну или он дурак.
Эмоции могут быть у рядовых граждан и народных масс, но это не есть эмоции государств, это немного другое.
livejournal
29 окт, 2015 17:29 (UTC)
Почему США ненавидят Асада? Часть 2
Пользователь alindomik сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада? Часть 2» в контексте: [...] нешуточная! Связанные материалы: 1) Первая часть статьи «Почему США ненавидят Асада?» [...]
livejournal
29 окт, 2015 18:13 (UTC)
Почему США ненавидят Асада? Часть 2
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада? Часть 2» в контексте: [...] нешуточная! Связанные материалы: 1) Первая часть статьи «Почему США ненавидят Асада?» [...]
livejournal
30 окт, 2015 06:38 (UTC)
Почему США ненавидят Асада? Часть 2
Пользователь nikk_nikkon сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада? Часть 2» в контексте: [...] нешуточная! Связанные материалы: 1) Первая часть статьи «Почему США ненавидят Асада?» [...]
livejournal
30 окт, 2015 15:48 (UTC)
Почему США ненавидят Асада?
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему США ненавидят Асада? [...]
livejournal
31 окт, 2015 16:52 (UTC)
Почему США ненавидят Асада? Часть 2
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада? Часть 2» в контексте: [...] нешуточная! Связанные материалы: 1) Первая часть статьи «Почему США ненавидят Асада?» [...]
livejournal
2 ноя, 2015 13:53 (UTC)
Почему США ненавидят Асада? Часть 2
Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Почему США ненавидят Асада? Часть 2» в контексте: [...] нешуточная! Связанные материалы: 1) Первая часть статьи «Почему США ненавидят Асада?» [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek