?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало здорово трясти международные фондовые рынки. Высокий уровень взаимосвязей даёт интересный эффект: Падают котировки в Китае – реагируют котировки Европы, США, Японии и др. стран. Падают котировки США – последствия ощущает остальной мир. И т.д. На лицо ярко выраженные обратные связи и замкнутость системы. Чем это грозит? Тем, что мировую экономику будет лихорадить всерьёз и долго.

В этой связи особо примечательным выглядит заявление руководителей Федеральной резервной системы США (ФРС) и лиц, отвечающих за экономическую политику США. Сказано буквально следующее: у США не осталось действенных инструментов для сдерживания надвигающегося экономического кризиса. Все инструменты, использовавшиеся ранее, утратили эффективность.
(http://www.interfax.ru/business/461345)

Повторю ещё раз – это говорят топ экономисты США, которые заправляют самой могучей экономикой в мире. Кроме того, возникает стойкое ощущение того, что вышеупомянутое заявление не неожиданно случайная откровенность, а вполне конкретный сигнал, позволяющий нужным компаниям и людям успеть предпринять превентивные меры.



Последовавшие неделю спустя события подтверждают мою гипотезу:
21 августа зафиксированы очередные показатели стремительного падения грузоперевозок. На самом загруженном маршруте планеты (Китай-Европа) цены за перевозку двадцатифутового контейнера за неделю рухнули на 26,7% до 469$. А за последние три недели цены спикировали на 60% (http://aftershock.su/?q=node/329123). К слову, рентабельность грузоперевозок появляется при стоимости 800-1000$ за контейнер.

24 августа фондовый рынок США пережил рекордный обвал, масштаб которого экономисты сопоставляют с обвалом в кризисый 2008 год (http://desktop.aftershock.su/node/329297). В очередной раз цена на нефть побила минимальные отметки.

Падением незамедлительно отреагировали фондовые рынки других стран. Не смогли сдержать обвал ни рынки Европы, ни Японии, ни Китая. Впрочем, сиюминутного обратного влияния на фондовые котировки США ожидать вряд ли стоит. Рынки по прошлому опыту зальют деньгами, раздуют пузыри. Но эти инструменты уже толком не работают. Это значит что влияние будет краткосрочным, а следующие падения более резкими и глубокими. Мировая экономика стремительно входит в зону турбулентности и грозит сорваться в крутое пике.



На этом фоне, не удивительно, началась паника. Кандидат в президенты США Дональд Трамп во всём обвиняет Китай.
(http://www.interfax.ru/business/462239)
Экс советник премьера Британии Дамиан Макбрайд рекомендует обналичить все деньги и запастись консервами с питьевой водой.
(http://www.newscom.md/rus/bivshij-sovetnik-prem_era-velikobritanii-zapasites_-vodoj-i-produktami-pervoj-neobhodimosti-nemedlenno.html)

Джефри Такер - почетный член Фонда экономического образования, напротив, призывает сохранять спокойствие. По его мнению, мировая экономика не находится в серьёзной опасности. Цены просто оказались завышены, а невидимая рука рынка всё расставляет на свои места, подрезая нулики у стоимости акций.
(http://russian.rt.com/article/111045)

У экономистов, как у коммунальщиков – в очередной раз неожиданно пришла зима. О грозящем кризисе предупреждали очень многие, отмечали негативные тенденции и пагубность инструментов преодоления кризиса 2008 года. Никто не прислушался, палец о палец не ударил. А теперь всем миром вырывают остатки волос и ходят на ушах.


Впрочем не совсем все. Есть одна страна, преодолевшая кризис. О чем вчера, в самый разгар повального обвала котировок на всех фондовых биржах мира, заявил Порошенко (http://russian.rt.com/article/110856). Чудак!

Последние записи в журнале

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kamrad2213
25 авг, 2015 14:24 (UTC)
> Чудак!

На букву "М"
judgesuhov
25 авг, 2015 21:37 (UTC)
Нескучные времена...
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ИА Красная весна

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek